Деньги стали не нужны?

Так уж повелось, что с конца 90-х российские фермеры всегда жаловались на бедность. Высокие цены на ГСМ и удобрения и в противовес этому бросовые закупочные цены на зерно, смехотворные объёмы господдержки – всё это до сих пор было главной бедой отечественного агропрома. 

Владельцы агрохолдингов всегда соглашались с фермерами, пожалуй, только в одном: что государственную поддержку сельского хозяйства надо увеличивать. Тем более в свете вступления России в ВТО. 

Но 8 ноября Министерство сельского хозяйства РФ сообщило неожиданную новость: десять регионов страны отказались от денег из федерального бюджета, предназначенных на поддержку сельхозпроизводителей. Невостребованными оказались 4,8 млрд рублей... 
Что случилось? Неужели закупочные цены на зерно в этом году оказались достаточно велики, чтобы сполна удовлетворить запросы растениеводов? Или, наоборот, фермеры обеднели уже настолько, что им за субсидиями сходить не в чем?

В числе регионов-отказников, к слову, оказались Ставропольский край и Волгоградская область. Последняя вышла в «лидеры», вернув в федеральную казну самую большую сумму – аж 596,2 млн рублей. Эти деньги предназначались на поддержку элитного семеноводства, компенсацию части затрат по страхованию урожая, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

«Региональная власть решила покончить с селом!» – паникуют местные СМИ. И не без оснований, потому что объёмы господдержки регионам-отказникам теперь собираются сократить. Это значит, что сельхозпроизводители не увидят субсидии и в следующем году.

Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев назвал среди причин отказа от денег нерасторопность местных властей в вопросе оформления субсидий, а также отсутствие в региональных бюджетах средств на софинансирование, недоверие аграриев к системе страхования и невостребованность субсидий сельхозпроизводителями в принципе. 

Хотя насчёт невостребованнос­ти, думаю, чиновники погорячились. Бросается в глаза, что в ряды отказников попали те регионы, которые сильней пострадали в этом году от морозов и засухи: Волгоградская область, например, не досчиталась больше трети урожая, Ставропольский край – 3,6 млн тонн. В таком положении аграриям, понятно, не до элитных семян. Но почему же деньги забирают у тех, кто в них сильней нуждается?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин