Вкусное хобби с перспективой
Попробовав голубику, технарь Александр Андронов увлёкся сельским хозяйством
Как-то Саша не пожалел раскошелиться на Центральном рынке на незнакомую ягоду аж за полторы тысячи килограмм. Съел и понял: она того стоит!
– Мне прям понравилась. Такая вкусная, сладкая. Думаю: что за ягода? Начал интересоваться, подписался в «Инстаграме» на людей, которые ею занимаются, стал задавать вопросы, посмотрел, как она растёт.
Поле чудес семьи Андроновых
В том же 2019 году тесть решил осуществить давнюю мечту – перебраться из квартиры на пятом этаже в Аксае в домик на земле в станице Старочеркасской. Подобрали подходящий, вот только земли для начинающего пенсионера показалось на подворье многовато – 30 соток.
– Он говорит, и шести бы за глаза хватило. А мне самое то. Я уже решил, что буду выращивать голубику. Жена поддержала. Закупили торф, первые сто кустов саженцев, древесную щепу для мульчи, систему капельного полива, бак для приготовления раствора. И тут я понял, почему такая цена. Тюк кислого верхового торфа объёмом пять с половиной кубов с доставкой из Псковской области в прошлом году обходился в 11,5 тысячи рублей. Цена саженцев колеблется от 500 до тысячи рублей за куст. А окупаемость стоит ждать лишь на пятый год.
– На первых порах шли методом проб и ошибок, – вспоминает Настя. – Саженцы покупали трёхлетние, нам обещали, что они уже в первый год дадут урожай. Только он у нас в кружке поместился.
– Получается, денежки вы только закапываете?
– Пока так, – соглашаются супруги. – Но в этом сезоне надеемся собрать хотя бы граммов по 300 с кустов, посаженных в 2020 году.
Судя по завязи, получится. Самые крупные ягоды начинают синеть под матовым налётом. По-хорошему им бы ещё недельку повисеть, сладости набраться, но шестилетний Миша уже с удовольствием их уплетает и маму угощает. Ей сейчас это очень кстати. Полуторамесячной Катюше витамины нужны, а маме приходится отказываться от многих даже полезных вкусностей.
– Голубика входит в список суперпродуктов. Это одна из самых полезных ягод, она гипоаллергенна, витаминов содержит целый набор, по-моему, вообще нет никаких противопоказаний. Для зрения просто кладезь, недаром в войну английским лётчикам выдавали порцию голубики. Из неё можно делать варенья, джемы, сушить, замораживать, в Калининградской области одно крупное хозяйство производит голубичное вино, – просвещает Александр интересными фактами.
Но главный интерес, конечно, представляет технология.
Голубика только-только начинает спеть, но Миша нашёл маме сладкие ягодки
Чтоб было сладко, должно быть кисло
– Вообще, родина голубики – Северная Америка. Там есть плантации, которые посадили сто лет назад. Оттуда голубика пришла в Европу. Больше всего её выращивают в Польше и Испании. Потом пересекла границы Белоруссии, Грузии, Украины, и не так давно голубику стали возделывать в России. Наш жаркий климат ей неплохо подходит, но нужно соблюсти все нюансы при посадке и уходе. Обычный грунт не годится, необходим кислый торф, на куст его требуется объём порядка 220 литров, сверху саженец присыпается мульчой, в идеале из щепы хвойных пород деревьев, слоем не менее 10 сантиметров. Как таковых корней у голубики нет – мочалка, мочеватые отростки. Они должны постоянно находиться во влаге, потому что на корнях находится гриб микориза. Без такого симбиоза голубика не смогла бы получать питательные вещества. И именно грибам нужна кислая среда. PH должна поддерживаться в пределах 4,5-5 (нейтральная среда рH – 6,5-7). Стартовое подкисление весной идёт ортофосфорной кислотой. Фосфор нужен корням. Корень у голубики растёт весной и осенью. Потом подкисляю азотной кислотой, азот стимулирует рост побегов и листьев.
Примечательно, что голубика достаточно морозоустойчива. Некоторые сорта выдерживают до минус 35 оС. Нераскрытая почка – до минус семи градусов. А вот если распустившуюся почку прихватят возвратные заморозки, то растение может и не погибнуть, но урожая в этот год не жди. Голубика самоопыляется, но помощь насекомых лишней не покажется, особенно если это шмели с длинным хоботком. А вот другие насекомые могут нанести непоправимый урон. Самый опасный вредитель – личинка майского жука, так называемый хрущ. Он полностью выедает корень. И заметить это можно, только когда растение уже начинает засыхать.
– С хрущём мне сталкиваться не приходилось, а медведка подъедала кусты. За нашим участком монастырская ферма, в коровьем навозе медведке раздолье.
Болезни растений тоже случаются. Поэтому нужен глаз да глаз за плантацией.
Жена ревнует к голубике
С ноября по февраль-март на участке сонное царство, поэтому можно и не наведываться в Старочеркасск из Аксая. Зато с весны, когда начинается обрезка кустов, приходится мотаться постоянно. Если не проредить побеги, ягоды завяжется очень много, она будет мелкая и может даже не вызреть – так и останется зеленоватой, ресурсов не хватит налиться сладостью.
Из трёхсот существующих в мире сортов в Россию пока дошло десятка три. У Андроновых на участке – 12. Подбирали по принципу ягодного конвейера, чтобы плоды поспевали с июня по сентябрь. Александр столько раз поклонился каждому из пятисот кустов, что при беглом взгляде определяет «породу».
– Это – Дюк, самый такой распространённый, 70% плантаций в мире засажено им. Это родоначальник, один из самых неприхотливых и урожайных – базовый сорт. Ранний. Мне очень нравится, всем бы порекомендовал его. Ягода крупная. Говорят, может давать до шести килограммов с куста. Но я бы радовался, получая 2-3 кг.
Дальше идут Блюкроп, сорт среднего созревания, ранние Река и Чентеклир… Александр перечисляет ещё какие-то сорта, подробно описывая каждый на вкус и «привычки». Я не в силах всё это осознать разом, обращаюсь к Насте: она вообще-то мужа видит дома летом? Садовод опережает с ответом:
– Ой, она меня к голубике уже ревнует. Говорит: ты на плантации проводишь больше времени, чем с семьёй. Я по образованию техник, связист, закончил колледж связи, потом институт сервиса, работал всю жизнь электриком сначала на телефонной станции, потом в «Донэнерго», «Энергосбыте». У меня график два на два. Вот я два выходных дня и провожу здесь, на земле.
– А не собираетесь ли бросить основную работу и полностью уйти в сельское хозяйство, например КФХ открыть, на грант замахнуться?
– Пока она не начнёт окупаться, деньги приносить, конечно, нет, – тут уж Анастасии первое слово.
Она директор по маркетингу в интернет-компании Webpractik, редкий и ценный специалист – грех не прислушиваться. Между прочим, не оставила работу и после рождения дочери. Благо теперь можно трудиться на удалёнке.
С женой получилось, глядишь, и голубика разрастётся
Саша с женой согласен, хотя в идеале и не прочь уйти целиком в своё «сладкое хобби». Говорит, когда интересно, когда занятие приносит удовлетворение, не замечаешь даже, сколько труда и сил оно требует от тебя.
– Я вполне осознаю: если я всю жизнь буду этим заниматься, деньги заработает только сыночек, а я буду лишь шишки набивать. И то если он захочет продолжить дело.
– Я захочу! – Мишка аж возмущён, что о нём могли подумать иначе.
С папой ему нравится всё делать вместе. Ещё одно общее увлечение мужской половины семьи Андроновых – бродить по округе с металлоискателем. В семейной кубышке уже есть алтынник Петра I 1718 года и две серебряные чешуйки – копейки петровских времён. Шестилетний Миша подробно просвещает меня, как их изготавливали и почему они называются чешуйками.
– Да, не мудрено, что мама по вам скучает. Что, и это хобби одобряет?
– Настя у меня вообще молодец, поддерживает меня во всех начинаниях. Я старше на четыре года, но мы знакомы с подросткового возраста, – уточняет глава семьи. – Ещё тогда её приметил. А я всегда всё наперёд присматриваю: жену, голубику… С женой получилось, глядишь, и голубика через пару лет разрастётся.
Людмила Воробьёва
ст. Старочеркасская, г. Аксай, Ростовская обл.
Фото автора