Внешний вид торговых ларьков в Ростовской области будут определять местные власти
Областное правительство оставило муниципалитетам право определять, как должны выглядеть объекты нестационарной торговли.
В Ростовской области вступил в силу закон, регламентирующий землепользование для стационарных объектов.
Как сообщает пресс-служба администрации области, все ларьки, стаканы и палатки будут размещаться на территории Ростовской области согласно специальной "схеме размещения нестационарных торговых объектов". Чтобы получить желаемое место, предпринимателю нужно будет пройти через аукцион и заключить договор с администрацией муниципалитета на размещение своего ларька. Впрочем, добросовестные арендаторы смогут продлевать договор и без аукциона.
Ранее малому и среднему бизнесу приходилось арендовать землю, чтобы вести торговлю в рамках закона.
Договор на размещение НТО будет заключаться на срок не более чем 10 лет.
Перечисленные правила установлены областным законом. Вся "конкретика" - как проводить торги, сколько будет стоить размещение нестационарного торгового объекта и как он должен выглядеть - ляжет на плечи муниципалитетов.
Отметим, что катализатором нового областного законопроекта стал конфликт между администрацией Ростова-на-Дону и малым бизнесом, когда сити-менеджер Сергей Горбань предложил поместить всю уличную торговлю в типовые павильоны. Их было разработано три вида, и некоторые предприниматели начали приобретать коричневые ларьки. Однако производители и реализаторы кваса возмутились, объявив, что дорогостоящие торговые павильоны сделают их бизнес нерентабельным.