Имбирь похож на топинамбур (Крестьянин №15)

 Недавно моя гостья попросила показать, какой он, имбирь. И, увидев разветвленный корень, воскликнула: это же топинамбур! И правда, похож, но только внешне. Возьмешь в руку - он тяжелее и грубее. Топинамбур - как нежная капустная кочерыжка, а этот волокнистый и жёсткий, а на вкус острый.

 Вера Гавриловна Горбачёва (п/о Ковалёвка Ростовского с/с, Аксайского р-на Ростовской обл.) пишет: «Слышала про имбирный корень, но ничего о нём не знаю. Напишите подробно, что это за овощ. Чем полезный? Как его готовить? Поместите его фото, если можно, прямо в газете».

 Имбирь - тропическое растение. Известен в Японии, Китае, Индии с незапамятных времён. Но лет 200 его уже знают и в Европе. Хорошо знали и в России. В наших старинных поваренных книжках можно прочесть про имбирные пряники, рождественское имбирное печенье, имбирное вино.

 Но в те годы в России знали порошок имбиря, это - серовато-жёлтая мучнистая масса.

 Проще сказать, куда его не клали: в сбитни, настойки, фруктовые соки, тесто, паштеты, домашние колбасы, в мясо, рыбу, овощи... И всюду он был хорош. Порошок имбиря сейчас можно купить там, где продают перец, гвоздику, корицу, кардамон... Но имбирь бывает и в сыром виде, сырой он ещё ядрёней. Этот продают в супермаркетах, где все привозные овощи и фрукты. Употребляют его так же, как порошок.

 Поначалу, когда свежий имбирь появился в широкой продаже, российские хозяйки старались

не смешивать его с чесноком, рассуждали так:

оба имеют насыщенный вкус и запах и убивают друг друга. Ничуть не бывало! В японской, китайской, индийской кухне их смешивают и получают новый вкус и запах. К имбирю ещё подходит куркума, семена горчицы, соевый соус.  В сладких блюдах имбирю хорошая компания гвоздика, корица, бадьян.

 Самое простое, что можно приготовить с этим корнем, -

 Имбирный чай

 * В термос (1,5 л) кладёте чайную ложку тёртого имбиря или порошка, зелёного чая, мёда по вкусу

и заливаете кипятком с вечера.

 Утром замечательно бодрящее, полезное (особенно при простуде) питьё. И кофе не надо!

 Когда вы тушите в масле заправку для супа или борща: лук, чеснок, морковку, положите туда же

и тёртого имбиря... Тушку курицы или рыбы натрите внутри имбирной кашицей или поршком, а потом делайте, что умеете, - вкус будет другой.

 Сырой имбирь очень хорош в салатах, в окрошке...

 Имбирь надо очистить от кожицы, лучше всего это сделать картофелечисткой. Очищенный корень трут на тёрке, мелко режут, пропускают через мясорубку, как чеснок с мясом или рыбой.

 Имбирь в сиропе

 * Всыпьте (порошок или тёртый свежий корень) в кипящий сироп и дайте ему настояться сутки. Добавляйте в чай, фруктовый салат и даже мороженое. К тому же это ещё и отличный способ сохранения свежего корня.

 В масле

 * Тёртый имбирь и цедру лимона разотрите со сливочным маслом и подайте к отварной рыбе.

 Что касается того, где взять семена и как вырастить имбирь... К сожалению - никак: корню нужен тропический климат. Это привозная пряность.

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин