Кангатренинг: что, откуда и зачем?
В России появилось новое движение для мам
После рождения ребенка каждая женщина тратит все свои силы на заботу о малыше. Времени на себя совсем не остается. Это приводит к нерешенным проблемам со здоровьем и даже послеродовой депрессии. Как восстановить свое тело после родов и остаться в единстве с ребенком, расскажет первый лицензированный канга-тренер России Ольга Воробьева.
- Ольга, что такое кангатренинг?
- Этот термин пришел из американского мультсериала «Винни-Пух и его друзья». Кенгуру по имени Канга все свое время бережно заботилась о своем малыше Ру. Именно поэтому на логотипе кангатренинга изображен кенгуру, который держит своего малыша в сумочке. Вообще кангатренинг – это послеродовые фитнес-тренировки для мамы и малыша, которые находятся в полном единстве, благодаря физиологичным переноскам. Кангатренинг представляет собой послеродовые упражнения, к которым можно приступить через полтора-два месяца после естественных родов и через два с половиной - три месяца после кесарева сечения.
- Получается, что кангатренинг подходит только для мам после родов?
- Нет, кангатренинг – это международное направление, которое включает в себя несколько разных видов. Обычные послеродовые канга-тренировки проводятся для мам с малышами от полутора месяцев до полутора лет. Преканга-тренировки предназначены для женщин со второго триместра беременности и до самых родов. Направление канга-трейл подразумевает тренировки для мам с малышами на свежем воздухе. Нордик-канга включает и скандинавскую ходьбу. КангаНаКолесах – это тренировки для мам, которые предпочитают коляски перескокам, либо у которых дети уже слишком взрослые. Канга-кидс – занятия для детей трех возрастных групп (от полутора до трех лет, от трех до пяти, от пяти до семи лет). В Европе даже существует такой вид, как папа-канга, который дает отцам возможность тренироваться вместе с детьми. Канга Повер Хаус предназначен абсолютно для всех женщин и направлен на укрепление мышц тазового дна. Этим могут заниматься как уже рожавшие женщины, так и те, кто еще не прошел этот путь. Сейчас все больше становится случаев, когда мамочки спустя много лет обнаруживают у себя такие послеродовые нюансы, как диастаз или слабость тазового дна. Поэтому они могут прийти на тренировки с уже взрослыми детками или даже без них.
- Мне кажется, что мамы с колясками больше ограничены в движениях. Не уменьшается ли от этого эффективность данного вида тренировок?
- Тренировка выстроена так, чтобы это была не просто ходьба. Мы делаем остановки, ставим коляски в круг. Кстати, у каждого канга-тренера есть свои уловки, как завлечь малыша: мыльные пузыри, воздушные шарики и даже полезные снеки. Обычные канга-тренировки отличаются тем, что во время них детки всегда засыпают, так как находятся в тесном контакте с мамой. И здесь уже у женщин появляется время заняться собой, что немаловажно в послеродовой период. После рождения ребенка мама, по сути, остается закрытой в четырех стенах, у нее меняется образ жизни. Поэтому канга-тренировки помогают поддержать матерей, позволяют им не впасть в послеродовую депрессию. Ведь канга не только восстанавливает тело, но и помогает найти друзей. После тренировки мы часто обсуждаем какие-то мамские темы и делимся своим опытом.
- Как обычно проходят канга-тренировки?
- Многие думаю, что канга-тренировки – это какие-то легкие развлекательные упражнения, которые в принципе никак не помогают организму. Но когда мамы приходят к нам, то удивляются, как тело реагирует на тренировки. Занятие проходит около часа. За это время мамы успевают сделать и силовые упражнения, и кардио в виде хореографии. Именно такое сочетание помогает получить должный эффект и, конечно, эндорфины, которые очень важны после родов. Физическая нагрузка для занятий подбирается в зависимости от уровня подготовки. Канга-тренировки совсем не похожи на тренировки в спортзале, потому что женский организм во время беременности претерпевал кардинальные изменения. И если в течение тренировки мама будет испытывать тяжесть, то тренер снизит нагрузку. Нужно понимать, что канга-тренер – это, конечно же, не врач. Поэтому на тренировки мы берем только после разрешения акушера-гинеколога. Врач должен выдать заключение, что мамочке разрешены физические нагрузки.
- Получается, что на каждом канга-тренере лежит ответственность за состояние женщин. Но еще большая ответственность лежит на первом лицензированном канга-тренере России. Страшно ли было решиться на такой шаг?
