Клубни чилийских индейцев

Секреты топинамбура.

Целебные плоды

Земляная груша, иерусалимский артишок, дикий подсолнух, подсолнух клубненосный – всё это названия одного и того же растения. А основное, заморское его имя – топинамбур – сохранило в себе название племени индейцев Чили: топинамбо.

На подземных столонах растения формируются клубни цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками). Цвет клубней – и белый, и жёлтый, и фиолетовый, и розовый (в зависимости от сорта), мякоть – сочная, с приятным сладковатым вкусом.
В клубнях топинамбура витаминов С и В в два раза больше, чем в картофеле. Много в них калия, цинка, железа (по его содержанию растение существенно превосходит картофель, свёклу, морковь). Есть и белки, сахара, различные аминокислоты. 

Но больше всего эта культура ценится за высокое содержание инулина. Этот углевод нормализует содержание сахара в крови и является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Поэтому клубни топинамбура особенно полезны при сахарном диабете и дисбактериозе.

Особенности растения 

Топинамбур холодостоек. Надземная часть выдерживает заморозки до -5...-6 оС, а клубни прорастают уже при температуре +7...+8 оС.
Топинамбур отлично растёт на многих почвах, кроме песчаных, сильнокислых и переувлажнённых. Но особенно ему нравятся лёгкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы с достаточным увлажнением.

Большинство огородников считают топинамбур настолько неприхотливой культурой, что не тратят на него удобрения. А между тем, растение очень отзывчиво на них. При подготовке почвы желательно вносить на 1 м2 по 1,5 ведра компоста или перепревшего навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийного удобрения. На тяжёлых почвах добавляют ещё по полведра песка или торфа.

Самые распространённые сорта топинамбура – Киевский белый, Красный, Веретеновидный, Патат, Майкопский, Белый, Скороспелка, Находка, Волжский-2, Вадим, Ленинградский, Северокавказский, Интерес.

Посадка

Размножают топинамбур клубнями. Весной для увеличения количества посадочного материала их разрезают на части, стараясь не повредить глазки. При осенней же посадке клубни следует высаживать сразу после сбора урожая, причём целыми, иначе они могут загнить. Если клубни подсохли, то перед посадкой их держат в воде в течение суток, затем опускают в раствор марганцовки на 15-20 минут.

Закапывают клубни на глубину 10-15 см, оставляя между ними расстояние 30-50 см. 

Чтобы со временем топинамбур не разросся, как малина, во все стороны, лучше сажать его в траншею глубиной 30 см, а стенки её выложить шифером или рубероидом.

Сажают топинамбур чаще всего не на грядах, а у заборов, туалетов, компостных куч – густая высокая зелень создаёт плотные кулисы, скрывая малопривлекательные места и защищая участок от ветра, пыли.

Уход

Хотя топинамбур – долгожитель, наилучшие урожаи клубней растения дают в первые 4-5 лет своей жизни. 

Уход за ними минимален. Пока не показались ростки, почву немного рыхлят. При высоте растений 15-20 см проводят окучивание, которое повторяют ещё дважды за лето.

Перед окучиванием посадки первого года подкармливают мочевиной (1 ч. ложка на 1 м2).

Под многолетнюю культуру осенью вносят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийного удобрения на 1 м2, а один раз в три года (тоже осенью) – навоз.

Засушливым летом отнюдь нелишни поливы. На лёгких почвах топинамбур часто полегает, поэтому может понадобиться подвязка к опорам.
Рост клубней продолжается до нояб­ря, поэтому убирают их как можно позже, чтобы все питательные вещества из надземной части растения перешли в плоды.

Хранение

Урожай хорошо сохраняется, если в погребе или подвале около нуля градусов и относительная влажность воздуха 85-95%. Клубни размещают в ящиках, переслаивая их песком или торфом.

Топинамбур и оставляют зимовать в земле, обрезая стебли до высоты 30 см.

Ольга ОДИНЦОВА
Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин