SOS: Спасите наши сёла!

Фермеры Ростовской области просят государство о помощи.

Сельхозпроизводители из Цимлянского района подготовили письмо, адресованное председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову. Они просят выделить из федерального бюджета средства на выплату компенсаций пострадавшим от засухи 2013 года.

«В последние два года сложилась крайне неблагоприятная ситуация, вызванная засухой, – указано в письме. – В 45 хозяйствах, где не было летних локальных осадков, произошла гибель большей части посевов, сохранившиеся посевы дали минимальный урожай... У нас истощились все ресурсы. Большинство хозяйств не могут приобрести необходимого количества удобрений, топлива, подготовиться к весеннеполевым работам, производить обязательные платежи».

Как рассказали в районном отделе сельского хозяйства, из бюджета области ранее аграриям уже было выплачено 32 млн рублей в качестве компенсаций, однако этих средств оказалось недостаточно. Сельхозпредприятия находятся на грани выживания. Из федерального бюджета им обещали выделить ещё 130 млн рублей. Начало весенних полевых работ уже не за горами, а обещанной поддержки нет. В аналогичной ситуации – сельхозпроизводители других районов.

23 августа в правительстве Ростовской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Было решено выделить из бюджета области 200 млн рублей на выплату компенсаций аграриям пострадавших от засухи районов. Таких районов в области четырнадцать: Белокалитвинский, Волгодонской, Заветинский, Каменский, Кашарский, Морозовский, Обливский, Октябрьский, Орловский, Пролетарский, Ремонтненский, Тарасовский, Тацинский и Цимлянский. Также областные чиновники направили документы в министерство сельского хозяйства РФ с просьбой выделить из федерального бюджета 496 миллионов 876 тысяч рублей для поддержки сельхозпроизводителей. Однако эти средства до сих пор до получателей не дошли, и сельхозпроизводители даже не знают, будут ли деньги выплачиваться. Министерство сельского хозяйства Ростовской области обещает проинформировать, как только решение со стороны федерального ведомства будет принято. Но ожидание затянулось. Учитывая дефицит бюджетных средств и огромные ассигнования, направленные в 2013 году на выплату пострадавшим от ЧС дальневосточным фермерам, выплаты ростовчанам маловероятны.

– Засуха была в районе два года подряд, – говорит фермер Андрей Холодков. – В 2012 году удалось выжить во многом благодаря поддержке государства: компенсации из федерального бюджета были выделены в конце декабря. Пережить последствия 2013 года до сих пор не можем. Практически все хозяйства закредитованы. Как выходить в поле, где брать деньги на покупку удобрений, топлива – сельхозпроизводители волнуются. Может, коллективное письмо поможет решить эту проблему.

В обращении к руководителям страны аграрии пишут, что деньги, выделенные из бюджета, помогут им сохраниться до уборки озимых, которая нормализует их положение. «Мы сможем работать дальше, обеспечивать коллективы наших сотрудников и пайщиков – это несколько тысяч человек».

Если обращение не поможет, сельхозпроизводители останавливаться не намерены: будут привлекать телевидение. Организовал же центральный канал благотворительный телемарафон в помощь хабаровским подтопленцам...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин