С чем едят яблоки?
Легче сказать, наверное, с чем их не едят...
Написала и перебираю все продукты, которые у нас с вами в ходу, и не могу назвать такого... С мясом едят, с хлебом едят, с любым овощем (включая лук и чеснок), яблоко (свежее, жареное, печёное) только украшает многие рыбные блюда. Даже хрен без яблока не хрен (если готовить его по-похлёбкински). Со всеми овощами, фруктами и крупами... А с макаронами?
Может, кто и вспомнит продукт, который нельзя приготовить с яблоком, - объявитесь! Кулинарная книжка ждёт вас!
«Змей обольстил меня, и я ела», -
говорит в Библии первая женщина Ева. И яблоко, стало быть, - первый продукт, который попробовал человек! А что сам плод того стоит - это известно каждому. Последние годы в российских семейных меню всё больше блюд с яблоками.
Как-то на телеэкране Светлана НЕМОЛЯЕВА (такая замечательная актриса и глава огромного актёрского семейства!) рассказывала о своих кулинарных успехах и смущённо, как заветную тайну, сообщила: «Иногда в борщ кладу... яблочко...» Татьяна УСТИНОВА (детективный поставщик современных библиотек) назвала дежурным гостевым блюдом «Мясо по-берлински» (на обжаренные куски свинины укладываются яблочные кольца, и всё вместе тушится).
Да у каждой из нас найдётся что-то новенькое, с яблочком! Хотя традиционные русские блюда живы тоже. Мы варим варенья и компоты, запекаем утку с яблоками, печём пироги и шарлотки. И правильно делаем. Но всё-таки есть ещё кулинарный резерв, и немалый. Даже привычные блюда претерпевают изменения.
Утка с яблоками... в горшочках
Самое трудное в этом блюде - разделать сырую утку на небольшие кусочки, дальше пойдёт как по маслу.
- Обжарить их и разложить по горшочкам.
- На этой же сковороде (в том же жиру!) обжарить ломтики картошки (минуты 4).
- Добавить лук и морковку, готовить (ещё 4 минуты).
- Разложить овощи по горшочкам, а сверху уложить яблоки. Полить сметанным соусом.
- Соус: сметана, резаная петрушка, соль, перец (можно развести чуть водой).
- Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке (200 оС) минут сорок.
Целая печёная утка может иной раз оказаться твердоватой и суховатой, а в горшочках она гарантированно мягкая и сочная. Таков кулинарный плюс этого блюда.
«Ваш яблочный пирог»
- так подписывал Пушкин свои записки деревенским соседям из особой любви к этому блюду. Когда в доме пахнет яблочным пирогом, радуется сердце любого русского.
Хозяйки знают множество рецептов и почти у каждого есть своя ахиллесова пята: как бы не образовался между тестом и начинкой неприятный «закалец». Хозяйки борются с ним: посыпают тесто сухарями, крахмалом, чтобы они удержали яблочный сок. Или припекают сами яблоки... Есть ещё один вариант.
С карамелизированными яблоками
Причём в этом пироге тесто и начинку пекут и жарят отдельно одно от другого (правда, до полуготовности!) - вот в чём фокус.
- 300 г муки смешать со 100 г сахара, 150 г охлаждённого сливочного масла наре зать небольшими кубиками. И перемешать руками в хлебную крошку.
- По одному вбить в тесто 2 яйца и вымесить, пока тесто не станет гладким. Завернуть тестяной шар в пищевую плёнку и положить в холодильник на целый час.
- Восемь яблок разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину и нарезать их ровными ломтиками.
- 150 г сахара всыпать в сухой сотейник и на среднем огне готовить, пока он не станет коричневого цвета.
- Выложить в сахар яблочные дольки и, помешивая, держать на огне минуты три. Откинуть их на сито, встряхнуть, чтобы с яблок стекло как можно больше сока (и всё это вернуть в сковородку).
- Раскатать тесто тонким слоем, уложить в круглую форму так, чтобы было дно и бортики. Лишнее с бортов срезать, поставить в духовку на 15-20 минут при 180 оС.
- Вынуть и дать тесту остыть.
- Разложить остывшие яблочные дольки на остывшем тесте веером.
- На сковородку, где жарились яблоки, влить 300 мл жирных сливок, перемешать с оставшейся карамелью и яблочным соком и дать остыть.
- Четыре желтка взбить, соединить со сливками и залить этой смесью яблоки.
- Печь пирог 40 минут.
Курица в яблоке
Интересное блюдо: необычное, вкусное и совсем неизбитое (некоторые хозяйки готовят его, но не совсем так). Новый нюанс в том, что фаршированное яблоко не тушат в кастрюле, а пекут в духовке. И начинка вкуснее. Итак:
- Шесть немелких яблок вымыть-высушить и снять верхушку. Аккуратно вынуть сердцевину (фото № 1) и часть мякоти, по краям оставить примерно 1 см.
- Луковицу и пару зубчиков чеснока (измельчённые, конечно) обжарить на растительном масле (4 минуты), добавить 500 г куриного фарша и готовить, разминая комки вилкой (минут 6). Выложить в миску.
- Добавить по 50 г измельчённых чернослива и грецких орехов, взбитое яйцо.
- Перемешать и наполнить яблоки (фото 2), накрыть срезанными верхушками и поставить в форму для запекания (фото 3).
- Растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить столовую ложку сахара и готовить на огне минуты три. Влить стакан куриного бульона.
- Смешать и полить яблоки, накрыть и поставить в горячую духовку (180 оС) на 20 минут.
На блюде стоят сухонькие румяные и очень вкусные яблоки. Это не десерт - это настоящая мясная еда, необычная по форме и добавкам.