ГМО остановить невозможно?
Российские учёные призывают чиновников дать ход генной инженерии.
Запретить генную модификацию – всё равно что запретить двигатель внутреннего сгорания. Без технологий генной инженерии наша страна впадёт в аграрное прошлое и не сможет противостоять вызовам мировой экономики – об этом шла речь на открывшемся 15 июня в Ростове-на-Дону Всероссийском съезде ВОГиС (Вавиловского общества генетиков и селекционеров).
Эта общественная организация объединяет российских учёных из всех регионов, различных научных и учебных заведений. Раз в пять лет они проводят симпозиумы. Съезд впервые проходит в Ростове-на-Дону. В течение недели свыше 500 представителей мира науки будут обсуждать перспективы и направления развития генетики и селекции, что впоследствии должно придать импульс развитию медицины и сельского хозяйства в стране. С первых слов приветствия стало ясно, что учёные собрались не для банального зачитывания докладов.
– В настоящее время идёт академическая реформа: РАН, Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук объединили. Какие будут итоги этой реформы, говорить пока рано. Но в новой объединённой структуре мы должны искать возможности общения с властью, обращаться в различные ведомства по самым важным для нас вопросам, – объяснил на встрече президент ВОГиС Владимир Шумный.
Какой вопрос для учёных является в настоящее время ключевым, выяснилось с первых слов приветствия.
– Во многих СМИ и на государственном уровне сейчас всерьёз говорят об опасности ГМО для здоровья человека. Но следует понимать, что ГМО – это всего лишь часть, или, вернее сказать, продукт генной инженерии, развитие которой идёт в мире семимильными шагами, и остановить это невозможно, – пояснил Владимир Шумный. – Речь идёт о методе, инструменте. Как раньше работала селекция? Человек одомашнивал дикие формы растений и животных, отбирая те особи, которые обладали полезными для нас качествами. Потом стали скрещивать и получать новые сорта за счёт гибридизации отдалённых видов. Сегодня это делают методом генной инженерии. Это позволило человеку сделать рывок в повышении продуктивности растений и животных и обещает нам найти способ предотвратить многие неизлечимые болезни, передающиеся по наследству, в том числе онкологические.
По мнению академика РАН, профессора, заведующего кафедрой цитологии и генетики Новосибирского госуниверситета, разговоры о вреде ГМО не более, чем рыночные спекуляции.
– Надпись «без ГМО» ассоциируется у потребителя с преимуществом и позволяет производителям накручивать цены на свою продукцию, – считает Владимир Шумный. – Государство запрещает и сдерживает развитие генной инженерии в нашей стране. Но почему-то никто не задумывается, что запрещая собственное производство, мы уже давно и регулярно потребляем ГМО практически во всей импортной продукции. Это касается не только продовольствия, но и фармакологии. И до сих пор, как видите, монстрами никто не стал. Я изучил порядка двух тысяч различных исследований и пришёл к выводу, что явных доказательств вредности ГМО нет.
Говоря об этом ключевом для себя вопросе, участники съезда не смогли удержаться от исторических аллюзий. В своё время Николай Иванович Вавилов, чьим именем названа общественная организация, сказал: «На костёр пойду, в огне гореть буду, но от убеждений своих не откажусь». Принципиальность учёного, много сделавшего для развития селекции в отечественном сельском хозяйстве, стала причиной его трагической судьбы: жертва политических репрессий, он умер в заключении. Биологические исследования в стране долгое время оставались под запретом.
Участники съезда акцентируют: речь не идёт о том, чтобы открыть российский рынок для импортных трансгенных семян (это сделало бы наших фермеров полностью зависимыми от семеноводческих компаний-монополистов). А о развитии собственного производства. Учитывая то, насколько развита селекция за рубежом, не слишком ли амбициозная задача?
– Русские медленно запрягают, но быстро едут, – ответил поговоркой Сергей Инге-Вечтомов. – В Россию генетика пришла поздно, в 14 году прошлого столетия. Однако уже к 20-30-м годам наши учёные сделали большие успехи, имена многих (и в том числе Николая Вавилова) завоевали авторитет советской науки на мировом уровне. Наши учёные генетикиселекционеры и сейчас являются одним из главных экспортных потенциалов. Надо сделать так, чтобы они были востребованы и поддержаны своим государством.
Из представителей государственной власти на съезде присутствовал замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. Он высказал свою позицию относительно разрешения ГМО в России: «Кому-то нравится завозить к нам такие продукты, кто-то получает за это деньги. Я не исключаю, что среди учёных и среди чиновников есть те, кто лоббирует интересы компаний. Что касается развития собственного производства и технологии, работать в этом направлении нужно. Но внедрять в массовое производство пока не стоит. В этом просто нет необходимости: Россия не исчерпала ещё простые и понятные способы повышения продуктивности. Я имею в виду обновление парка техники, внесение удобрений, использование органики, соблюдение агротехники».
О необходимости запретить в России генно-модифицированную продукцию высказывался Владимир Путин. Вслед за этим вышло постановление правительства № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов...», которое должно вступить в силу с 1 июля. Многие общественные деятели усмотрели в этом несогласованность позиций президента и правительства, был организован сбор подписей на сайте российской общественной инициативы (РОИ) за отмену документа. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что несогласованности нет, как раз напротив: постановление упорядочит бесконтрольное и дикое использование ГМО в России (которое уже имеет место быть на наших полях), сделает обязательным испытание продукции и отслеживание её качества.
– Наука не стоит на месте, население растёт, государство ставит перед нами задачи повышения валовых сборов. Для этого селекционерам нужны новые генетические вариации, – высказала своё мнение в докладе академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ Людмила Беспалова. – Если такие источники есть, то возможна селекция традиционными методами, если нет, генетические модификации необходимы. Без этого невозможен дальнейший прогресс. Во всех развитых странах приняты пшеничные программы, выделены деньги, разрабатываются новые методы и подходы. Мы стоим в стороне от научного прогресса, в то время как будущее в наших руках.