Нецелесообразная дорога
Жители хутора Кавалерского просят к юбилею Победы построить дорогу на кладбище – к могилам ветеранов Великой Отечественной
– Вот Михаил Петрович Коваленко – прошёл всю войну, от 1941-го до 1945-го, дошёл до Варшавы... А вот Андрей Артёмович Гагай, капитан пограничных войск, принял первый бой на западной границе СССР... Братья Стрижак – Иван Фёдорович и Евгений Фёдорович – воевали на границе с Ираном. Яков Михайлович Михайлов – кавалер трёх орденов Красной Звезды, дошёл до Берлина... А это мой отец, Андрей Гаврилович Корсун. Прошёл от Смоленска до Бухареста, получил медаль «За отвагу»...
Е.Ф. Стрижак защищал границу
Житель Кавалерского Александр Андреевич Корсун давно бьётся за то, чтобы хуторяне могли ходить и ездить на кладбище по дороге. Письмо министру транспорта с просьбой о помощи подписали полсотни жителей Кавалерского – в том числе и с фамилиями Стрижак, Коваленко, Корсун... Сейчас 300 метров, отделяющих хутор от могил родных, выглядят вот так (см. фото).
Есть и смета на строительство дороги, составленная администрацией Егорлыкского района, и положительное заключение экспертизы. Не хватает самой малости: около 2 млн 170 тысяч рублей на проектные и изыскательские работы.
Министерство транспорта рассмотрело обращение и предложило: давайте построим дорогу «за счёт денежных средств дорожного фонда Егорлыкского района». Потому что с 2020 года средства транспортного налога переданы в муниципальные образования. На что администрация Егорлыкского района ответила, что «на территории района существует потребность в строительстве (реконструкции), капитальном ремонте автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к социально значимым объектам», поэтому строительство дороги представляется нецелесообразным. Но вопрос рассмотрят «согласно возможностям бюджета Егорлыкского района».
Но возможности слабые:
– Нет в районе денег на эту дорогу, – говорит Александр Корсун. – А в распутицу добраться на кладбище практически невозможно.