Полмиллиона за молчание

Минсельхоз России предлагает ужесточить штрафы за нарушение правил карантина животных

Широкое распространение опасных заболеваний животных в стране толкнуло Министерство сельского хозяйства на новые меры: на сайте regulation.gov.ru размещён проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Чиновники хотят ввести наказание за новые виды нарушений правил карантина животных.

Например, сейчас ст. 10.6 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение правил карантина животных вообще, и штрафы по этой статье составляют 500-1000 рублей для граждан, 3-5 тысяч рублей для должностных лиц и ИП, 10-20 тысяч рублей для юрлиц. Если нарушены правила борьбы с особо опасными заболеваниями, величина штрафов чуть больше.

Проанализировав сложившуюся практику, специалисты решили отдельно предусмотреть ответственность за вывоз больных животных из угрожае­-
мой зоны или очага болезни и штрафы за это нарушение будут значительными. Так, граждане заплатят 15-30 тысяч рублей, предприниматели и должностные лица – 30-50 тысяч рублей, организации – 50-100 тысяч рублей. В случае выявления повторного нарушения сумма штрафов увеличивается в два раза.

Отдельный пункт к статье 10.6 КоАП РФ касается вывоза животного, инфицированного особо опасной болезнью, – в этом случае граждане заплатят до 100 тысяч рублей, ИП и должностные лица 100-200 тысяч рублей, юрлица – до 500 тысяч рублей, а при повторном нарушении – вдвое больше.

По информации Россельхоз-надзора, несанкционированные перевозки стали причиной масштабного распространения АЧС в 2017 году в Волгоградской области. Там зарегистрирован 21 случай заболевания.

– Сложившуюся ситуацию на территории этого региона можно расценивать как вопию­щий пример неэффективной работы органов государственной власти региона, – сообщает Россельхознадзор.

Другое распространённое нарушение – сокрытие информации о падеже животных. В настоящее время ст. 10.7 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа 3-4 тысячи рублей для граждан, 30-40 тысяч рублей для должностных лиц, 90-100 тысяч рублей для юрлиц. В период действия карантина величина штрафов чуть больше.

Новый проект грозит значительным повышением штрафов для молчунов: при повторном сокрытии информации о падеже животных граждане заплатят 10-20 тысяч рублей, должностные лица – 100-200 тысяч рублей, юрлица – 200-500 тысяч рублей. Также предусмотрено наказание для должностных лиц за непринятие мер по диагностике заболевания и локализации падежа.

В сокрытии информации о падеже животных руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, в частности, обвинил ветеринарную службу Тюменской области. По его мнению, молчание стало причиной распространения заболевания по территории России.

– Ветеринарная служба Тюменской области скрывала развитие африканской чумы свиней. Мы думаем, что болезнь начала распространяться в области в 20-х числах октября, ситуация усугубляется тем, что ООО «Комплекс» две недели работало и отправляло продукцию сотням потребителей, например на изготовление пельменей, – заявил Сергей Данкверт.

В результате продукты, содержащие мясо больных свиней, продавали в разных регио­нах страны. Неэффективной Данкверт назвал и работу ветеринарно-санитарных служб ФСИН в разных городах, в том числе Ростовской области и Краснодарского края.

В настоящее время идёт публичное обсуждение предложенных Минсельхозом мер по ужесточению ответственности за нарушение правил карантина животных. Зарегистрировавшись на сайте regulation.gov.ru, каждый желающий может оставить свой отзыв на проект.

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоЗакон
Газета: Газета Крестьянин