Чем маяться в мае?

В мае начинается быстрый рост листьев и побегов. Но если деревья подмёрзли, вегетация у них, как правило, задерживается. Поэтому обрезку перенесите на то время, когда повреждения будут явно видны.

При угрозе заморозков цветущие кусты с вечера укройте бумагой, рогожей или тканью. Можно использовать полиэтиленовую плёнку, но под ней надо ставить каркас или набросать на кусты траву, солому, чтобы не было контакта с цветками, из-за которого растения могут замерзнуть. Можно применить и дождевание мелким распылом, и дымление.

Регулярно поливайте сад и рыхлите почву около вновь посаженных растений, а при очень сухой погоде – и в приствольных кругах взрослых растений.

Сейчас лучшее время для размножения ягодных растений, так как начинается массовое отрастание побегов. Смородину, крыжовник, актинидию легко размножить горизонтальными отводками. Сильную однолетнюю ветвь уложите в бороздку и пришпильте в местах отхождения молодых побегов. Когда из боковых почек отрастут побеги длиной 6-8 см, присыпьте их рыхлой влажной почвой. Если же присыпать до появления боковых побегов, то почки могут не прорасти и укоренится лишь один побег из верхушечной почки. По мере роста побегов слой почвы увеличивайте до 15 см. К осени образуется хорошая корневая система. На следующий год отводки разрежьте на части и после доращивания в течение года высадите на постоянное место.

Своевременное мульчирование почвы позволяет значительно сократить число рыхлений, а укрытие её плёнкой или мульчирующей бумагой, кроме того, ещё и освободит вас от прополки сорняков.

У кустов смородины, особенно раскидистых, своевременно ставьте подпорки для веток. Это улучшит условия для их роста и созревания ягод, облегчит обработку почвы под ними и предохранит урожай от загрязнения.

Наиболее целесообразно зонтичное крепление. В центр куста вкопайте кол высотой примерно на 0,5-1 м выше растения. В торец кола вбейте гвоздь, привяжите к нему синтетический шпагат, потом прикрепите его к веткам, подтягивая их на разных уровнях, чтобы обеспечить лучшую освещённость и продуваемость куста по сравнению с горизонтальными подпорками. Надо только чтобы под тяжестью ягод шпагат не врезался в ветки, поэтому лучше подтягивать их деревянными или алюминиевыми крючками, причём в нескольких местах (посередине, у основания и у верхушки).



Алексей ТРОФИМОВ

Ставропольский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин