В поисках нового, б... миропорядка

Грядет ли мировая изоляция России? Станем ли мы очевидцами и участниками новой «холодной войны»?

Такими вопросами задавались ведущие политологи, журналисты из России, США, Британии, Германии, Франции, Индии... Всё вместе это называется дискуссионный клуб «Валдай», который собрался в России в пятый раз. Первым «этажом» дискуссии был Ростов-на-Дону, где «валдайцы» встретились друг с другом, а заодно познакомились с губернатором области Владимиром Чубом. Затем «Валдай» отправился в Грозный на встречу с Рамзаном Кадыровым, а последним «этажом» стала встреча с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

«Холодная война» уже развязана», - за­явил, начиная дискуссию, известный политолог Сергей Караганов.

С ним не согласился Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «О «холодной войне» можно только мечтать. Она исчерпывала всю мировую политику. Теперь весь мир будет спокойно наблюдать со стороны за очередной конфронтацией США и России».

Вокруг этого противоречия и вращался разговор.

Нарасимхан Рам, главный редактор индийских газет Hindu и Business Line, уверен, что «холодной войны» не будет, потому что «хуже американской политики ничего быть уже не может, так что в дальнейшем ситуация улучшится». И при этом добавил, что в Индии очень приветствуют усиление России.

Ариэл Коэн, старший научный сотрудник американского фонда «Наследие», который специализируется в области исследований России и международной энергетической безопасности, не советует России начинать конфронтацию. Не потому, что Россия к ней не готова морально, но - экономически. «В 24 триллиона долларов оценивается экономика Запада. Один триллион «весит» экономика России. Стоит ли России угрохивать сотни миллионов на создание инструментов Большой игры?» Очевидно, под инструментами г-н Коэн имел в виду военную составляющую политики России.

В кулуарах встречи я побеседовал с директором российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николаем Злобиным. То, что происходит сейчас в отношениях между Россией и США, он назвал «пеной, которая схлынет». «Когда на Западе пройдет эмоциональный этап реакции на решение Москвы (о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. - Ред.), там многие вздохнут с облегчением, ибо поймут, что Дмитрий Медведев развязал им руки и, по сути, сделал решающий шаг в сторону складывания нового миропорядка».

В общем, от ростовского этапа «Валдая» осталось ощущение растерянности зарубежных гостей и, напротив, уверенности и даже плохо скрываемой снисходительности их российских коллег. Россияне старались не говорить резких слов... так человек, влепивший оплеуху хулигану, говорит ему, растерянному: ладно, что уж, давай забудем, всё будет нормально. Наиболее жёстким и потому честным был спич руководителя фонда «Политика» Вячеслава Никонова. «Мир уже не будет прежним. 27 государств поддержали агрессора. Ослабла от этого Россия? - спросил сам себя Никонов. И сам себе ответил: - Окрепла! Но попытки интегрироваться в Запад закончились».

От проблемы Кавказа Никонов перешёл к украинской тематике.

«В Бухаресте (на саммите НАТО. - Ред.) было чётко заявлено, что Украина и Грузия будут в НАТО. Но приём Украины в НАТО - экзистенциальный вопрос для России, вопрос самого существования нашего государства. И Россия не посчитается ни с какими экономическими и военными издержками, чтобы это предотвратить».

После таких слов аудитория некоторое время ошарашенно молчала. Сергей Караганов, желая, видимо, оживить дискуссию на эту тему, заметил, что «в связи с попыткой США втянуть Украину в НАТО нас в ближайший год ждёт серия острых кризисов». Аудитория стихла совсем, и кто-то из зала предложил поехать, наконец, на обед...

Позже, уже в Сочи, «валдайцы» услышат ещё немало и жёстких, и умиротворяющих слов от Путина и Медведева.

Насколько полезны были дискуссии «Валдая», судить сложно, ведь нет никаких критериев оценки их полезности. Во всяком случае, пока большинство из 43 западных и 26 российских политологов обменивались «миротворческими» заявлениями насчёт дальнейшего сотрудничества и взаимопонимания, жизнь с ними не шибко совпадала. Блок нехотя начал выводить из Чёрного моря свои фрегаты и крейсера, а российские воздушные ядерные ракетоносцы слетали в Венесуэлу. Американский госдепартамент вынужденно признал, что атаку на Цхинвал всё же начал Тбилиси, но тут же пообещал новую военную помощь Грузии. Президент Медведев объявил, что ключевой задачей правительства является переоснащение вооружений для ведения войны в современных условиях и о проведении военных учений «в странах, которые относятся к числу наших ближайших союзников». Что уж говорить о закрытии Штатами программы ядерного сотрудничества с Россией и о нашем отказе девяти американским компаниям в поставке в Россию куриного мяса. Это мелочи по сравнению с апофеозом «взаимопонимания и сотрудничества». Им стали слова россий­ского министра иностранных дел Лаврова, адресованные главе британского МИДа Милибэнду. Цитирую британскую газету "Дейли Телеграф": «Who are you to fucking lecture me?!» («Кто ты такой, чтобы читать мне, б... нотации?!»)

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин