В конце концов, мы вырежем всё поголовье (Крестьянин №33)

 После выхода статьи «Страсти по лейкозу» (см. «Крестьянин» № 30) в редакцию позвонил Ю.Н.Коденко из г.Пролетарска Ростовской области.

 Выяснилось, что Юрий Николаевич -  частный ветеринарный врач. То есть с проблемой коровьего лейкоза он знаком прекрасно, но, в отличие от ветврачей, состоящих на государственной службе, не обязан защищать «честь мундира». Попросту говоря, может все называть своими именами.

 Ниже мы публикуем те соображения, которыми поделился с нами Ю.Н.Коденко - без комментариев. Впрочем, мы надеемся, что свой комментарий дадут руководители ветеринарных служб.

 - Прошло около пяти лет с тех пор, как началась целенаправленная борьба с лейкозом.

 Мы оздоравливаем поголовье, но какими методами? Фактически рубим его под корень: было в стаде 200 голов, осталось 20.

 Многое, на мой взгляд, делается ошибочно. Например, серологический анализ РИД, который повсеместно применяется для диагностики лейкоза, дает не вполне точные результаты. Есть другие методы диагностики - например, аллергический. Он достаточно несложен, но дает достоверные результаты. Почему его не применяют? И почему диагноз ставят только по серологическому анализу? Необходим комплексный анализ, включающий еще и гематологическое, и гистологическое исследование.

 Конечно, это будет стоить дороже. Но ведь можно предложить хозяевам коров, которые так или иначе платят за анализ на лейкоз, оплатить дополнительные исследования. Я уверен: найдутся желающие заплатить лишнюю сотню, но зато получить более достоверный результат.

 У меня также вызывает сомнение, что коровы, пасущиеся вместе, заражают друг друга через слюну. Из компетентных источников мне известно, что лейкоз передается прежде всего на генетическом уровне, то есть от больной коровы к теленку. (Это, кстати, в дальнейшем создает массу проблем, потому что никто не отслеживает судьбу зараженного молодняка.) А также половым путем - от больной коровы к быку, который потом заражает других коров. 

 Ветеринары выписывают штрафы, но это не метод решения проблемы:  как укрывали больных коров, так и будут укрывать, как продавали их на сторону, так и будут продавать. Ничего удивительного: ведь забить корову - это не курицу зарезать. Я, например, всегда ставлю себя на место хозяина коровы. И понимаю: на те копейки, которые он получит за мясо лейкозной коровы, он никогда не купит новую кормилицу.

 Я считаю, что в этом случае необходима серьезная поддержка со стороны областной администрации. При забое лейкозной коровы ее хозяину должны платить компенсацию, чтобы он мог купить другое животное. А иначе будет продолжаться противостояние между частниками и ветслужбами. Тем более что, как вы правильно написали, иные ветеринары ударились в мясной бизнес. Гонятся за рублем, а потом удивляются: почему люди нам не доверяют?

 Если все будет идти, как идет, мы, в конце концов, вырежем все поголовье. Так что властям никак нельзя оставаться в стороне.

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин