Вместо ипотеки

Молодой ростовский программист взялся своими руками построить каркасно-соломенный дом

Утепленные соломой дома сегодня выбирают сторонники экологичности. Каркасный дом с соломой или саманом – это обязательный атрибут появившихся в последние годы экопоселений, куда некоторые жители мегаполисов сбегают от прелестей городской жизни. Уже появились строительные фирмы, которые специализируются на строительстве соломенных домов для состоятельных клиентов.

Ростовчанин Илья Гук тоже выбрал солому в качестве основного материала для стен своего дома. «Хотелось, чтобы дом был экологически чистым, – рассказывает он. – А когда рассчитал стоимость строительства из соломы, то окончательно остановился на этом варианте».

В сказке о трёх поросятах соломенный домик противопоставляется каменному. К сожалению, сегодняшний застройщик лишён возможности не задумываясь следовать древней мудрости. Цены на энергоносители не позволяют применять только камень, кирпич и бетон. Попробуй прогрей эти массивные стены! Нужно использовать эффективные утеплители. Промышленность предлагает для этого пено­-плас­ты, минеральную вату и специальным образом переработанную макулатуру. У каждого из этих материалов легко найти недостатки. Один боится нагревания, другой – содержащегося в воздухе водяного пара. Многие утеплители выделяют специфическую пыль и частицы связующего химиката. И любой из них может пострадать от грызунов. На этом фоне выбранная Ильёй солома вполне конкурентоспособна: природное происхождение, да к тому же цена в 10 раз меньше самого дешёвого пенопласта.

– Считается, что для строительства лучше подходит ржаная солома, потому что её не любят мыши, – рассказывает Илья. – Но мне удалось найти такую только за 200 километров от Ростова. Очень сложно было организовать перевозку. В итоге взял недалеко от города солому от озимки. Заплатил по 14 рублей за тюк (100 х 50 х 40 см). Получилось, что при цене самой соломы в пять тысяч на её доставку было потрачено 18 тысяч.

Всем, кто последует его примеру, Илья советует не запасаться соломой заранее, а сразу укладывать в стену тюки, привезённые с поля. Это позволит избежать лишних трудозатрат на складирование и защиту соломы от влаги.

Стройку своего одноэтажного дома размером десять на десять метров Илья начал год назад. Незаглублённый ленточный фундамент из железобетона с помощью пяти рабочих был залит за один день (было израсходовано 7 кубометров бетона). За полгода Илья сам собрал деревянный каркас. Работал по выходным, на зиму стройку не останавливал. Потребовалось 17,5 кубометра леса. Весной с помощью товарища покрыл кровлю металлочерепицей (189 квадратных метров). А затем снова в одиночку стал укладывать в каркас стен соломенные тюки. Этот этап работы уже приближается к концу. По расчётам Ильи, всего потребуется уложить 450 тюков. Свои затраты застройщик оценивает в 400 тысяч рублей. Правда, за землю платить не пришлось, шесть соток на окраине Ростова достались жене в наследство.

– Порой становится страшно от того, сколько ещё предстоит сделать. – говорит Илья. – На год работы точно хватит. Сначала нужно оштукатурить все стены, засыпать сантиметров 50 грунта внутрь фундамента и затем залить стяжку «тёплого пола».

Я уже знаю, что Илья живёт с женой на съёмной квартире, и спрашиваю: не проще ли было взять ипотеку? Ловлю себя на мысли, что он всё равно не смог бы купить в кредит 100 квадратов жилья. В лучшем случае была бы тесная «двушка» в сорок метров.

– На эту стройку я собирал деньги три года, – приводит Илья свои расчёты. – Пусть ещё год-два остаётся до новоселья. В итоге – четыре-пять лет. За купленную в ипотеку квартиру мне бы пришлось расплачиваться значительно дольше.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин