Эксперт: Ростовская область зависит от импорта сельхозтехники на 56,2%

Ростовская область имеет критическую зависимость от импорта составляющих для сельскохозяйственной техники

Ростовская область имеет критическую зависимость от импорта составляющих для сельскохозяйственной техники.

Такую оценку дал Региональный информационно-аналитический центр Ростовской области.  По словам руководителя центра Рустама Абдулаева, сельхозмашиностроение находится на втором месте после станкостроения – в этой сфере импортозависимость достигает 90%.

– Импортозависимость по тракторам для сельского хозяйства составляет 56,2%, по машинам для растениеводства – 89,5%, – привёл конкретные цифры Абдулаев.

Впрочем, у экспертов есть надежда, что ситуацию удастся переломить. Недавно глава «Ростсельмаша» Константин Бабкин поделился, что компания готова перенести в Ростовскую область часть своего производства из Канады, которым «Ростсельмаш» владеет с 2007 года. Тогда уровень локализации производства сельхозтехники достигнет 67%. Это позволит заводу продавать свою технику и с 25%-ной федеральной скидкой, и с 20%-ной региональной скидкой. (Часть затрат будет субсидироваться из бюджетов разных уровней).

Кроме того, по словам Константина Бабкина, вторым стимулом для переноса завода стала девальвация рубля. Производство в России стало более дешёвым относительно Канады.

Выразить свое отношение: