Как лечить радикулит?

Радикулит – это очень распространённое заболевание, по статистике, им страдает каждый восьмой житель нашей планеты. Появляется радикулит из-за повреждения, защемления или воспаления корешков спинномозговых нервов. В 95% случаев причина радикулита – остеохондроз, оставшиеся 5% приходятся на застарелые травмы позвоночника, его воспалительные поражения, заболевания внутренних органов

Спровоцировать приступ радикулита могут стресс, инфекция, переохлаждение, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей.

Симптомы радикулита

Симптомы радикулита крайне разнооб­разны, но их можно объединить в группы:
1. Болевые ощущения. Боль может быть разной: постоянной, периодической, тупой, острой, локальной или нет, но свидетельствует она об одном – имеется негативное воздействие на нервные волокна.
2. Нарушение чувствительности. В конечностях может возникнуть онемение, покалывание, жжение.
3. Слабость в мышцах. Происходит нарушение поступления импульсов, поэтому мышца перестаёт нормально функционировать. Постепенно возникает атрофия мышц.

Лечение радикулита

Справиться с заболеванием помогут терапевтические или хирургические методы – всё зависит от степени его тяжести. Применяют следующие методы лечения:
– при остром приступе необходимо состояние покоя на срок от 2 до 5 дней;
– чтобы уменьшить боль, применяют противовоспалительные препараты;
– для снятия мышечного спазма используют миорелаксанты;
– часто применяется тракция – вытяжение позвоночника;
– очень полезны и дают хорошие результаты лечебная физкультура, физиотерапия и мануальная терапия;
– если приступ вызван стрессом, необходимо применение успокаивающих препаратов.

Не стоит забывать и о лечении народными средствами. Их существует очень много, поэтому стоит попробовать несколько средств и выбрать своё, которое поможет именно вам.

В случае с радикулитом важно приспособиться к болезни, всегда считаясь с ней в работе, дома и во время отдыха. Не предъявляйте к себе повышенных требований – это может привести к осложнениям. Берегите свой позвоночник

Гимнастика при радикулите

При лечении радикулита необходимо регулярно выполнять несложные упражнения. Главное условие – это плавность движений, без резких рывков. Предлагаем пример гимнастического комплекса.
Упражнение 1. Руки вытяните перед собой, ноги поставьте вместе. На вдохе руки поднимаем вверх, прогибаемся и на выдохе принимаем исходное положение. Выполняется 8-10 раз.
Упражнение 2. Руки держите на поясе, ноги поставьте на ширину плеч. Наклоняйте туловище влево, сгибая правую ногу, затем вправо, сгибая левую ногу. Выполняется по 5 раз в каждую сторону.
Упражнение 3. Руки вытяните перед собой, ноги поставьте на ширину плеч. На выдохе наклоняетесь к правой ноге, касаясь руками колена. На вдохе возвращаетесь в исходное положение. Выполняется по 5 повторений.
Упражнение 4. Ложитесь на спину, руки держите на поясе. На выдохе поднимаете левую ногу одновременно с правой рукой и задерживаетесь в таком положении на 5 секунд. Затем меняете руку и ногу. Выполняется по 5-7 повторений.
Упражнение 5. Становитесь на четвереньки, упираясь в пол ладонями. На выдохе прогибаете спину вниз, одновременно поднимая голову вверх. На вдохе напрягаете живот, подтягивая его к позвоночнику, и выгибаете дугой спину. Выполняется 5-10 раз.
Упражнение 6. Становитесь около спинки стула. Держась одной рукой, на выдохе наклоняетесь вперёд, касаясь носков другой рукой. Выполняется по 6 раз.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка