Бюджет хороший. Но маленький

Финансовые перспективы Дона на 2016 год обсуждали открыто

На прошлой неделе в Законодательном собрании Ростовской области прошли публичные слушания в нулевом чтении главного финансового документа региона. Открытостью мероприятия воспользовалась донская молодёжь. Помимо тех, кому положено было присутствовать по долгу службы, участие в мероприятии приняли и полсотни студентов. А всего собралось 395 человек.

Открывая слушания, спикер донского парламента Виктор Дерябкин особо подчеркнул, что бюджет на следующий год сформирован в соответствии с посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию, и оценил его весьма оптимистично:

– Если сравнивать его с 2015 годом, есть динамика. Где-то в минус идём, слава богу, маленький, где-то в плюсы. Картинка понятная абсолютно. Первое, что можно сказать, мы пытаемся удержать, и я уверен, удержим, в 2016 году все программы, связанные с социальной направленностью. До 70% средств мы направляем на эти программы. Второй момент, который меня лично радует, это тенденция увеличения собственных доходов. В текущем году мы прибавили к 2014 году около 8 млрд рублей. Это говорит о том, что наша экономика работает. Надеюсь, эти темпы сохраним. Потому что дотации хорошо сверху получать, когда их дают. Уверен, и губернатор, и каждый министр по своему направлению будут делать всё по максимуму, чтобы привлечь федеральные деньги. Пока мы в бюджете видим 23 млрд рублей оттуда, из Федерации. Хотя в этом году получили более 40 млрд. Есть определённые наработки, мы надеемся, АПК и другие направления будут финансироваться не хуже, чем в этом году. Запас прочности у бюджета 2016 года есть, уверен, мы справимся со всеми стоящими перед нами задачами, – прокомментировал ситуацию Виктор Дерябкин.

В соответствии с представленным законопроектом доходы областного бюджета на 2016 год предлагаются к первому чтению в общей сумме 127,6 млрд рублей, в том числе собственные доходы в будущем году составят 103,8 млрд рублей. Расходы Ростовской области в следующем году запланированы в размере137,4 млрд рублей. Дефицит запланирован в сумме 10 380,7 млн рублей, что находится в пределах 10 процентов объёма доходов областного бюджета без учёта безвозмездных поступлений и не превышает предельное значение, установленное Бюджетным кодексом страны. 

– К счастью или к сожалению, бюджет презентовали только на один год, и это связано с тем, что явление неопределённости и волатильности не позволили нам рассматривать и вообще составлять бюджет на трёхлетку, – пояснила изменения подходов к планированию замгубернатора, министр финансов Лилия Федотова. – Тем не менее основные направления бюджетной и налоговой политики Ростовской области остаются на трёхлетний период, и, безусловно, мы будем разрабатывать стратегию бюджета до 2030 года. Публичные слушания осветили все направления деятельности и ответственности. Особенно это касается социальных направлений: здравоохранения, образования, социальной защиты населения.

В ближайшие дни проект бюджета будет рассмотрен в первом (10 декабря) и во втором (17 декабря) чтениях. Это время позволит более точно оценить возможности и оптимально скорректировать доходы и расходы по отраслям и социальным программам. 

Осталось впечатление, что проектом бюджета на 2016 год и правительство Ростовской области, и донские законодатели в целом остались довольны. По принципу: могло быть и хуже. Но настрой на сокращение расходов был совершенно определённый. «Это, наверное, правильно, и президент всех нас призывает отказаться от излишеств», – говорил Виктор Дерябкин. Министр финансов подчеркнула, что политика расходов будет очень осторожной и сдержанной. Собственно, бюджет-2016 уже так и окрестили – «бюджет роста и ответственности». А тут ещё это малопонятное, но всё чаще раздражающее русское ухо словечко «волатильность». Понятный синоним найти ему трудно в великом и могучем. 

В экономической лексике волатильность определяется как финансово-статистический показатель, выражающий неустойчивость, высокую степень изменчивости конъюнктуры рынка, колебания спроса и предложения, которые определяют рыночную цену. Одним словом, покупательная способность рубля расти уж точно не будет. Поэтому пояса развязывать не стоит.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин