Заблуждения о грыжах
31.10.2012 12:26
Как их лечат и как не лечат сегодня.
Расскажите, пожалуйста, как лечить грыжу средствами народной медицины?
А.И. ОСТАПЕНКО
Краснодарский край
Увы, вылечить грыжу средствами народной медицины никак нельзя. Давать подобные советы – полное невежество. Грыжа лечится только хирургически. И в этом сегодня достигнуты большие успехи.
Как только при ушивании грыж хирурги начали использовать синтетические сетки-протезы, одной проблемой в медицине стало меньше.
Во-первых, появилась возможность избавиться от грыжи раз и навсегда – вероятность того, что она возникнет повторно, снизилась до 0,5-1%.
Во-вторых, не нужно долго лежать в больнице – уже на третьи-четвёртые сутки пациент возвращается к привычному образу жизни.
И наконец, во время заживления раны практически нет боли.
Но несмотря на это, до сих пор бытуют различные заблуждения о лечении грыж. Вот наиболее распространённые.
Грыжа особой опасности не представляет...
Это не так. Пока грыжа – выпячивание внутренних органов через отверстие в передней брюшной стенке – поддаётся вправлению, ситуация не критична. Но при её ущемлении может произойти омертвение того или иного органа. И, если срочно не сделать операцию, возможен летальный исход.
А ущемление грыжи может возникнуть не только при поднятии тяжестей, но даже при сильном кашле или потугах при запоре. Особенно часто грыжи ущемляются при физических нагрузках в саду и огороде, при ремонтно-строительных работах.
Избавиться от грыжи легко с помощью бандажа...
Ничего подобного! Единственная задача бандажа – предотвратить ущемление грыжи. А избавить от неё может только операция.
Использовать бандаж имеет смысл лишь в том случае, когда хирургическое лечение невозможно. Например, у беременной женщины или у очень пожилого человека, который не сможет перенести операцию.
Кроме того, следует знать: длительное ношение бандажа может травмировать грыжу, а также провоцировать её увеличение.
Чтобы не было грыжи, нужно делать специальную гимнастику...
Увы, такой гимнастики нет и никогда не было!
Операция не гарантирует того, что грыжа не возникнет снова...
Да, так было до тех пор, пока грыжи оперировали только «натяжными» методами. То есть попросту стягивали и сшивали края грыжевых ворот. Это было равносильно штопке дырки на джинсах: через месяц-другой ткань порвётся снова – не там же, так рядом...
Сегодня же «золотым стандартом» в лечении паховых грыж является «ненатяжная» методика. Специальный сетчатый имплант не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань.
Сетчатый имплант может отторгаться...
Нет, не может. Со временем он прорастает соединительной тканью и становится частью организма. Имплант никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта. И даже на металлодетекторе не звенит.
После операции паховой грыжи у мужчин снижается потенция...
Глупости, такая операция никак не влияет на потенцию!
После ушивания грыжи остаётся большой рубец...
Длина рубца – всего около 5 см. Послеоперационная рана зашивается косметическим швом, так что уже через год след от рубца можно заметить, если только очень постараться.
Лапароскопическая операция лучше, потому что не делаются большие разрезы...
Отсутствие разреза в данном случае – скорее минус. Проколы, через которые проводится лапароскопическая операция, создают новые слабые места в брюшной стенке, сквозь которые может выйти уже послеоперационная грыжа. Во всём мире такие операции для лечения грыж больше не применяются.
Есть ещё целый ряд серьёзных недостатков: общий наркоз, большая длительность и травматичность операции, риск развития тяжёлых осложнений, а самое главное – большое количество рецидивов (по сравнению с «ненатяжной» операцией).
После операции долго нельзя ничего делать...
После современной операции по «ненатяжной» методике уже через 2 недели человек может вернуться к привычному образу жизни. Например, мыть дома полы, выносить мусорное ведро или бежать за отходящим автобусом.
Через пару месяцев уже можно ходить в спортзал. А через полгода разрешаются абсолютно все виды физических нагрузок. Можно даже заниматься тяжёлой атлетикой.
Как распознать грыжу?
Обнаружить её довольно просто: под кожей, чаще всего в паховой области, прощупывается меняющееся в размерах вздутие, которое исчезает в лежачем положении.
Наиболее распространённые грыжи – паховые, пупочные и бедренные.
От появления грыжи не застрахован никто. Ни мужчины, ни женщины. И от возраста это заболевание не зависит.
Важно уяснить себе: грыжа – не насморк, который – хоть лечи, хоть не лечи – продлится всего неделю. Если грыжа сформировалась, то самостоятельно она уже никогда не исчезнет. И никакие народные растирки, никакие бандажи не помогут.
Выразить свое отношение: