Светлые лики икон
Их можно не только писать красками, но и вышивать бисером.
Анна Ивановна Корякина любила вышивать с детства. Это были традиционные вышивки цветов, затейливых орнаментов. А как пошла на пенсию и появилось много свободного времени, вдруг почувствовала потребность выйти за рамки привычных образов.
В её доме на стене висел церковный календарь. Краски на репродукции иконы Владимирской Божьей Матери были сочные, яркие, словно светились. «Но ведь эта красота недолговечна, - выцветет на солнце», - подумала мастерица. Пошла в магазин, купила бисер, и принялась вышивать икону. Бисер оказался очень подходящим материалом - прозрачен и светел, как слеза, и не так подвластен разрушительной силе времени.
Батюшка благословил
Многодневный кропотливый труд увенчался успехом. Одеяние Богородицы удалось передать довольно точно, к тому же бисер создавал ощущение свечения, что придавало образу особое очарование. А лик Божьей Матери она вышила обычными нитками, крестиком.
Одну из первых своих работ отправила в подарок невестке на Алтай. Та была в восторге. Понесла показать в церковь батюшке. Священник одобрил. Согласился освятить икону.
А потом случился у Анны Ивановны инсульт. После удара руки перестали слушаться, и тонкая работа стала им неподвластна. Тогда Анна Ивановна предложила попробовать свои силы в этом искусстве дочери, Татьяне Ивановне Яковлевой.
- Я в детстве неплохо рисовала, видимо, творческие способности у меня есть, но почему-то поначалу этой идеей не загорелась, - вспоминает Татьяна Ивановна. - А потом увидела по телевизору сюжет о женщине, которая вышивала иконы бисером, как мама, и у меня появилось страстное желание сделать лучше, чем у неё.
С тех пор Татьяна Ивановна не расстается с рукоделием, она создала десятки икон. На конкурсах народного творчества в Изобильненском районе и на краевом уровне не раз занимала призовые места.
Один профессиональный художник, увидев её икону Неупиваемая чаша, очень хвалил мастерицу. А потом предложил купить её, выложив три тысячи рублей. Существует поверье, что Неупиваемая чаша спасает от пьянства…
Беды не обошли стороной и семью Татьяны. Серьезно болен муж Иван. Из-за сахарного диабета лишился ноги, потом - инсульт. Когда батюшка приходил исповедовать и причащать больного, увидел на стене иконку, вышитую Татьяной. Очень хвалил. Благословил женщину на богоугодное дело. Заодно дал совет - не вышивать лики святых, а вырезать их из репродукции, и потом обрамлять образ бисером. Так будет гораздо ближе к канонам. С тех пор Татьяна Ивановна следует этому совету.
Храни тебя Господи…
Одну из своих работ - Пресвятая Богородица Почаевская - Татьяна Ивановна подарила храму Рождества Христова в поселке Рыздвяном. Её свекровь говорила, что видела, как у этой иконы молилась и целовала её одна заезжая монахиня.
- Для меня это добрый знак, - говорит Татьяна Ивановна, - если такие религиозные люди признают мои иконы, значит я на правильном пути.
Татьяна Ивановна признаётся, что кропотливый труд по вечерам и ночам у настольной лампы ее нисколько не удручает. Наоборот, когда бывает плохое настроение или тревога на душе, сядешь за работу и сразу успокаиваешься. Когда находит вдохновение, время летит незаметно, порой засиживается далеко за полночь. А бывает, не идёт дело. Тогда лучше не упорствовать, а отложить рукоделие. Это знак свыше.
Татьяна Ивановна говорит, что назвать себя сильно религиозной она не может. В церковь ходит нерегулярно. Но человек она, безусловно, верующий.
Есть у неё внучка Анечка - инвалид детства. Было время, когда родители боялись, что девочка не выживет. Вот тогда-то матери приснилась Святая блаженная Матрона, которая сказала: «Не бойся, будет твоя Аннушка жить».
Когда дочь рассказала Татьяне Ивановне про этот сон, она тут же села вышивать икону Блаженной Матроны. Теперь образ святой висит над кроваткой внучки. «Храни тебя господи, наш ангел, Аннушка», - вышила бабушка внизу иконки. Теперь в семье считают Матрону покровительницей девочки. А здоровье Анечки улучшилось.
Многие знакомые восхищаются мастерством Татьяны, просят вышить им иконки. Она не отказывает. Кому дарит образа, а кому и продаёт. Надо же как-то покрывать расходы на материалы. Средняя себестоимость её рукоделий 1,5 тысячи рублей. Одни рамки чего стоят! Хорошо, что ей взялся помогать столяр Толик Ведерников. От доброты душевной он берёт с нее всего сто рублей за рамку. В благодарность Татьяна подарила ему одну из своих работ.
Труды мастерицы знают далеко за пределами Ставропольского края. В Уренгое невестка выставила одну из работ свекрови на школьный конкурс «Творчество наших родителей, дедушек и бабушек». Татьяна Ивановна стала победительницей. Получила не только диплом, но и приз - швейную машинку.
-Мне, конечно, приятно. Но не ради наград я это делаю. Хочется добрый след после себя на земле оставить.
п. Рыздвяный, Изобильненский р-н, Ставропольский край