Где тонко, туда и рвутся
28.12.2012 11:27
Законы о борьбе с коррупцией готовят мудрые люди. Почему же остаются лазейки для воровства?
– Нам всё МРОТ да МРОТ, а народ всё мрёт и мрёт, – мрачно, в рифму пошутил Серей Миронов, лидер «Справедливой России».
Повод был нешуточный. Госдума обсуждала законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда, тот самый МРОТ, в 2013 году составит 5 205 вместо теперешних 4 611 рублей. Но и предложенная сумма, по самым оптимистичным подсчётам, – всего лишь 75 процентов прожиточного минимума взрослого человека. Маловато, согласился «единоросс» Валерий Трапезников, представлявший коллегам вышеозначенный документ. Но где взять больше? Госбюджет натянут, словно тетива.
Докладчику, однако, напомнили коррупционные скандалы последних месяцев. Число рассматриваемых Следственным комитетом уголовных дел о взятках, мошенничестве в 2012 году выросло в полтора раза. Потери составляют свыше десятой части ВВП. Перекрыв каналы воровства, можно решить многие задачи, в том числе и повышения МРОТ, а также проблемы АПК, ЖКХ, образования и здравоохранения, полагает депутат Госдумы Николай Иванов.
Такая работа ведётся. Одобрена Конвенция ООН о борьбе с коррупцией. Правда, без статьи, предусматривающей уголовную ответственность, конфискацию неправедно нажитого имущества. А недавно подписан закон, обязывающий госчиновников отчитываться в расходах. Если они превышают заработок, придётся доказывать, откуда излишки. Не докажешь – отберут по суду. Отчёт коснётся супругов, малолетних детей. Но кто помешает владельцу коттеджа, квартиры, земельных угодий записать их на взрослого сына, дочь, родителей, тёщу? Отправлен в архив проект закона, согласно которому запрещалось иметь собственность за рубежом. В своём послании глава государства предлагает её декларировать, но и в этом случае ничего не стоит записать её на родственников.
– Шума много, эффект минимальный, – не скрывают досады в правоохранительных органах.
Законы разрабатывают умудрённые знаниями, опытом политики, правоведы. Почему не закроют явные в них прорехи?
Ответ на удивление прост и в то же время тревожен. В кулуарах столичных министерств и ведомств, например, не слишком склонны осуждать погоревших на взятках сотрудников «Оборонсервиса», «Росагролизинга», Роскосмоса. Многие им даже сочувствуют. Дескать, воруют все, а этим просто не повезло, попали «под колесо истории». Другое дело, делиться надо.
Видавшие всякое следователи Генеральной прокуратуры были крайне изумлены не только роскошью интерьеров, обилием драгоценностей, величиной денежной суммы, обнаруженных при обыске у фигурантки по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. В ходе очередного допроса ей пришлось посетить столовую этого сурового ведомства. Рассчитываясь за весьма скромный обед, который от силы тянет на полторы сотни рублей, она подала кассирше две пятитысячные купюры с вопросом: «Этого хватит?» Откуда ей и другим подобным знать истинную цену того, чем живём-кормимся?
В недавнем интервью ведущим российским телеканалам премьер Дмитрий Медведев на вопрос журналистов, не ударит ли объявленная война коррупции по авторитету власти, ответил: «Тут есть над чем задуматься». Взяточничество на Руси, да и не только, существует издавна. Правда, в допустимых пределах. У нас эта порочная система, по сути, пытается подчинить себе государство. Чтобы разрушить или хотя бы ослабить её, нужна политическая воля. И тут возникает немало вопросов.
Скажем, у нынешнего главы администрации президента Сергея Иванова, в прошлом профессионального разведчика, оказывается, ещё в 2009-2010 годах было «подорвано доверие» к разработчикам системы ГЛОНАСС. «На уровне ощущений, – поведал он журналистам, – стали возникать подозрения: что-то не так...»
Похоже, наблюдал за процессом из засады другой маститый разведчик Владимир Путин, в ту пору премьер. А в это время под Самарой, в гаражах, клепали запчасти для космических аппаратов. Подозрения подтвердили правоохранительные органы, но бывший вице-премьер С. Иванов всё ещё терпел, «не подавал вида». «Великий немой» заговорил об этом, когда следственные органы доложили, что в Роскосмосе разворовано 6,5 миллиарда рублей. И когда лишь за один год на головы землян рухнули десять наших спутников, так и не сумевших выйти на заданную орбиту. Потеряны колоссальные суммы, подорван престиж России как мировой космической державы.
