ОНФ в Ростовской области: девальвация рубля «помогла» экспорту всего на 8%

Девальвация рубля не сделала российские товары более привлекательными для заграничных потребителей – к такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта в Ростовской области.

Импортозамещение «фронтовики» обсуждали сегодня в Таганроге. Речь шла о том, что мешает отечественной продукции заменить импортные аналоги, а кроме того – выйти на международные рынки.

– При девальвации рубля в два раза экспорт вырос всего на 8%. Де-факто у нас очень маленькая эластичность производства, – признал тревожный факт руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Михаил Попов.

Как отметили в Минсельхозе, Ростовская область продолжает экспортировать в основном зерно и подсолнечное масло. Примерно четверть экспорта пришлась на машиностроительную продукцию.

В Общероссийском народном фронте признали: одна из основных проблем нынешней экономики заключается в том, что в России потеряны технологии производства. В результате черпать инновации приходится из-за рубежа. Речь идёт и о качественном оборудовании, и о продуктах селекции (семена и животные), и о некоторых видах сырья. А потому значок «сделано в России» совсем не означает того, что товар, который мы держим в руках, никак не зависит от импортных поставок.

– Электроэнергия, здание и руки швеи — вот что есть отечественного в нашей одежде, - привёл пример из лёгкой промышленности Андрей Савельев, замминистра промышленности и энергетики Ростовской области. – Сейчас в Донецке хотят открыть фабрику по производству элитных махровых изделий. Всё оборудование — импортное. К сожалению, система отраслевой науки убита полностью, за исключением оборонной промышленности.

Впрочем, добавил замминистра, донское правительство пытается с этим бороться. Как только стране был дан «курс на импортозамещеие», в кабинетах министерства разработали документ на 700 листах – перечень технологий, оборудования и товаров, которые имеют принципиальное значение для региона. Кое-что уже удалось осуществить.

– В Ростовской области открыто производство пьезокерамических изделий. Это пример настоящего импортозамещения: технология полностью наша, разработанная в ЮФУ, - рассказал Савельев. – В России такой завод один; в мире, может быть, их всего три.

Большие надежды правительство Ростовской области возлагает на созданный недавно Фонд развития промышленности: сейчас в конкурсе на финансирование участвуют 22 заявки, половина из них получила положительное заключение.

А вот на уровне федерации толчок развитию, считают в ОНФ, должна дать так называемая «Биржа потребностей» – сайт-реестр, где были бы собраны заявки на разные виды импортозамещения.

Выразить свое отношение: