Подарок, которгого не было (28.05.08)
Праздновали в баре двадцатилетие дочки хозяйки. Хлопали пробки шампанского, звучали тосты. Когда гости уже изрядно «разогрелись», слово взяла Ольга Барсук (эта и другие фамилии изменены) и торжественно объявила: «Дарю тебе, доченька, на твой юбилей этот магазин. А вы, гости дорогие, будьте свидетелями». Тут же, на краю стола, заставленного выпивками и закусками, она набросала текст дарственной, несколько гостей своими подписями засвидетельствовали её, при этом была сделана такая приписка: «При необходимости данная дарственная будет заверена нотариусом по требованию одаряемого». (Чего, однако, так почему-то и не сделали...)
А потом... была судебная тяжба, истцы и ответчики, справки и свидетели - и т. д. и т. п. Дарение опротестовал покупатель на торгах этого самого бара (магазина) - или, как сказано в представленных в суд официальных документах, административного (нежилого) здания на улице Сосновой в станице Тацинской Игорь Братченко. Дело в том, что индивидуальный предприниматель Ольга Барсук, увы, обанкротилась - задолжала в Пенсионный фонд, своему партнёру, банку и пр. приличную сумму более чем в четыреста тысяч рублей. И её имущество, в том числе и «административное здание» на улице Сосновой, было выставлено на продажу для погашения задолженности. Торги состоялись в Ростове, в декабре 2007 года. Новым обладателем здания на Сосновой стал земляк Ольги Барсук Игорь Братченко, купивший его, как он настаивает, по всем правилам. Но войти во владение вновь обретённой недвижимостью сразу не смог: на свет появился договор дарения. Собственно, даже два. Но уже не тот, августовский 2005 года, «заключённый» в застолье в баре по случаю 20-летия Марины Барсук, а более поздний, от 23 мая 2006 года. Был он снабжён всеми атрибутами местного нотариуса, зарегистрировавшего договор «в виде простой письменной сделки». Но отсутствовало главное - регистрация права собственности Марины Барсук на этот дар ей, без чего и дарственная становилась эфемерной, призрачной. Потому как «административное здание» к тому времени находилось под арестом и учреждение юстиции отказалось дарственную узаконить.
Дарственную прежняя хозяйка бара сделала для того, чтобы вывести это здание из процедуры взыскания долга, сделка мнимая, уверен И.Братченко. Так это или не так, были у Ольги Барсук подобные хитрые намерения или нет, можно судить по-всякому. Суд пришёл тут к утвердительному выводу, несмотря на возражения О.Барсук. Хотя сопоставление дат позволяет делать всякие выводы. Веселье в баре с оглашением дара было в августе 2005-го, тогда над Ольгой Барсук ещё не висел дамоклов меч ареста имущества за долги. Но возникает резонный вопрос: почему же она своевременно не оформила дарственную? Некогда было, отвечает Ольга Александровна, делами занята была. А ещё затянули с оформлением потому, что дочка Марина больше жила в Ростове, она учится там в педагогическом институте и мало бывает в родной станице. Новый договор дарения, оформленный по всем правилам с оценкой здания в 270 тысяч рублей, появился в мае 2006-го. Но тогда уже шёл процесс банкротства, и имущество Ольги Барсук, в том числе и злополучное здание на Сосновой, было описано судебным приставом-исполнителем. Марина в качестве претендентки на родительский подарок и уже объявленной новой хозяйки здания попыталась вывести его из акта описи и добиться отмены ареста. Безуспешно! Суд отказался удовлетворить этот иск и впоследствии признал и претензии нового хозяина здания на Сосновой улице, победителя торгов - Игоря Братченко.
Вот такая поучительная история. Уж если преподносите такой подарок, не поленитесь оформить бумаги как следует.
Газета Крестьянин №22