Полосатые мячи - с бахчи. Фермеры, отец и сын, выращивают экологически чистые арбузы

Фермера Александра Пономарёва знаю много лет. Однажды рассказывали в «Крестьянине» о его плантации роз. Но основной культурой в фермерском хозяйстве всегда была пшеница. А недавно узнаю, что на базе КФХ «Пономарёво» проводится краевой семинар по выращиванию арбузов. Неужто Александр Николаевич сменил приоритеты?

Мурашка и еврейский Атаман

Торговая точка Пономарёвых находится у трассы Ставрополь – Александровское, недалеко от села Красное, где они и живут. Это не банальный арбузный развал, а со вкусом оборудованное торговое место. В небольшой беседочке из соломы бегают два страусёнка. Рядом гномик надрывается под тяжестью спелого арбуза. На шесте расправил крылья сделанный из старой шины орёл. Под соломенным навесом, что смотрится весьма романтично, навалена гора арбузов самой разнообразной формы и расцветок. Здесь и тёмно-зелёные продолговатые великаны, и маленькие полосатые мячики, разрезав которые увидишь не привычно розовую, а жёлтую мякоть, и зеленовато-мраморные кавуны. Завершает картину надпись: «Бахча без химии».

Встречает меня Пономарёв-младший – Роман. Именно он отвечает за арбузное производство.

– Мы занялись бахчой пять лет назад, – рассказывает Роман, – к этому нас подвигло два обстоятельства. Во-первых, производство пшеницы с каждым годом становится всё более непредсказуемым. Это и заставило искать ей хотя бы частичную замену. Тут-то и вспомнили, что когда-то Грачёвский район славился своими арбузами. Именно здесь, в районе сёл Спицевка и Красное, расположенных на песчаных Бешпагирских высотах, выращивали сладчайшие арбузы. Уже лет двадцать как традиция утеряна.

Признаться, я никогда не слышал о грачёвских арбузах, наверное потому, что живу на Ставрополье как раз 20 лет. Сейчас в крае доминируют арбузы из восточных районов. Они хоть и вкусные, но очень толстокорые. За кожуру приходится сильно переплачивать.

– А у нас выращивали Мурашку багаевскую – тонкокорый мраморный арбуз, очень сладкий и сочный, – говорит Роман, – я его тоже в силу возраста не застал. Раз хорошо росла Мурашка, почему бы не попробовать сегодня современные сорта, решили мы.

Кстати, о Мурашке. Пономарёвы с большим трудом нашли семена этого сорта у одной бабушки в Бешпагире. Они были закатаны в литровую банку ещё с 50-х годов.

Посадили. Увы, выращенные плоды, сохранив основные признаки старой Мурашки, наполовину утратили её вкусовые качества. Сейчас Пономарёвы пытаются методом отбора улучшить сорт. Но вынуждены признать, что с коммерческой точки зрения затея не имеет перспективы. Просто хотят отдать дань уважения истории своего края.

По словам Романа, сегодня в России нормальных отечественных сортов практически не существует. Знаменитые ранний Огонёк или поздний Астраханский ещё есть, но они ни по вкусовым качествам, ни по урожайности не идут в сравнение с импортными сортами и гибридами. У Пономарёвых 90 процентов – это импортные семена. Даже такой сорт, как Атаман, несмотря на название, имеет израильское происхождение. Лидеры в бахчеводстве сегодня – это Япония, Франция, Израиль, США. Мы, похоже, отстали навсегда.

Химии – нет!

Бахча Пономарёвых составляет 90 гектаров, из 600 га всей пахотной земли. Арбузы и дыни фермеры выращивают на богаре, абсолютно не используя никаких минеральных удобрений и ядохимикатов. Это принципиальная позиция.

– Средняя урожайность у нас – 10 тонн с гектара. На поливных землях можно получать и по 60-70. Но, во-первых, полива у нас нет, а во-вторых, и тратиться на него не видим смысла. Богарный арбуз по вкусовым качествам значительно лучше поливного, – поясняет Роман. – Чтобы не применять удобрения и пестициды, постоянно меняем поля, стараемся сажать арбузы по парам.

Оказывается, арбуз высасывает из земли все соки ещё похлеще подсолнечника. Вернуться на старое место без потери урожайности и плодородия почвы можно только через восемь лет. Поэтому фермеры и меняют место дислокации, неизменной остаётся только бахча у дороги, чтобы застолбить место под торговую точку. Но урожаи здесь мизерные.

Пары позволяют, с одной стороны, подкопить в почве калий – основной микроэлемент, влияющий на сладость арбуза. С другой – за год с них уходят проволочник и подрезающая совка, которым здесь просто нечем питаться. Лучший предшественник для арбуза – горох, потому что его боится проволочник.

Таким образом, проволочника травить уже не надо. Второй враг бахчевых – тля. С ней борются при помощи настоя чеснока и табачной пыли на мыльной воде. Чеснок не переносят муравьи, которые пасут тлю для собственного пропитания. Когда они уйдут, тля сама по себе размножается хуже, а её остатки убивают табаком. Таким образом бахчу обрабатывают 4-5 раз за сезон.

Чтобы не применять пестициды, бахчу пропалывают 2-3 раза тщательнейшим образом, в основном вручную.

Цепочка решает всё

90-процентов урожая Пономарёвы реализуют в розницу на единственной торговой точке. А это немалый объём – до 600 тонн. Как же им это удаётся?

– Нужно правильно подобрать цепочку из сортов разного срока созревания, – поясняет Роман, – и никогда не будете затариваться. Получится своеобразный конвейер, который будет функционировать с конца июня до конца сентября.

– Но многие уверены, что ранние арбузы сплошь напичканы селитрой, что их даже накалывают для быстрейшего созревания. Такие стараются не брать. Один мой знакомый начинает покупать арбузы только с середины августа

– Хочу авторитетно заявить, что накалывание – это полная чушь. Это невозможно сделать просто технически. Любой арбуз с повреждённой корой через день прокиснет. И какой дурак будет сидеть со шприцем, чтобы наколоть тысячу арбузов?

Азотными удобрениями пичкают, это правда. Но не мы. Мы достигаем раннего созревания, подбирая сорта и гибриды, которые вызревают за 55-60 дней. А если семена прорастить и посадить под плёнку, то ещё на неделю можно сократить сроки. А если посадить рассадой – ещё неделя. Так что экологически чистый арбуз к началу июля – это не фантазия.

Второй приём, позволяющий удачно торговать в розницу, – разнообразие сортов. В этом году у Пономарёвых 24 сорта. А бывало до 60. Правда, многие из них на испытании. Фермерам, зарекомендовавшим себя в бахчеводстве, иностранные фирмы дают семена бесплатно для опытного выращивания. Потом на основании опыта Пономарёвых рекомендуют их бахчеводам южного региона. Кстати, фермеры некоторые сорта бракуют. Не для нас они.

Те же, которые себя зарекомендовали, улетают с их торговой площадки «на ура». Это притом, что цену Пономарёвы держат приличную. В разгар сезона она не падает ниже 7-6 рублей за кило. Где вы ещё найдёте на Ставрополье арбуз с жёлтой мякотью или без косточек?

Жёлтые арбузы специально выведены для тех, у кого аллергия на красное. Бескосточковые – для детей и стариков. Кстати, они очень сладкие, ведь ягоде не надо тратить свой потенциал на семя, все силы идут на формирование сочной и сладкой мякоти.

У Пономарёвых уже сформировался свой контингент арбузных гурманов, которые готовы ехать за любимым лакомством за 100-150 километров. А если уж приехал в такую даль, надо попробовать разных деликатесов. Вот и пошла цепочка – пять-шесть сортов за один раз, и уезжают с набитыми багажниками. Сам видел. Пока беседовали с Романом, машины заворачивали на бахчу постоянно.

Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.

с. Красное, Грачёвский р-н, Ставропольский край

Фото автора



желтый арбуз.jpg

фермеры.jpg

арбузы.jpg

бахча.jpg
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин