Восток – дело трудное
Депрессивные районы Ростовской области оживают благодаря развитию инфраструктуры.
Второе декабря журналистам Дона выпала возможность провести с губернатором. Василий Голубев направлялся в самые дальние восточные районы – Ремонтненский и Заветинский. Собравшись у Дома правительства в 4 утра, мы на себе прочувствовали, каково приходится жителям этих районов, если так же нужно попасть к 10 часам в областной центр. И ведь это не единственная трудность, с которой приходится им сталкиваться. Восток всегда оставался засушливым. Что в растениеводстве сказывается гораздо более скромными, чем в среднем по области, урожаями, в быту – нерегулярным водоснабжением. Впрочем, вот тут-то как раз и есть перемены.
Для села – это жизнь
В конце осени в Ремонтном перестали пересыхать краны. В тестовом режиме заработала насосная станция. К этому событию район шёл долго. Стройка началась ещё в 2001 году, съела за девять лет 102,2 млн рублей и заморозилась. Сдвинуло с мёртвой точки долгострой посещение два года назад главы региона. По его решению объект включили в областную программу «Чистый Дон». За два года комплекс был завершён: проложено 25,5 км водовода от Подгорного до Ремонтного, в самом райцентре – 8 км разводящих сетей. Обошлось это в дополнительные 117 млн рублей. Но не измерить никакими деньгами, что значит водовод для людей.
– Для села – это жизнь, – слова главы Ремонтненского сельского поселения Алексея Яковенко вроде бы пафосные, но в них вся правда. – Перебои с водой были постоянно. Летом вообще задвижки открывали по графику. Семнадцать артезианских скважин дают нам в месяц 1,5 тысячи кубов, благодаря этому объекту внешнего водоснабжения Ремонтное будет получать дополнительно 2 тысячи кубов в неделю. Причём эта вода с хорошей очисткой, высокого качества. Артезианская жёсткая, сильно минерализована – отсюда у людей проблемы с почками.
Губернатор остался доволен увиденным. В феврале 2015 года ввод объекта будет оформлен документально. И главное: несмотря на сотни потраченных миллионов, тарифы для населения останутся прежними – 38,73 рубля за куб.
У вас нет учителя? Тогда мы едем к вам
Обычно первопроходцам всегда труднее. Но образование Ремонтненского района почувствовало огромное облегчение, став полигоном для испытания нового проекта – «Мобильный учитель». Из средств областного и местного бюджетов для двух базовых школ – МБОУ Ремонтненская гимназия № 1 и МБОУ Ремонтненская СОШ № 2 – были приобретены два легковых вездехода «Нива». И теперь филолог Наталья Васильевна Моргунова учит великому и могучему русскому языку не только учащихся первой гимназии, но и их сверстников в селе Привольном, которое находится в 25 километрах от райцентра. А педагог СОШ № 2 Наталья Анатольевна Белоусова ездит в Кормовскую среднюю школу (46 км от Ремонтного) и Первомайскую СОШ (удалённую на 33 км от центра района), где не хватает учителей математики. Валентина Михайловна Медная, учитель ремонтненской гимназии, преподаёт кормовским школьникам химию. Пока учителей возят, но скоро они сами станут водителями.
– Не секрет, что в малокомплектных сельских и хуторских школах один учитель ведёт сразу несколько предметов. Конечно, они проходят определённую подготовку, но всё равно без специалистов-предметников качество обучения страдает, – делится наболевшим заведующая информационно-методическим центром районного отдела образования Наталья Ковалёва. – Проект «Мобильный учитель» уже помог нам решить проблему с математиком, химиком, филологом. Сейчас ищем преподавателя иностранного языка. Появится специалист, также будет ездить по нескольким школам.
Убедившись, насколько успешной оказалась его инициатива, Василий Голубев заверил, что эксперимент будет в области продолжен, чтобы ученики небольших населённых пунктов имели равный доступ к качественному образованию.
«Газпром»: мечты сбываются
Если быть совсем точными, не мечтали даже Трегубовы, что их большой уютный дом наполнится теплом из газовой артерии страны. Ведь ещё лет пять назад об этих сёлах как говорили на верху? «Легче переселить всех жителей, чем протянуть туда трубу». А сегодня сам губернатор жарит на кухне Трегубовых яичницу на природном газе. Честь такая выпала жителям Заветинского по счастливому случаю – подключившись в середине ноября к газовой сети, их семья стала тысячным абонентом в своём селе.
Огромный дом – 120 квадратных метров – Александр и Татьяна Трегубовы построили собственными руками.
– Родственники, конечно, помогали. Дом получился такой, как задумали. Всем хватает места, всем уютно и комфортно. Одна проблема была – отопление зимой. На уголь уходило более 50 тысяч рублей. Да ещё приходилось каждый день растапливать котёл. Температура в течение суток равномерная не держалась. Теперь в любое время дня и ночи одинаково тепло, всегда есть горячая вода, что очень удобно, когда имеешь подсобное хозяйство. Да что говорить, живём теперь как в городе, – хвалится Александр Иванович.
Старший сын Трегубовых Евгений в этом году закончил школу, поступил на заочное отделение в РГСУ. Пока помогает в работе отцу-предпринимателю. В ближайших планах отслужить в армии. Галина учится в десятом классе, а младший Иван – в четвёртом. Как сложится жизнь Трегубовых-младших, пока ни родители, ни сами они сказать определённо не берутся. Может, кто-то из детей и уедет в город. Но это будет уж точно не потому, что родное село умирает и делать там нечего.
Инвестору подавай инфраструктуру
Все местные жители, с кем встречались в этот день, как сговорившись отмечали, что по части комфорта жизнь налаживается, однако рабочих мест по-прежнему не хватает: «Построили б у нас предприятия какие-нибудь крупные».
По площади пять районов занимают 19% территории области. А вот отдача от пашни скромная. За прошлый год на одном гектаре произведено продукции сельского хозяйства всего на 6 тысяч рублей, а в Заветинском районе и вовсе на 2 тысячи, тогда как средний показатель по региону 20 тысяч рублей. Наиболее благоприятны здешние природно-климатические условия для развития мясного скотоводства, о чём говорят и цифры: на востоке сосредоточено 34% от областного поголовья КРС и 63% поголовья овец. Количество скота растёт более чем на 60%, однако производства мяса прирастает лишь на 13%. Из-за нехватки боен, предприятий переработки скот вывозится и зачастую за пределы области. Изменить ситуацию поможет создание собственной мясопереработки.
– В двух районах уже реализуются инвестиционные проекты, – сообщил на состоявшемся в тот же день совещании глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский. – В Ремонтненском районе ООО «МК-Телец» реализует инвестиционный проект по строительству мясохладобойни по переработке КРС и МРС мощностью 20 тонн в смену. Проектно-сметная документация готова, получены все необходимые разрешения, есть договорённость о финансировании. Второй проект будет реализован в Заветинском районе ООО «ТЕСО Инжиниринг». Это мясохладобойня, рассчитанная на 200 тонн в смену. Проектные работы инвестор планирует завершить до 1 февраля 2015 года.
Министр обратил внимание, что без развития сельхозпроизводства социальное обустройство села не даст необходимых результатов. Если не будет работы, молодёжь не задержится в селе.
– Перефразируя слова киногероя, хочу сказать, что восток не только дело тонкое, это ещё и трудно, и рискованно, и зачастую неблагодарно. Но здесь живут сильные и надёжные люди. Сегодня им нужно помочь сделать производство устойчивым, а жизнь благоустроенной и достойной. Эти цели будут приоритетом в нашей дальнейшей работе, – заверил К. Рачаловский.
И подтвердил губернатор:
– Какое-то время назад некоторые бизнесмены, в том числе крупные, говорили о том, что нет условий для развития бизнеса: там нет газа, нет воды, социальная сфера не в полной мере создана. За эти годы мы смогли создать предпосылки для решения этого вопроса. У нас есть чёткая и понятная программа, что и как мы будем делать в ближайшие годы. Поэтому у бизнеса появляется возможность внимательно посмотреть и на восточные территории области. И сфера приложения сил здесь достаточно очевидна.