Не все фигуранты громкого дела взяты под стражу. Власть позволила поднять «на пики» лишь некоторых, слишком зарвавшихся «бояр». Иные отделались увольнением по собственному желанию. Некоторые под домашним арестом, в роскошных апартаментах. Это ведь мелким воришкам за кражу мобильника уготована тюрьма. В верхах иные «расклады».
Особое возмущение вызывает коррупционный скандал в структурах «Оборонсервиса», наглое воровство его чиновников на фоне бедствующих в домах без тепла, воды, света офицерских семей. Может, и бывший министр обороны Анатолий Сердюков «на уровне ощущений» тоже подозревал, что его ближайшие соратники делают «что-то не так». Или знал, но бездействовал «маршал Табуреткин», как прозвали его военные, намекая на непрофессионализм и род прежних занятий своего начальника. Это должно выяснить следствие. Однако правоохранительным органам подан недвусмысленный сигнал: «Человек может быть признан виновным лишь по суду, а Сердюкова даже на допрос не вызывали».
Вот и на встрече со своими доверенными лицами, а также в послании Федеральному Собранию Владимир Путин по существу сказал то же самое. Мол, борьба с коррупцией – не краткосрочная кампания, но если суды будут выносить решения без соответствующей доказательной базы, Россия вернётся в 1937 год. Справедливо. Однако на документах, подтверждающих сомнительные сделки «Оборонсервиса», – подпись министра. В Рособоронзаказе разворовано за год 25 миллиардов рублей. Это выводы Счётной палаты, где привыкли скрупулёзно выверять, анализировать цифры и факты. Из них видно, кто и куда уводил деньги. Какая нужна ещё доказательная база? А «посадок нет».
Как бы ни выгораживали того же министра обороны, факт остаётся фактом: грош цена руководителю, который не ведает, что творит он руками ближайших своих соратников. А президент – Верховный главнокомандующий? Почему доверил несведущему человеку столь ответственный пост?
Ещё не известно чем кончится. Удастся ли Следственному комитету довести до логического конца начатые дела? Дадут ли, к примеру, Сергею Шойгу расчистить авгиевы конюшни предшественника, восстановить боеспособность армии, её доверие к верховной власти? Или остановят на полпути к цели, как в своё время Борис Ельцин остановил премьера Евгения Примакова, попытавшегося «прищемить» расхитителей национальных богатств?
Для нас Россия – родина. Для вороватых чиновников – лишь транзитный пункт. Нажил капитал – и за бугор, к морям тёплым, странам радушным. Гостю с тугим кошельком всегда рады. Там блаженствует семья супругов Лужковых, время от времени посещая историческую родину. Обезобразили Москву фаллическими зданиями, понастроенными фирмой жены бывшего мэра на месте памятников архитектуры, скверов и парков, «наварили деньгу».
Роман Абрамович, будучи губернатором Чукотки, по три-четыре месяца в году проводил в Лондоне. Можно ли себе представить, чтобы, скажем, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер по столько же времени жил в Москве или в той же английской столице? Вот и Елена Скрынник даёт показания о кражах в Минсельхозе и «Росагролизинге» из «прекрасного далёка» – благодатной Франции. Возможно, где-то за границей обретается и её верный соратник Олег Донских, ограбивший казну, по разным данным, то ли на пятьсот, то ли на восемьсот миллионов рублей и объявленный в федеральный розыск.
Астрономические суммы госчиновники зарабатывают и вполне легально. По данным журнала «Форбс», рейтинг двадцати пяти самых высокооплачиваемых генеральных директоров компаний государственных и с государственным участием возглавляют председатель правления Внешторгбанка, который получил за год 960 миллионов рублей, «Газпрома» и «Роснефти» – по 780 миллионов.
Средняя пенсия по стране – девять тысяч рублей в месяц. Среднегодовой доход так называемых топ-менеджеров государственных компаний – от 30 до 45 миллионов рублей. Это, подсчитал депутат Госдумы Андрей Руденко, равно четырёмстам тысячам годовых пенсий. Труд управленца, согласимся, заслуживает соответствующего вознаграждения. Пусть в десятки, сотню раз выше среднестатистической зарплаты, но не до таких космических величин.