- До рождения дочери я работала руководителем отдела маркетинга дилерского центра Mercedes-Benz. Должность была настолько активная, что я уже на последних сроках беременности начала задумываться, как буду совмещать работу и семью. Долгое время была в поисках себя, пока судьба не столкнула меня с канга-тренировками. На каком-то форуме я нашла статью о популярности в Австралии такого движения, как кангатренинг. Там же были размещены фотографии мам со слингами. Под статьей нашла огромное количество комментариев от русских женщин с возгласами и недопониманием, почему такого движения до сих пор нет в России. После я разыскала основателя кангатренинга Николь Пашер, которая проводила обучение в Австрии. На тот момент мною руководило только дикое желание заняться кангатренингом.
- Как же вы перенимали опыт, если основатель канги находился в Австрии?
- Я называю себя crazy-мама, потому что у меня не было ни малейшего сомнения, что мне нужно это обучение. Единственным нюансом было то, что оно должно было проходить офлайн. Поэтому я решила, что должна полететь к Николь Пашер. Муж, конечно, был шокирован такими новостями. Но через полгода он сам поднял эту тему и спросил: «Как там твоя канга?». «Ждет!» - ответила я, и мы поехали делать визы. Когда я летела в Австрию, даже не знала, как в принципе проходят занятия. Просто чувствовала, что это действительно мое и полностью погрузилась в обучение, пока муж проводил время с дочкой.
- Через какие трудности пришлось пройти, чтобы стать канга-тренером?
- Важным и волнительным для меня этапом были экзамены, которые проходили на английском языке. Несмотря на то, что за плечами у меня обучение в ростовской языковой школе, было нелегко. Чтобы стать канга-тренером, нужно сдать несколько экзаменов. Для начала, дистанционно пройти тест. Затем снять часовое видео с мельчайшими подробностями об упражнениях. И последнее - снять видео об использовании переносок. После успешной сдачи я полностью преодолела языковой барьер и теперь могу спокойно общаться с канга-тренерами со всего мира.
Конечно, еще одной трудностью для меня было донести до мам всю важность кангатренинга. После возвращения в Россию столкнулась с отсутствием клиентов. Мне казалось, что как только я приеду домой и объявлю в соцсетях, что теперь в Ростове-на-Дону есть такое направление, как канга, все мамочки сбегутся на мое предложение. Но этого не произошло. Многие вообще не знали о канга-тренировках, им было страшно браться за что-то новое, идти куда-то с детьми. Кроме того, первое время кангатренинг воспринимали как обычные танцы для мам, то есть как веселое времяпровождение. Постепенно сознание людей начало меняться, и в итоге пришло понимание того, как важно послеродовое восстановление.
- Это нужно доносить не только для клиентов, но и для тренеров. Кто может стать канга-тренером?
- В первую очередь, очень важна позиция человека по жизни. Тренер должен быть активным, жаждать развиваться и получать новые знания. Огромным плюсом для будущего тренера является физическая подготовка. В детстве я долгое время занималась художественной гимнастикой и танцами, что позволило мне выработать хороший слух. Были случаи, когда ко мне на обучение приезжали мамы, которые совершенно не чувствовали ритм. Им было очень тяжело, и в итоге они не становились канга-тренерами. Сейчас обязательно провожу собеседование, чтобы понять, насколько человек готов к этой профессии. Также я рекомендую всем своим канга-тренерам пройти профессиональную переподготовку в государственном университете по физкультуре и спорту. Некоторые проходят переподготовку по фитнесу, а кто-то получает дополнительное образование в медицинском колледже. Если ты посвящаешь жизнь своему делу, то ты должен и дальше развиваться в этом направлении.
- А как вы развиваете кангатренинг?
- У нас есть несколько стратегий развития канги в Ростове. Во-первых, мы читаем бесплатные лекции в женских консультациях и частных школах для будущих мам, а также проводим встречи в родильных домах. Во-вторых, мы выступаем на различных городских мероприятиях, таких как День города или Неделя грудного вскармливания. Во время карантина мы провели два марафона онлайн, хотя обычно стараемся избегать такого формата. Но сейчас кангатренинг начал сотрудничать с Джулией Таплер, известным автором программы по закрытию диастаза в Америке. Эта программа существует с 1990 года, но в России до сегодняшнего дня ещё не было ни одного официального представителя. И теперь им являюсь я. Все это привело к тому, что программа кангатренинга была полностью пересмотрена. Из нее убрали упражнения, которые хоть каким-то малейшим образом могли оказать негативное влияние на организм матери, которая занимается самостоятельно. В связи с этим можно сказать, что теперь канга-тренировки могут также эффективно проходить и в домашних условиях – онлайн.
Ангелина ЧЕПКО
Фото из архива Ольги Воробьевой