Как правильно накрыть стол?
Его задала Галина ВОЙТЕНКО из Семикаракорска. Видно, хозяйка самобытная, хотя и молодая. Она рассказывает: «Мы часто принимаем гостей и сами любим ходить к друзьям и родственникам. И у всех столы разные, каждый старается вовсю. И, по-моему, тут тоже нужны какие-то правила, что с чем можно поставить, а что с чем не едят... И нельзя ли сделать так, чтоб хозяйка не носилась от печки к столу, а сидела бы со всеми и получала удовольствие от гостей?
Как быть с детьми? Сажать их со взрослыми или делать отдельный стол? Пусть опытные хозяйки, которые прошли все эти уроки, подскажут молодым. А тарелки-ложки-вилки-рюмки... Сколько тут всякой премудрости. Что можно есть руками, чего нельзя...»
Это письмо заставило меня вспомнить, сколько в моей жизни случалось кулинарных уроков!
Интересные и поучительные семейные застолья вспомнились, как будто это было вчера. Я думаю, со многими хозяйками это случится, когда они прочтут просьбу Галины. Давайте поговорим о прошлом и настоящем наших домашних трапез. Это и будут наши уроки молодым хозяйкам.
Что же касается правил семейного стола... Они так меняются от времени и обстоятельств, что скорее их нет, чем они есть.
Доедать или не доедать?
Что прилично? И как надо? В старые времена жеманные купеческие дочки могли съесть одну ложку и тут же отодвинуть еду - «а то подумают, что голодная...». Нам, детям, галдели: доедай, а то будет бегать за тобой (это каша или бутерброд!). А сейчас правильнее всего вести себя естественно и хозяйке, и гостям. Гость не съел - хозяйка забрала тарелку, поставила чистую: пусть ест что-нибудь другое.
Не знаешь, как есть это блюдо?
Не бойся спросить, что это и как его едят...
Писаные правила (их очень много) противоречивы.
Курицу не едят ножом и вилкой.
Едят, если это отбивная из белой грудки. Если котлета - достаточно только вилки (мясо-то молотое, нож просто не нужен). А вот если перед вами целая куриная нога, берите её рукой за косточку, вгрызайтесь в сочную мякоть и получайте удовольствие! Практически нет таких правил, которые мешали бы человеку есть с удовольствием, лишь бы при этом он не мешал другим.
Что с чем едят?
В.Похлёбкин отвечал на этот вопрос. Но об этом - в следующий раз.