Дёшево и тепло

Как избежать лишних трат?

Самый распространённый материал для обновления фасадов – виниловый сайдинг. Основные панели сайдинга стоят 200-400 рублей за квадратный метр. Эти цифры создают сайдингу репутацию дешёвого материала.

Но те, кто уже покупал сайдинг, знают, что комплект различных доборных элементов, без которых не обойтись, – уголков, молдингов, отливов, а также крепежа – увеличивает стоимость сайдинга примерно вдвое.

Между тем за такие деньги – 600-800 рублей за квадратный метр – можно обложить стену кирпичом (если фундамент позволяет) или отделать хорошей штукатуркой. И всё же многие предпочитают именно виниловый сайдинг. Главными причинами такого выбора становятся простота и скорость монтажа, а также возможность уложить под него утеплитель.

Применение утеплителя под сайдингом требует знания некоторых тонкостей. Часто приходится наблюдать, как перед установкой сайдинга стены оборачивают вспененным полиэтиленом или фольгоизолом. Это неправильно. Предназначение этих материалов – защитить стену от проникания в неё влажного тёплого воздуха из помещения. Их используют для монтажа с внутренней поверхности стены, например в банях или в непосредственной близости от радиаторов отопления. В таком случае фольга отражает внутрь здания тепловое излучение. Если пароизоляцию разместить с внешней стороны стены, то в стене будет накапливаться сырость, её начнут разрушать грибки.

Самый подходящий утеп­литель для размещения под сайдингом – плотная минеральная вата. Стоимость её приближается к 150 рублям за квадратный метр (при толщине 5 см). Немалая цена заставляет многих экономить и укладывать вату в один слой толщиной 5 сантиметров. Такой слой утеплителя не даёт существенной экономии на топливе зимой. Срок его окупаемости может превысить десяток лет.

Второй слой ваты потребует не только вдвое увеличить расходы на утеплитель: понадобится ещё и дополнительная обрешётка для его крепления на стене. Крепится он специальными дюбелями, которые обычно называют «грибками». Если поверхность стены позволяет, вдобавок используют специальный клей, который готовят из сухой смеси.

От косых дождей вату защищают особым материалом – супердиффузионной мембраной. Она пропускает влажный воздух со стороны стены, но не пускает влагу внутрь. Мембрана должна плотно прилегать к утеплителю. По технологии между мембраной и сайдингом остаётся вентилируемый зазор. Его ширина задаётся сечением бруска обрешётки, к которой крепится сайдинг (как правило, 4-5 см).

Но монтажники часто обходятся без вентзазора, закрепляя панели сайдинга вплотную к утеплителю. Со стороны так кажется надёжней: обшивка на ощупь становится менее хлипкой. Особенно это заметно при использовании самого дешёвого сайдинга. Но лучше всё же не пренебрегать технологией, иначе такой способ монтажа увеличивает риск порчи утеп­лителя из-за накопившейся в нём влаги.

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Своими руками
Газета: Газета Крестьянин