Кролиководы просят поддержки

Иначе можем потерять последние четыре фермы, что остались на Дону

На прошлой неделе состоялся выездной круглый стол Законодательного собрания Ростовской области на тему «О развитии кролиководства в Ростовской области». Мероприятие прошло в Неклиновском районе. 

Участники посетили самую крупную кролиководческую ферму в Ростовской области — крестьянско-фермерское хозяйство Романа Пудышева, где выращивается 35 тысяч кроликов. Это кролики французской породы хиколь – белые ушастые красавцы, которых так и хочется погладить.

Всего на Дону, если не считать мелкие ЛПХ, насчитывается четыре таких специализированных хозяйства. Второе по величине – КФХ Сергея Комлева из села Песчанокопское. В этом хозяйстве 17 600 животных.

– Желание заниматься кроликами возникло в 2011 году. После того как уволился из одного издательства,  – говорит Роман Юрьевич. – По специальности я химик, но кролиководство увлекло. Члены семьи поддержали. Непросто всё было. Пройден огромный путь, прежде чем возник современный комплекс, в котором мы сейчас находимся.

Первый крольчатник Роман вместе с тестем возвели на своём земельном участке в селе Морской Чулек. Однако ферма пострадала при наводнении. Но нет худа без добра. В 2012 году Минсельхоз России объявил конкурс среди начинающих фермеров, в числе победителей оказался Роман Пудышев. Проект Романа по производству крольчатины отличался конкретными финансовыми выкладками и знанием дела. Среди подавших заявки конкурсантов Пудышев был единственный кроликовод, поэтому комиссия внимательно рассмотрела его проект и сразу одобрила. Молодому предпринимателю был предоставлен грант в 1,5 миллиона рублей. В Самбеке как раз продавалось помещение бывшей свинофермы — здесь и решено было обустроить ферму. 

В разделочном цеху работа кипит

– Практически 70% работ по превращению заброшенной фермы в современный комплекс было сделано своими руками. Мне помогали жена и тесть, –говорит кроликовод.

…Прежде чем зайти на ферму, мы обязательно окунаем обувь в специальный дезраствор. По словам фермера, кролики –очень привередливые представители животного мира. В связи с этим крольчатники рекомендуется строить подальше от автомагистралей, аэропортов, других ферм и водоёмов. Кролики боятся шума. Потому на ферме постоянно звучит классическая музыка, чтобы раздающиеся в тишине голоса не пугали зверьков. Обычно же работницы включают для своих подопечных радио.

Роман показывает животных разных возрастов. В среднем в помёте у самки 9-10 штук. Маму-крольчиху отсаживают от деток, она рядом за перегородкой. По словам фермера, бывают случаи, когда животное может заиграться и придушить детёныша или съесть. Потому допуск под присмотром только во время кормления. На руках фермера вчера родившиеся кролики — маленькие красные комочки. Роман берёт крольчонка, переворачивает на спину. На животе у крохи под тонкой кожей белые пятна – значит, уже поел грудного молока.

– Отделяем детёнышей от мамы, когда исполняется месяц. В 75 дней кролики идут на мясо. У нас свой забойный цех. Рядом – разделочный. Продукцию поставляем как в федеральные сети, так и в мелкие розничные точки.

В КФХ у Пудышева официально трудоустроены 16 человек. В разделочном цеху работают две женщины – Вера Александровна из Вареновки и Наталья Владимировна из Приморки. Женщины ездят в Самбек на работу на автобусе.

Очень рады, что трудоустроены.

– Тридцать процентов нашей продукции идёт на завод «Данон» по производству детского питания, – говорит Роман Пудышев. –Ведь крольчатина –это очень полезный продукт.

Пудышев показывает комбикорм для кроликов — наш, отечественный. А вот биодобавки импортные, и они очень подорожали за последний месяц. Спрашиваю о шкурках кроликов. Увы, перерабатывать шкуру и производить из них одежду или аксессуары в России некому. Впрочем, не только в нашей стране — во всей Европе. Потому шкурки идут в утиль.

Осмотрев ферму в Самбеке, участники мероприятия переместились в село Покровское, где и прошёл круглый стол. 

В 20 раз меньше

–Только одна цифра: в Европе потребляют два килограмма кроличьего мяса на душу населения в год. У нас – 100 граммов, – говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. – Это говорит о том, что кролиководство нужно развивать на Дону. У нас для этого отличные условия.

Присутствовавший на круглом столе кроликовод из Песчанокопского района Сергей Комлев отметил: крольчатину желательно вводить в школьное питание. И детям полезно, и сбыт мяса будет гарантирован. 

К сожалению, сейчас из-за поднятия цен практически на всё производители мяса тоже увеличивают цену. Только вот некоторые торговые сети в связи с этим взяли паузу, пока не берут продукцию на реализацию. А это чревато, необходимы средства на покупку того же комбикорма – он составляет 80% всех затрат.

– В других регионах размер поддержки на приобретение комбикорма доходит до 30 процентов от стоимости, – сказал Роман Пудышев.

– Мы сегодня поддерживаем производство индюшиного, утиного мяса, разведение крупного рогатого скота, а кроличье диетическое мясо оставили в стороне, – говорит Вячеслав Василенко. – В настоящее время в России производится более 20 тысяч тонн кроличьего мяса. На долю Ростовской области приходится 800-900 тонн. Это абсолютно не достаточно для нашего региона с мощной кормовой базой.

Глава Неклиновского района Василий Даниленко отметил, что кроличье мясо – это нечто вроде шоколадки. Скушать хочется, но можно и обойтись.

– С детства всех кормят курицей, свининой, говядиной. Поэтому кролик у нас всегда идёт как деликатес, праздничное блюдо. Хотя по цене сопоставим с говядиной. А пользы больше, мясо полезное, диетическое, –говорит Василий Фёдорович. – В регионе, как и по всей стране, к сожалению, нет традиции потребления мяса кролика.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что кролиководам в сложившейся непростой ситуации остро необходима господдержка. Уже сколько ферм по производству кроликов в Ростовской области закрылось. Правда, как отметил

Вячеслав Василенко, при расчёте господдержки нужно ориентироваться всё-таки не на количество закупаемых кормов, а на количество  производимого мяса.

Елена СЕМИБРАТОВА
Самбек — Покровское,
Неклиновский р-н, 
Ростовская обл.
Фото автора

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин