Анонс журнала «ДЕЛОВОЙ КРЕСТЬЯНИН» № 3-2012
28.03.2012 13:22
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал для фермеров, работников личных приусадебных хозяйств и предприятий агробизнеса. В каждом номере – юридические и экономические консультации по актуальным проблемам. Анализ текущей хозяйственной ситуации. Беседы с деловыми людьми. Новые научные и технические разработки. Зарубежный опыт. Читайте в журнале "Деловой Крестьянин" № 3 (март) следующие материалы:
«Факторы, сдерживающие производство подсолнечника в России, исключительно рукотворные. С одной стороны, открытость нашего внутреннего рынка для импорта масложировой продукции. Дешёвое пальмовое масло беспошлинно(!) проникает в Россию, и его импорт намного превышает экспорт отечественного подсолнечного масла. Причём этот разрыв растёт». Экономический обзор «Бесплатный рекорд».
«Мокриков: Я имею опыт депутатской работы и контактов с Госдумой. Татьяна Андреевна, давайте-ка всё это чётко изложим. Вы – премьер-министру, президенту. А мне дайте бумагу – пойду в Законодательное собрание. Чтобы все поднялись и сказали. Я вас сейчас виню как структуру государственную в чём? Я пришёл к вам, мы давно б это обсудили и отправили. Но меня министр бывший Черкезов шесть раз отказался принимать по этому вопросу. Кроме того, что повозмущались вот здесь, первые лица регионов ни один не написал и не сказал: давайте ж ка вот это учтём. Нужно – поеду доказывать, за свои деньги поеду. Только не прячьтесь. Вы ж сегодня боитесь поднять голову и сказать правду. Поэтому и крестьянин на вас обижается». Отчёт с круглого стола по агрострахованию в редакции «ДК».
«Интерес к нашим «чудачествам» был большой, но помощи — практически никакой. Вместо материальной поддержки посыпались на хозяйство проблемы как из рога изобилия. Решались они более-менее успешно, но увеличились затраты на борьбу с сорняками, вредителями, болезнями, на уменьшение дефицита азота в почве. Денег потребовалось гораздо больше, чем экономия на обработку почвы или её отсутствие». Статья «Пахать или не пахать?» рубрики «Из записной книжки агронома».
«Длина долота практически не меняется в течение всего срока службы. Благодаря этому сохраняются также постоянный угол поворота лап, эффект перемешивания и потребность в тяговом усилии. Правда, на каменистых почвах хрупкий материал быстро достигает своих пределов. При наезде на крупные камни укреплённые долота полностью выходят из строя. В таком случае лучше подходят наваренные насадки». Публикация «За смешивание отвечают лапы» - о культиваторах-глубокорыхлителях, подготовленная для «ДК» нашими коллегами из популярного немецкого журнала «TOP AGRAR».
«- Небольшой размер нашего предприятия, чуть более ста человек персонала, в тех, да и в нынешних условиях, благо, - считает Удовиченко, - мы более маневренны, чем промышленные гиганты, можем легко перестраивать производственный цикл, легче внедрять новые виды продукции. Конечно, делать тракторы или комбайны на нашем уровне бессмысленно, это прерогатива таких гигантов, как «Ростсельмаш». А вот почвообрабатывающие орудия на уровне мировых стандартов средние региональные предприятия могут делать с успехом. Мы и начали их производить. Надо только не зацикливаться на образцах 30-летней давности, а идти в ногу со временем, изучать передовой опыт и приспосабливать его под свои технические возможности, делая упор на качество продукции». Публикация «Новая ниша под старой крышей».
«Члены КФХ могут существовать под вывеской ИП, но только лица, разрешённые статьёй 3 закона 74-ФЗ от 11.06.2003 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Существование их будет незавидным. Заработок такого лица будет подтверждён только внутренним протоколом о распределении доходов, а не общепринятыми документами налоговой отчётности. Банки при рассмотрении кредитных заявок такие документы обычно не принимают. Не получить ему также имущественного или социального вычета по НДФЛ. Проблемы будут даже с получением визы для загранпоездки. Конечно, ИП может иметь наёмных работников по трудовым договорам, но с появлением хоть одного такого работника у него возникает обязанность сдавать в ИФНС и ПФР персонифицированную отчётность, которая с 2011 года увеличилась вдвое. То есть ожидаемая простота документооборота, ради которой вы решились на ИП, превращается в миф». Консультант Николай Кан отвечает на письма читателей.
«Количество наличных денег в кассе не должно быть более определённого предела, хотя с 2012 года этот предел каждое предприятие устанавливает самостоятельно. Поступление денег в кассу сопровождается составлением приходного ордера, а выдача – расходного с подписью получившего деньги. Если деньги выдаются по ведомости (например, зарплата), то к расходному ордеру без подписи получателя прилагается ведомость со всеми подписями. В конце каждого дня все приходные и расходные ордера регистрируют в кассовой книге». Очередное занятие бизнес-класса.
«Зато те, кто переключился на сельский туризм, оказались в выигрыше. «Когда мы поняли, что продавать страусов не так уж и легко, то решили изменить подход – запустили целый парк аттракционов со страусами, начали устраивать на ферме страусиные бега и так далее. Разработали целый комплекс развлечений, - рассказывает один из «переквалифицировавшихся» донских страусоводов. – Близкое расположение к трассе сыграло свою роль – к нам стали заезжать люди, серьёзно выросли доходы, и дело пошло». Рубрика «Животноводство».
«У себя в плодопитомнике я выращиваю саженцы, не только пригодные для промышленного возделывания, но и не используемые в больших объёмах старинные сорта яблонь, груш, абрикосов, слив и вишен. В нашем деле очень часто бывает: новое - это хорошо забытое или немного улучшенное старое. В связи с этим у меня свои принципы отбора плодовых деревьев для размножения. Главное, чтобы дерево давало человеку хорошие, вкусные плоды и было устойчиво к болезням». Рубрика «Сад, огород».
«По поводу силы и живучести кабана ходят легенды. Мне не раз довелось самому в этом убедиться. Однажды в горах я стоял на номере. Нашёл на заросшем деревьями и кустарником склоне маленькую полянку. На ней и обосновался. В горах гонят долго. Ущелье длинное, извилистое. Надо внимательно слушать собак, и по их приближению определять примерно маршрут движения обычно большой стаи свиней». Рубрика «Охота и рыбалка»
Как оформить подписку на журнал "Деловой Крестьянин", читайте ЗДЕСЬ
Выразить свое отношение: