Болезни яблонь
В старых садах яблони часто поражаются чёрным раком.
За быстротечность (дерево может погибнуть за 3-4 года!) и агрессивность эту болезнь называют ещё антоновым огнём или огневицей.
Возбудитель заболевания – гриб, он проникает в ветви и штамбы через морозобойные трещины, которые появляются в результате солнечных ожогов, или сквозь механические повреждения, когда ветви обрезают неаккуратно. На коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные округлые пятна. Со временем они как бы обугливаются, на них возникают трещины. Кора отмирает и отваливается, обнажая почерневшую древесину. На тонких ветвях образуются вздутия, кора тоже отстаёт, иногда свисает чёрными лоскутами. Поражённые участки постепенно расширяются, и гибель дерева становится неизбежной...
Болезнь проявляется и во время цветения, плодоношения. Листья покрываются мелкими красновато-коричневыми пятнами. Лепестки у цветков – бурые, сморщенные. На плодах образуются небольшие вдавленные тёмно-бурые пятна. Разрастаясь, они охватывают всё яблоко. Иногда можно заметить многочисленные чёрные бугорки – это плодовые тела гриба. Яблоки начинают гнить, а некоторые твердеют, чернеют и мумифицируются.
Зимует гриб в коре, поражённых ветвях, опавших листьях, сухих плодах. Интенсивность и скорость развития болезни зависят от состояния дерева.
Заметили первые признаки болезни – тут же обрезайте и сжигайте повреждённые ветви, опавшие листья, снимайте и уничтожайте мумифицированные плоды. Поздней осенью не забывайте белить штамбы и основные скелетные ветви известковым молоком.
Повреждённые же места начинайте лечить уже сейчас. Вырежьте острым ножом больные участки коры, захватывая на 1,5-2 см и здоровую кору. Продезинфицируйте раны 2-3% раствором медного или 5-8% раствором железного купороса. Затем залейте рану садовым варом или смесью 1 части глины с 1 частью свежего коровяка.
Иван БРЕВНОВ
Ростовская обл.