Молочные, альтернативные и начинающие

Господдержка животноводства увеличивается.

В 2012 году в Ростовской области начнут действовать сразу несколько новых видов господдержки. Часть из них напрямую касается развития животноводства. «Крестьянин» собрал наиболее важные нововведения.

Альтернативное животноводство. В связи с тяжёлой ситуацией в свиноводстве, сложившейся из-за АЧС (африканской чумы свиней), донские власти переориентируют мелкие хозяйства на альтернативные виды животноводства. В 2012 году для ИП и КФХ предусмот­рены субсидии на приобретение молодняка коз, уток, гусей, индейки, а также на звероводство. Кроме того, фермерам и владельцам ЛПХ предусмот­рена доплата за приобретение молодняка молочного КРС не старше 4 лет. По обоим видам поддержки субсидия может доходить до 30% от стоимости животных (птиц), но не более 12 тысяч за каждую голову скота.



Молочные дотации. В прошлом году несколько донских молочных ферм (кроме ЛПХ и кооперативов) уже получили компенсацию за произведённое молоко – правда, из-за неразберихи с федеральным Минсельхозом деньги для них поступили только в декабре. Доплату в два рубля за каждый килограмм сырья, реализованного на переработку, получили фермы, чьи бурёнки имели производительность не ниже 5 тонн молока в год каждая. При этом численность стада должна была составлять не менее ста голов.

В 2012 году региональный минсельхоз отменил нижний порог численности поголовья и снизил требования к производительности: теперь на дотации могут рассчитывать фермеры с вполне доступными показателями 3,5 тонны молока в год. Есть надежда, что к дотированию донских «молочников» подключится и федеральное министерство: ходили разговоры, что доплата к региональной сумме может составить ещё целых пять рублей за каждый килограмм продукции. Однако пока программы поддержки и величина дотации не утверждены.



Развитие молочных ферм. Семейные животноводческие фермы предполагается развивать на базе КФХ. В 2012 году на это потратят 15 млн региональных средств, не считая федерального бюджета. После конкурсного отбора ряду хозяйств возместят до 60% от фактических затрат, произведённых в текущем году. При этом доля собственных вложений КФХ должна составлять не менее 40%. В число субсидируемых затрат включены: разработка всевозможной проектной документации, строительство или модернизация ферм, а также объектов по переработке продукции животноводства, комплектация ферм техникой, оборудованием и скотом.

Обязательное условие участия – наличие у КФХ бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта. Срок окупаемости не должен превышать 8 лет. На сегодня в список претендентов на участие в программе входит 70 КФХ (65 занимаются разведением КРС, 2 – кролиководством, по одному – козоводством и овцеводством).



«Начинающий фермер». Об этом проекте впервые рассказал селянам премьер Владимир Путин на съезде фермеров в Тамбове в 2011 году. Нынешний год – время для своеобразного дебюта программы поддержки, призванной дать фермерскому движению новый импульс, задержать молодёжь в селе.

Предполагается, что субсидий будет два вида: на создание (модернизацию) КФХ и на бытовое обустройство. По каждому из этих видов предусмотрено софинансирование из федерального и областного бюждетов. Общий максимальный размер выплаты на создание одного КФХ составляет 1,75 млн рублей.

Бытовое обустройство подразумевает приобретение и ремонт собственного жилья, покупку-ремонт автомобиля, мебели, бытовой техники, объектов инфраструктуры... Предельный размер субсидии на эти цели – 250 тысяч рублей.

Для участия в конкурсном отборе начинающие фермеры должны иметь сельскохозяйственное образование, либо окончить специальные курсы, либо иметь опыт работы в АПК не менее трёх лет. Субсидии можно получить только один раз. Имущество, приобретённое начинающим фермером, не подлежит отчуждению в течение 10 лет со дня получения гранта.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин