Кто наполнит донскую чашу?

 - Видите, сколько пырея? Вредный сорняк: так въедается в землю, что не вытащишь! А вот здесь, смотрите, клён вырос. И там - ещё один. Это ж как надо запустить виноградник, чтобы он деревьями зарастал! Унылая картина, - подытоживает Иван Молодшев.

 Мы ходим по землям Пухляковского сельскохозяйственного техникума вместе с его директором и убеждаемся: здешние виноградники, вошедшие в историю ещё в петровские времена и знаменитые далеко за пределами России, - в большой беде.

 Иван Васильевич в должности директора работает без году неделя. Но уже успел осознать, какое тяжёлое наследство ему досталось.

Бригада «скорой арендной помощи»

 Три года назад с большой помпой отпраздновали столетие Пухляковского техникума. Говорили речи о давних традициях виноделия, которые здесь сохраняются уже второй век подряд. И деликатно обошли молчанием тот факт, что 1700 гектаров земли, на которой практиковались многие поколения студентов, совершенно заброшены. Что виноградники, где выращивали такие изысканные сорта, как пухляковский, буланый, бычий глаз, не только сократились с трёхсот гектаров до ста, но и пришли в полный упадок. А ООО «Пухляковское» (таково официальное название базы практики Пухляковского техникума) - по уши в долгах. Предшественника Молодшева, Василия Серебрякова, «ушли» по-тихому, то есть по собственному желанию. Каким образом Василий Александрович за пять лет существования названного ООО умудрился набрать и не выплатить столько кредитов, что практически разорил хозяйство, сейчас разбирается специальная комиссия. Но факт остаётся фактом: задолженность, висящая на ООО «Пухляковском», составляет от 9 до 10 миллионов рублей. Производство исключительного по качеству местного вина остановлено: лицензию отобрали за долги. Да и попросту некому его производить: в «Пухляковском» на сегодняшний день осталось только руководство в количестве двух человек. А кто пойдёт работать в хозяйство, где хронически не платят зарплату?

 Землю отдали в аренду. Мера, как говорит Молодшев, вынужденная: невозможно было и дальше держать её в таком состоянии. Арендаторы, впрочем, люди не чужие - ООО «Казачий Дон» из соседней станицы Раздорской.

 Иван Васильевич ими доволен:

 - Они распахали землю, на которой много лет ничего, кроме сорняков, не росло. И даже в виноградниках кое-где пропололи междурядья - хотя это не их территория.

 В общем, такая бригада «скорой помощи» для тяжело больной земли.

 Директор признаётся: пашню он отдал в аренду, в общем, с лёгким сердцем. Но виноградники - это святое. Их Молодшев мечтает возродить своими силами - пусть останутся те же 100 га или даже меньше. А если всё же придётся отдавать арендаторам виноградники, обещает составить договор с такими жёсткими условиями, чтобы новые хозяева сохранили всё в целости до лучших времён.

 Меж двух ведомств

 Меру ответственности бывшего директора Серебрякова, как уже было сказано, определит комиссия. Но обвинять только его во всех бедах было бы несправедливо. Несколько лет назад сельскохозяйственные техникумы и колледжи забрали у минсельхоза и передали их в подчинение министерству образования. Что получилось в результате, ощутили не только в Пухляковке.

 - Для минсельхоза учебные заведения всегда были «на вторых ролях»: там больше интересовались серьёзными сельхозпроизводителями. Но с тамошними чиновниками мы, по крайней мере, разговаривали на одном языке, - объясняет Молодшев. - А в министерстве образования - противоположная проблема. Здесь нам говорят: нас интересует не сельское хозяйство, а учебный процесс. Вот его-то и финансирует государство.

 А как содержать землю - между прочим, совершенно необходимую для учебного процесса?

 - Пусть земли будет немного, но это должно быть образцовое хозяйство, - мечтает директор. - Коллекция сортов винограда, коллекция формировок. Здесь нельзя во главу угла ставить прибыль - это ведь не коммерческое предприятие.

 По словам Ивана Васильевича, в России не больше десятка техникумов, которые, подобно пухляковскому, готовят специалистов бродильных производств. Винодельческие технологии сейчас шагнули далеко вперёд. А студентов техникума, учат на старом оборудовании, и главное, они даже не представляют, как должен выглядеть хорошо и по-современному ухоженный сад или виноградник.

 Хутор строителей и дачников

 - Когда мы приехали в хутор Пухляковский, в 1946 году, почти в каждом дворе можно было увидеть исконные «донские чаши» - виноградные кусты, сформированные особым образом внутри квадратных загородок, - рассказывает Наталья Калинина, дочь писателя Анатолия Калинина. - Идёшь осенью и по запаху слышишь, в каком дворе какое вино «гуляет»: здесь - ладанный сорт, там - сибирьковый, а там - пухляковский. А потом как-то всё это постепенно стало разваливаться. В 80-е вырубили часть виноградников - слава богу, у нас ещё меньше, чем в других местах.

 По словам Натальи Анатольевны, её отец мечтал создать в Пухляковке донскую Массандру. И даже списывался с Тимирязевской академией - хотел, чтобы в хуторе открыли кафедру виноградарства и виноделия. Не вышло.

 А сегодня в хуторе Пухляковском, который был когда-то маленькой столицей виноделия, переводятся виноградари.

- Виноград - это же особая культура. Посадил саженец - четыре-пять лет жди урожая. Да ухаживай за ним - вручную, под палящим солнцем. Это не то что зерно: весной посеял, летом собрал урожай. Вот люди и не хотят возиться, - поясняет Молодшев.

Чем же тогда живут пухляковцы?

 - Женщины работают в доме отдыха, в амбулатории, в школе… Мужчины ездят на заработки, а большинство работает на стройке: у нас тут строительный бум, - говорит глава сельской администрации Владимир Моркотонов.

 - Так что, выходит, у вас теперь вместо хутора виноградарей - хутор строителей?

 - У нас хутор дачников, - отвечает глава. - Процентов сорок домов - дачи шахтинцев или ростовчан.

 Сам Владимир Витальевич, впрочем, из тех, кто хранит традицию: у себя на участке выращивает двадцать сортов винограда. Но таких, как он, с каждым годом всё меньше.

 - Даже у наших студентов изменилось отношение к профессии, - сетует Молодшев. - Раньше за каждой группой закрепляли участок. Ребята ухаживали за виноградом, а потом, после продажи урожая, получали зарплату. А сейчас студент меня спрашивает: «Сколько мне заплатят?» Называю цифру. Он мне в ответ: «Давайте я вам столько же заплачу, только не заставляйте меня ходить на этот виноградник».

 Закрыть нельзя. Помочь!

 Дорога петляет по буграм над Пухляковкой - виден как на ладони не только хутор, но и окрестные холмы, и Дон. Красота - удивительная.

 А ещё удивительнее, что нет охотников разумно распорядиться этой красотой. Привозить сюда туристов, которые щедро платили бы не только за донские пейзажи и хорошее купание, но и за экскурсию по знаменитым виноградникам и дегустацию исконных казачьих вин. Недавно открыли дом Клавдии и Будулая с дегустационным залом. Но что толку в таком зале, если нечего дегустировать?

 - Вот вы напишете о том, как у нас всё плохо, и техникум вообще закроют, - грустно сказали мне на прощанье Молодшев и Моркотонов.

 - Я напишу, и вам помогут, - пообещала я.

 Неужели я их обманула?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Растениеводство
Газета: Газета Крестьянин