«Царь почв» рискует лишиться короны
15.08.2012 10:47
Такие опасения озвучены на недавних парламентских слушаниях в Госдуме.
Народные избранники озаботились природными ресурсами. Недра, говорили выступавшие, наша кладовая. То, что из неё берём, во многом формирует экономику. Экспорт нефти, газа, металлов обеспечивает свыше двух третей валютных поступлений. За счёт недр наполняется больше половины госбюджета.
Картину дополнил председатель российского Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. За прошлый год в стране добыто 188 тонн золота. Прирост составил шесть процентов. Нынче он тоже будет не менее трёх процентов. Основная причина – товар пользуется спросом на мировом рынке и цены высокие. Это, заметил он, радует. Но проблемы с пополнением запасов. Сегодня получаем в среднем два грамма золота из тонны руды. Отсюда вывод: усиливать геологоразведку, осваивать новые территории.
Делать это, конечно, надо, согласилась аудитория. Но так, чтобы не увечить пашни, реки, леса. Нефтяники, газовики, горнодобытчики зачастую оставляют после себя «лунные» ландшафты. Масла в огонь подлила Валентина Боброва, активист воронежского движения «Зелёная лента». Она поведала многим известную историю о том, что в Новохопёрском районе намечается разработка никелевого месторождения. Жители области против. Причины изложили в коллективном обращении к федеральным властям.
Добыча тяжёлых, вредных металлов намечается в центре лесостепной зоны России. Причём на стыке четырёх аграрных областей, в пятнадцати километрах от знаменитого Хопёрского заповедника и реки Хопёр – самой чистой в Европе. А рядом – хутора, сёла, города. Такое соседство может сильно навредить здоровью населения. Авторы обращения требуют остановить опасный проект, защитить их конституционные права на благоприятную окружающую среду.
В ходе разработок, пояснила В. Боброва, будут отравлены почва, реки, грунтовые воды, уничтожен Государственный Хопёрский заповедник. Пострадает вся уникальная флора и фауна. Между тем, никеля здесь, по прогнозам экспертов, хватит на двадцать лет, а бесценный чернозём, этот царь почв, утратим безвозвратно, навсегда. Девяносто процентов добываемого никеля продаём за рубеж. Но стоит ли выручка таких вот жертв?
Добро на освоение дал больше года назад премьер Владимир Путин. Местные жители тогда же забили тревогу. В Воронеже, Борисоглебске, других городах состоялись митинги, пикеты. «Антиникелевые» выступления прошли в Ростовской, Волгоградской областях. В дискуссию о вреде и пользе объекта вступили и те, кто далёк от местных проблем. Поддержать протестующих прибыли экологи из Москвы. Воронежская областная Дума создала совет по контролю за возможным освоением недр в этой аграрной зоне.
– Новые стратегически важные месторождения зачастую уходят структурам, за которыми непонятно кто стоит, – заметил на парламентских слушаниях депутат Госдумы Василий Журко. – Не то тёмный капитал с Северного Кавказа, не то международный. Последний вовсе никак не увязывается с обеспечением национальной безопасности.
Но тут ситуация вроде бы иная. В борьбе за право осваивать объект победила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Через средства массовой информации она уверяет, что вовсе не «чужак» на воронежской земле, а свою продукцию реализует в родном отечестве. По всей стране у неё предприятия, занятые обработкой цветных металлов и выпуском из них готовых изделий. Сельхозтехника, что на полях Черноземья, укомплектована узлами и агрегатами производства УГМК. Она ежегодно выдаёт около двадцати тысяч тонн легированной никелем стали, пользующейся спросом у российских машиностроителей.
И к природе добытчики обещают относиться бережно, аккуратно. Председатель общественного совета при областной Думе, член-корреспондент РАН Николай Чернышов тоже считает, что современные технологии позволяют минимизировать ущерб природе, населению. Оно же воспринимает это скептически. Уверяли в своё время власти, что целлюлозно-бумажный комбинат на берегу озера Байкал не нанесёт уникальному водоёму экологического ущерба. А наносит, да ещё какой!
«Добывать никель в Черноземье – безумие», – считает известный политик и эколог Алексей Яблоков. Общественная палата РФ, на днях обсудив эту тему, признала необходимым провести комплексную проверку проекта с помощью независимых экспертов. Ситуацию вокруг никеля пообещал обсудить с главой Воронежской области президент Владимир Путин.
Сам же губернатор Алексей Гордеев в обращении к воронежцам заверил, что не допустит освоения никелевых месторождений без поддержки населения. Обещание весьма туманное. Референдум на сей счёт вроде бы не предвидится. А «поддержку» легко организовать. Через тот же интернет, как было с законом «О полиции». Выступление В. Бобровой на парламентских слушаниях в Госдуме принято к сведению, только и всего. Так что над «царём почв» по-прежнему реальная угроза потерять корону.
Александр ДЕМИДОВ
г. Москва
Выразить свое отношение: