Погрешность, а не правительство

Левада-центр опубликовал данные свежего опроса. Социологов интересовало, кого сегодня россияне выбрали бы президентом. Исследование шокировало – за экс-президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева готовы отдать голоса всего один процент опрошенных (за Путина – 30%, Зюганова – 6%, Жириновского – 3%). 

Этот один процент социологи даже не могут проанализировать – такие данные находятся в пределах статистической погрешности.

В принципе, особого сюрприза в том, что рейтинг Медведева падает, нет – тенденция наметилась в 2008 году. После знаменитой «рокировки» с тогдашним премьером Путиным в 2011 г. цифры ещё больше припали – до 13%. А вот тот факт, что возглавлять правительство страны может человек с однопроцентной поддержкой – такого мало в какой стране можно сыскать.

Хотя результат, надо сказать, закономерный. Даже далеко ходить не надо – достаточно проанализировать последние шаги правительства.

Неожиданно на прошлой неделе россияне 1967 года рождения и моложе узнали, что их взносы в накопительную часть пенсии за 2014 год перенаправят в распределительную систему – на выплаты нынешним пенсионерам. Это равносильно конфискации вкладов, потому что накопительная часть пенсии формируется у 25 миллионов россиян на персональных счетах, её можно даже завещать родственникам. У правительства образовалась дыра в бюджете, поэтому оно решило переписать правила пенсионной игры, изъять ни много ни мало 244 миллиарда рублей и заткнуть сегодняшнюю прореху. Взамен пообещали, что когда-нибудь это зачтётся. Ну кто в это поверит? Сегодня дефицит Пенсионного фонда – 40%, и в будущем он будет только нарастать, так как количество трудоспособного населения с каждым годом становится меньше количества пенсионеров. Так что вряд ли изъятые средства вернутся в виде реальных денег на накопительные счета россиян. В лучшем случае виртуальная сумма будет учтена в страховой части. Грабёж среди бела дня, одним словом.

А чем оборачивается эксперимент с социальной нормой на электроэнергию? В Ростовской области, например, люди получили квитанции с «нулями» в графе «численность проживающих». Оказывается, у энергетиков не было данных, сколько человек прописаны в квартирах и домах. Как теперь рассчитать размер платы по норме и сверх? Людям предложили самим позаботиться о себе – принести справку из домоуправления о составе семьи, домовую книгу и документы на недвижимость. В итоге народ бегает, как заполошный, по инстанциям, собирает справки и отстаивает везде очереди. А ведь правительство в обозримом будущем обещает ввести паёк и на воду. Готовьтесь, в общем. 

Оно вообще очень инициативное, нынешнее наше правительство. И очень любит озвучивать свои идеи. Лучше б они этого не делали. А то так до всеобщего инфаркта недалеко. Вот всего лишь несколько примеров.

Министр труда Максим Топилин решил оригинальным образом снизить безработицу в стране и заставить людей «выйти из тени» – предложил лишить медпомощи неработающих граждан.

Министр финансов Антон Силуанов ратует за введение почасовой оплаты труда для бюджетников, которые работают неполную неделю (это приведёт к массовым увольнениям, в частности, врачей и учителей).

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой: «Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придётся менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Эксперты в шоке, граждане в обмороке. Хорошо, что половина подобных инициатив правительства не доходит даже до стадии законопроекта. Плохо, что оставшиеся становятся обязательными к исполнению.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин