Я им про Фому, а они мне про Ерёму
01.02.2013 11:04
Почему мы не можем себя прокормить?
Продолжается дискуссия читателей на тему, затронутую Александром Андреевичем Савиновым («Успех любой ценой», № 39, 2012 г.). Сегодня автор письма ещё раз объясняет оппонентам свою позицию.
Прочитал статью И.Г. Борзых («С НЭПом не сравнить», № 45, 2012 г.) и отклики на форуме газеты «Крестьянин». Я писал о катастрофе и развале села, отсутствии перспективы развития, а они мне в ответ – о райкомовцах и частных случаях из советской действительности.
В своей статье я не ставил целью комментировать НЭП, индустриализацию и коллективизацию, преодоление послевоенной разрухи. Я в этом не компетентен. Все эти исторические моменты действительно вынесло на своих плечах сельское население, но это не повод спекулировать на этих катаклизмах в настоящее время (время смуты), когда положение не менее катастрофично.
Как бы там ни было, социализм продемонстрировал невероятное, когда при скудных возможностях в условиях разрухи страна поднялась до уровня передовых наций и создала промышленную инфраструктуру самого высокого уровня, победила в жестокой войне. Иного пути просто не было в то время.
В своей статье я не ставил задачу анализа обеспечения страны продовольствием в советский период. Наверное, оно не всегда и не везде было благополучным, отклики же на форуме не столько обсуждали проблемы сегодняшнего дня, сколько осуждали партноменклатуру (чиновников) и давали оценку моей скромной персоне, чем я, конечно, возмущён.
Чиновники (партноменклатура) во все времена, при всякой власти пользовались своим служебным положением, но в советское время они не воровали миллиардами, не отдыхали на Багамах, не имели роскошных дворцов в России и за рубежом, а за воровство в некоторых случаях ставили к стенке. Российские реформы (в т. ч. и в сельском хозяйстве), приватизация не столько развязали руки хозяину, сколько распалили неумеренную алчность собственника. Разворовали и растащили всё, что строилось десятилетиями и в жестоких условиях, мощную базу сельского хозяйства в сотни триллионов рублей одномоментно уничтожили.
Я писал о катастрофе села в наше рыночное капиталистическое время, когда сельхозпроизводство сократилось в два раза, без всяких на то оснований. Мы ввозим из-за рубежа 28% мяса, 20% молока, 34% масла, 24% картофеля (картофеля!), 20% овощей. Россия попала в зависимость от иностранных производителей, мы субсидируем их в ущерб нашему отечественному производителю. Эта зависимость возрастает в связи с вступлением России в ВТО. Запад нас, конечно, накормит всяким хламом за наши нефть и газ. А что дальше?
Несмотря на наличие ряда крупных проблем, сельское хозяйство в советский период обеспечивало 300-миллионное население СССР питанием, а промышленность – сырьём до 1991 г., а теперь мы не можем прокормить 140 млн на той же производственной базе. Тогда все работали, все получали зарплату. Некоторые категории населения получали пусть по 60-70 руб. – это нынешние 6000-7000 руб. Дай-то бог получать такие деньги в настоящее время, люди не бежали бы из села искать лучшей доли на стороне, а трудились бы на месте.
Стабильность в советское время подтверждается примером Белоруссии, где сельскохозяйственное производство успешно осуществляют сохранившиеся колхозы и совхозы, что дополнительно подчёркивает порочность капитализма, по которому пошло сельское хозяйство России. Почему за 22 года ни одна реформа не дала результатов, только пустословие? Последние 20 лет стали десятилетиями массового разорения села. 20 тысяч деревень стёрто с карты России за этот период. Вдумайтесь в эту страшную цифру.
Не хотелось бы затрагивать моих оппонентов, но позвольте вам сказать, что не может быть извинена позиция скрытых сторонников реставрации капитализма (аtоmk, Кузьма Иванов), сторонников развала страны. Они плюют в память старшего поколения, вынесшего все трудности на своём горбу. У них не точка зрения, а кочка, тем более что многие из форумчан прячутся за экзотическими псевдонимами. Так очень легко ляпнуть про завсклада, и трава не расти, и никакой моральной ответственности. Пусть лучше аtоmk поделится положительным опытом в своём поселении в последние десятилетия, если, конечно, он труженик села, а не торговец из города.
Уважаемому А.М. Баклану хочу сказать, что не в состоянии мы с вами исправить и поставить эту жизнь с головы на ноги с такими форумчанами. Люди никому не нужны, брошены на произвол судьбы, стали наблюдателями беды. Равнодушие, замкнутость – и как результат пьянство и наркомания.
А уважаемому И.Г. Борзых – что его частный случай не является фактором его правоты. Эти частные случаи составляют эпизоды жизни, а не саму жизнь.
У всех прошу извинения за резкость, но допекла серость некоторых продвинутых обывателей.
Александр Андреевич САВИНОВ, председатель Совета ветеранов
ст. Мечётинская,
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: