Улыбнитесь, вас снимают!

Первый донской семинар по видеонаблюдению в сельской местности комом не вышел. Но и удачным его тоже не назовёшь.

Бороться с сельскими вандалами и нарушителями спокойствия можно – об этом свидетельствует опыт Волошинского сельского поселения Родионово-Несветайского района. Уже второй год там успешно действует система общественного видеонаблюдения, едва ли не первая в сельских территориях области. Однако донские власти это мало интересует, считает идеолог установки системы, глава Волошинского поселения Василий Кугут. Из аппарата регионального правительства на семинаре не было никого.

– Мы разослали приглашения во все районы области, – рассказывает Василий Кугут. – И в большинстве из них давали согласие на участие, активно интересовались. Но в итоге на семинар приехали представители чуть более десятка районов – Тацинского, Дубовского, Тарасовского, Чертковского и др. Маловато, конечно, но, думаю, для первого раза это не провал. 

О планах по созданию системы общественного наблюдения Василий Кугут говорил в интервью «Крестьянину» чуть более года назад – тогда только готовилась нормативно-правовая документация к проекту. Родионово-Несветайская прокуратура признала инициативу законной, и вот уже почти год система работает в штатном режиме. Всего восемь камер плюс один мобильный регистратор с улучшенным качеством изображения ведут круглосуточную трансляцию с улиц поселения. Записи хранятся на двух видеосерверах в течение целого месяца.

– Мы установили камеры на центральных улицах, а также возле Дома культуры (ДК) и детской площадки, – перечисляет Василий Кугут. – Мобильный регистратор перемещаем обычно туда, где появляются свалки или учащаются нарушения правил дорожного движения. Результат очевиден: за время действия системы резко сократилось количество нарушений правопорядка, актов вандализма. А раньше били стёкла в ДК, выворачивали урны, лавочки и «грибки» на детской площадке, рисовали на стенах... Мусорить сейчас тоже стали меньше.

По словам Василия Кугут, на весь проект в поселении затратили чуть больше ста тысяч рублей – деньги ушли на покупку камер, серверов и проводов. Чтобы сократить затраты, монтировали оборудование сами.

– Система, установленная в Волошинском, проста, но эффективна, – говорит гендиректор торгового дома «РЕАЛ-СБ», у которого закупалось оборудование, Антон Похилько. – Можно было поставить ещё дешевле, но тогда пострадало бы качество изображения. А так на мониторе хорошо видны номера проезжающих машин, лица людей, их одежда... Мы уже продавали наши системы в сельских районах, но люди обычно берут такие для домовладений. Я не припомню, чтобы камеры проводили сразу в целом поселении.

– Моё мнение о проекте положительное, – делится впечатлениями замглавы Чертковского района по вопросам муниципального хозяйства и строительству Владимир Меняйлов. – Видеонаблюдение в местах массового пребывания людей надо внедрять, это помогает поддерживать порядок. У нас установлены камеры вокруг здания администрации, но будем практику распространять и в сельских поселениях.

– Нас система интересует в первую очередь как средство борьбы с вандализмом, – продолжает замглавы Дубовского района по муниципальному хозяйству Александр Оркиш. – А то поставили в парке новые качели – их тут же сломали, и виновных не найти. Мы сейчас изучаем стоимость проекта, на текущий год бюджет уже свёрстан, но идею обязательно будем обсуждать с сельскими поселениями.

Как рассказывает Василий Кугут, из областного правительства на семинаре не оказалось никого. Поначалу была мысль провести собрание при поддержке Совета муниципальных образований области, но с ним, утверждает Кугут, взаимопонимания найти не удалось.

– Вообще говоря, идея семинара принадлежала нам, – не соглашается исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор Ляхов. – Но произошла накладка. Совместно с германской стороной мы сейчас проводим несколько семинаров, посвящённых проблемам реформирования системы местного самоуправления. Встречи уже состоялись в феврале и апреле 2012 года, следующая намечена на июнь. Площадка Волошинского поселения слишком мала для подобных мероприятий. Я предлагал Василию Александровичу выступить в рамках нашей конференции или перенести семинар на более поздний срок. Но он решил всё сделать сам. А в итоге получилось так, что 15 мая, когда состоялся семинар, я вообще был в отпуске...

Как показывает жизнь, в самом Волошине у инициативы Василия Кугут нашлись и противники. Видеонаблюдение в сельской местности не самая необходимая вещь, считает один из депутатов районного собрания Родионово-Несветайского района Левон Карапетян:

– Нет, польза от него, может, ещё и будет, всё-таки люди держат в уме, что идёт съёмка, – говорит депутат. – Но я считаю, что камеры надо устанавливать, когда в бюджете профицит и другие проблемы решены. А если бюджета не хватает даже на первоочередные нужды, тратить эти деньги я считаю нецелесообразным...

Дошло до того, что совсем недавно кто-то намеренно сжёг часть проводов, идущих от камер, а саму аппаратуру разбил. Сейчас этим делом занимается полиция. Особого оптимизма относительно будущего своего проекта Василий Кугут, по его словам, не испытывает.

– Учитывая реакцию властей, я не думаю, что наш опыт будет востребован, – подводит итог глава. – Дело-то даже не в семинаре – система действует уже второй год, а внимания к ней никакого. Ощущение, что никому ничего не нужно. То же самое было и с нашими платными дорогами – первыми в области («Крестьянин» упоминал о них в прошлом номере. – Прим. ред.). А если опыт не тиражировать, то для чего тогда работают власти?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин