Зачем белить деревья
«Как зачем? Это же красиво!» - скажет кто-то и будет прав. Все давно привыкли, что весной деревья белят - эта традиция стара, как мир. Только заниматься этим надо не в конце апреля. И не столько ради красоты.
Для побелки традиционно применяют гашёную известь - «дёшево и сердито». Но, чтобы обеспечить нужную толщину покрытия, побелку стволов проводят дважды.
А ведь есть новые, более соврменные составы. Продаются побелки на основе мела, в которые добавлены медный купорос и фиксирующий клей - ПВА.
Приготовить известковый раствор повышенной вязкости можно и самому: на ведро объемом 10 л взять 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворённого в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Кроме того, состав этот лучше держится, так как дольше не смывается дождём, хорошо обеззараживает кору благодаря медному купоросу.
Весеннюю побелку следует проводить сразу после схода снега, в марте-апреле, до распускания листьев, пока ещё не совсем прогрелась земля и не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, зимующих в трещинах коры. Учтите это на будущее!
Не менее важна и осенняя побелка. Для неё лучшее время - поздняя осень, октябрь-ноябрь, после опадения листвы, когда завершатся осенние дожди и температура воздуха понизится до +2…+3°С. Назначение побелки в этот период - защита деревьев от солнечных ожогов, морозобоин, а также от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.
Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев следует очищать от омертвевшей коры, мхов и лишайников скребком и проволочной щёткой, совком, тяпкой. Предварительно расстилают под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливают, стараясь не повредить живую, а все очистки собирают и сжигают. Затем раны замазывают садовым варом.
После такой подготовки можно и белить. Кистью или краскопультом. Работу эту, конечно же, нужно проводить только в сухую погоду.