Тем временем депутаты Госдумы, повозмущавшись фактами тотальной коррупции, одобрили тот самый МРОТ. Но ни одна из представленных в палате партий не торопится возглавить борьбу с этим злом. Выслушав послание президента, с заверениями, что она будет продолжена, вовсе успокоились. Речь не о призывах «к топору» или «Долой буржуев!». Россия, о чём говорил и В. Путин, сыта революциями. Помочь навести порядок в государстве, ослабить связь «власть – взятка», пресечь практику подбора кадров по принципу землячества, кумовства – такое общественным, политическим организациям вполне по плечу. Есть и примеры.
Минувшей зимой активизировалось движение «За честные выборы». Прокатившаяся по стране волна выступлений ряда партий, поддержанных населением, имела определённый успех. Власти значительно упорядочили избирательный процесс, контроль над ним, систему подсчёта голосов. «Мы и впредь будем выступать под таким лозунгом, – говорит один из лидеров Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов. – А кто победит – не имеет значения».
Лукавит бывший премьер. Как и его соратники, тот же Борис Немцов, хотел бы вернуться во власть. Желание понятное, законом дозволенное. Другое дело – с какой программой, что даст народу, стране? Если вместо нынешних министров, олигархов станут рулить им подобные, только из иной команды, населению какая польза?
Президент и премьер обновили правительство. Одиозную Татьяну Голикову в Минздраве сменила Вероника Скворцова. В Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину – Андрей Белоусов. Пост министра образования и науки занял вместо Андрея Фурсенко Дмитрий Ливанов. На первый взгляд – ротация кадров. Но те же отставленные лица не утратили влияния на свои министерства. Только теперь в более значимом ранге помощников президента. От перемены слагаемых сумма, как известно, не меняется. А педагоги, учёные с горечью констатируют: новый их куратор столь же энергично, как Фурсенко, продвигает пагубные для школы и вузов идеи.
Так называемая системная оппозиция нехотя реагирует на происходящее. «Как бы чего не вышло, не ровён час». Но он не ровён у нас давно. А тех же казнокрадов угрозы их «прищемить» не смущают. Казалось, после громких разоблачений в Минобороны, Роскосмосе, других структурах коррупции залечь бы на дно, переждать момент. Ан нет.
– Пока мы тут с вами сидим, рассуждаем, в Военторге «дербанят» пятьдесят миллиардов рублей, выделенных на обеспечение Вооружённых сил питанием. Рассовывают эти деньги по фирмам-однодневкам, – сообщил на днях коллегам с думской трибуны либерал-демократ Андрей Луговой.
Новый сигнал для официальной власти: дескать, не боимся пустых угроз. Также и для партий, наших «рулевых». Их теперь немало. По стране и в столице проходят собрания различных левых сил. На них, в частности, КПРФ обвиняют в приспособленчестве, забвении интересов простых граждан.
Вопрос дискуссионный. Однако многие наблюдатели отмечают: коммунисты давно не призывают к отставке правительства, а в девяностые годы такой лозунг звучал постоянно. Да и на встречах с руководством страны их лидер Геннадий Зюганов ведёт себя достаточно лояльно.
Что ж, системной оппозиции на действующую власть грех обижаться. Поддерживает, деньгами подпитывает. Все партии, набравшие по итогам парламентских выборов 2011 года хотя бы три процента голосов, за каждую галочку в бюллетене получили из бюджета по двадцать рублей.
Последние поправки к закону «О партиях» увеличили цену голоса в 2,5 раза, или до пятидесяти рублей. Населению индексируют зарплаты, пенсии примерно на шесть процентов, что ниже уровня инфляции. Радетелям за наши интересы – на 250 процентов. В итоге «Единая Россия» к уже полученным 1,6 миллиарда рублей добавит себе ещё миллиард. Почти миллиард будет у КПРФ, 520 миллионов – у «Справедливой России», пятьсот миллионов рублей – у ЛДПР. Из партий непарламентских трёхпроцентный барьер взяло «Яблоко». За это ей причитается около 120 миллионов рублей.
Так что ссориться с властью – себе дороже. Но нельзя не замечать и «злобы дня». Иначе отвернётся электорат, партии не будут опасны для власти. И каламбуры их лидеров на тему того же МРОТ сохранить политическое влияние не помогут.
Александр ДЕМИДОВ
г. Москва
Выразить свое отношение: