Отличный связист
Улица Грекова в слободе Манько-во-Берёзовской Милютинского района известна не только тем, что названа в честь знаменитого земляка, художника-баталиста, который учился в местной церковно-приходской школе. На этой улице живёт уважаемый односельчанами человек – Зинаида Алексеевна Шаповалова (в девичестве Череватенко).
89-летняя женщина, мать троих детей, бабушка девяти внуков, прабабушка девяти правнуков, пережила оккупацию, воевала на передовой, выстояла в сложные послевоенные годы, и несмотря на возраст, отчётливо помнит события прошлых лет.
Большая часть жизни Зинаиды Алексеевны прошла в соседней станице Селивановской. В Маньково-Берёзовскую к дочери она переехала позднее. Родилась и выросла в обычной семье сельских тружеников. Родители трудились в животноводстве. В предвоенные годы в колхозе подростки работали физически наравне со взрослыми, отдыхать удавалось редко. До войны Зина успела закончить семь классов. Любила читать, петь. Вспоминает, как радовалась в юности, когда самостоятельно, благодаря своему упорству и трудолюбию, заработала первые деньги и купила гитару. Долгожданную покупку тут же украсила голубой лентой. Гитара была ей верным другом, но, к сожалению, недолго радовала юную хозяйку. В период оккупации станицы, с июля по декабрь 1942-го, инструмент приглянулся одному из фашистов…
В 1941-м после окончания школы как способную ученицу её взяли наборщицей в местную газету Селивановского (ныне Милютинского) района «Знамя Сталина».
Работать в редакции газеты военных лет Зинаиде было очень интересно. С особым волнением читала Зина о подвиге легендарной партизанки Зои Космодемьянской как символе настоящего героизма для большинства девушек того поколения. Судьба разведчицы в чём-то даже повлияла на решение Зинаиды Алексеевны записаться в августе 1943 года добровольцем на фронт.
По окончании школы радистов в Звереве, а затем, спустя месяц обучения стрельбе, 16-летнюю Зинаиду Череватенко направили воевать в роту связи 309-го Гвардейского стрелкового полка 109-й Гвардейской стрелковой дивизии. Боевой путь рядовой Череватенко начался на 4-м и 3-м Украинском фронтах (с 1 сентября 1943 г. по 1 октября 1944 г.), продолжался – на 2-м и 3-м Украинском. В деталях помнит Зинаида Алексеевна ожесточённые бои на Днепре, вблизи сёл Новомихайловка, Качкаровка, где воевала в октябре-январе 1943-го. Эти события о форсировании Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943 года на Букринском плацдарме южнее Киева нашли отражение в известном фильме «Батальоны просят огня» (по одноимённой повести Юрия Бондарева). Неслучайно каждый раз, когда показывают этот фильм, Зинаида Алексеевна не может смотреть его спокойно, вновь и вновь переживая вместе с героями, представляя себя и однополчан на линии огня.
Вспоминая разные эпизоды фронтовых будней, Зинаида Алексеевна удивляется, как смогла выжить в таких нечеловеческих условиях. В январе 1944-го ей пришлось преодолеть 45 километров в промокших насквозь сапогах без подошв. Шла практически босиком по мёрзлой земле, останавливаться не разрешалось. После очередного боя уцелевшей роте надо было быстрее добраться к своим. К месту назначения дошли без потерь, но воспаления лёгких избежать связистке не удалось.
О подвигах Зинаиды Алексеевны свидетельствуют её награды, боевые и юбилейные. Среди них – орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», нагрудный знак «Отличный связист», медаль Жукова и другие. Интересна история двух медалей «За боевые заслуги». По архивным данным, содержащимся в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», одна из этих медалей получена после наступательного боя, состоявшегося 7 февраля 1944 года, на село Большая Лепатиха Запорожской области: «Работая на центральной телефонной станции, телефонистка гвардии рядовой З.А. Череватенко чётко обеспечивала бесперебойной связью командование, руководившее боем. Под артиллерийским и миномётным огнём противника шесть раз выходила на линию и устраняла порывы». Второй такой награды за образцовое исполнение боевых заданий на фронте Зинаида Алексеевна удостоена позднее. В феврале 1945-го к тому времени гвардии ефрейтор З.А. Череватенко, как известно из архивных источников, «в боях за город Будапешт беспрерывно дежурила у коммутатора, также обеспечивала бесперебойной связью командование дивизии. Своей чёткой работой телефонистка давала возможность командованию во время боя немедленно связываться с необходимыми ему подразделениями, своевременно вызывать огонь артиллерии. Товарищ Череватенко кроме дежурства у коммутатора устраняла без промедления все повреждения во внутренней связи, не допуская тем самым перерывов в связи. Помещение, где работала Череватенко, часто подвергалось артобстрелу, но ни разу во время обстрела она не бросила своего поста».
Зинаида Алексеевна участвовала в сражениях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Болгарии, Австрии, Венгрии, встретив победу в Чехословакии, в 15 км от Праги, но не 9 мая, как большинство наших бойцов, а 17 мая, оказавшись перед этим в окружении. С болью вспоминает она о трагедии, унёсшей жизни её однополчан. В страшном бою, развернувшемся именно 9 мая, снаряд угодил в блиндаж, где находились командир и его 18 подчинённых одного из трёх полков стрелковой дивизии. Все бойцы в этом блиндаже погибли. 309-й полк, в составе которого воевала Череватенко, уцелел чудом.
Елена ЧУЛКОВА
сл. Маньково-Берёзовская, Милютинский р-н, Ростовская обл.