Внесение удобрений под яблоню и другие полезные советы

Яблони не следует подкармливать, просто разбрасывая по поверхности удобрения.

Они либо будут использованы травой, либо смоются весенними дождями.
В апреле удобрения лучше вносить в почву под дерновый слой на глубину 20-25 см, протыкая по периметру кроны землю ломом или выкапывая ямки. В каждое углубление засыпают примерно горсть комплексного гранулированного удобрения и заделывают сверху землёй. Такой подкормки хватает на 2-3 года. Можно внести в приствольный круг 500 г мочевины или 5 вёдер перегноя. Дополнительная подкормка плодового дерева необходима в случае сильно истощённой почвы, например при посадке сада на песчаных почвах или осушенных болотах. Обычно плодовому дереву надолго хватает удобрений, добавленных в посадочную яму.

Если вы наблюдаете угнетение развития кроны, в начале цветения растворите в бочке воды 300 г сульфата калия, 1 кг суперфосфата, 10 л коровяка, неделю настаивайте и поливайте деревья из расчёта 40-50 л на одно дерево.

После начала плодоношения дерево подкармливают, исключая азотные удобрения и увеличивая калийную и фосфорную составляющую. Эти два компонента стимулируют образование цветочных почек, а соответственно, увеличивают урожайность дерева.

Чтобы морковь была ровной

Зачастую не только урожай, но и внешний вид некоторых овощей важен для садовода. Например, морковь: большая, ровная и красивая, она будет легко пропалываться, выкапываться, чиститься, – в итоге «чистого» продукта получится гораздо больше, нежели когда огородник имеет дело с изогнутыми, мелкими овощами, переплетёнными частями корнеплода. Да и на столе красивый продукт смотрится куда аппетитней.

Что является причиной деформации моркови при росте? Во-первых, неправильный уход. Если при прополке случайно пошевелить растение, оно может изменить форму. А сделать это не так уж трудно – посев моркови задача непростая, и огородники часто получают непрореженные грядки, за которыми муторно ухаживать.

Оказывается, правильная посадка во многом влияет на внешний вид моркови. И существует несколько способов того, как справиться с проблемой «капризных» семян, которые то вырастают слишком плотно друг к другу, то не хотят расти вовсе.

Можно до посадки смешать семена моркови с подсушенной заваркой чая. А можно воспользоваться различными изобретениями распространителей семян овощей. Некоторые магазины предлагают семена в гранулах. Продаются также специальные семена на лентах. Однако для гарантированного результата лучше изготовить ленты самим: с помощью терпения, клея, спички и туалетной бумаги.

Однако есть и другие причины искривления моркови. Например, чрезмерно плотная, засорённая поч­ва, а также применение удобрений, которые содержат хлор, избыток азота в почве. Перед посадкой на это надо обратить внимание и исправить ситуацию с землёй: разрыхлить с помощью песка, избавиться от камней, сорняков.

Томаты – без пересадки

Ранние томаты я выращиваю не через рассаду, а сею прямо в грунт.

Эти растения меньше болеют, легче переносят перепады температур. Я подобрала низкорослые и штамбовые сорта.

Агротехника такая: в начале апреля я рыхлю вилами перекопанный на штык лопаты участок, добавляя при этом перепревший навоз, известь, золу.

Формирую грядку шириной 50 см. Посреди неё делаю борозду, поливаю раствором марганцовки (1 г на  1 л воды) и накрываю плёнкой. Через неделю почва  прогревается. Сею семена, присыпаю их почвой и опять укрываю грядку плёнкой.

Всходы появляются дней через десять. Прореживаю сеянцы, оставляя между ними расстояние 30-40 см. Плёнку переношу на дуги, а грядку укутываю толстым укрывным материалом. Не поливаю, чтобы корни росли сильнее.

Для получения ранней продукции при расстоянии между кустами 30 см формирую растения в один стебель, не оставляю ни одного пасынка и получаю урожай с двух-трех кистей.
Чуть позже поспевают томаты, на которых при аналогичной густоте посадки и формировке я сохраняю верхние пасынки.

А в конце июля – начале августа дают урожай томаты, размещённые через 40 см и 50 см. У них я удаляю точку роста над пятым-шестым листом и все нижние пасынки. По мере роста все томаты подокучиваю землёй.

Ирина БЕЛКИНА
Ставропольский край

Медведке не спрятаться

С медведкой я боролась всеми доступными способами.

Сыпала в лунки яичную скорлупу, сажала рассаду в обрезанные пластиковые бутыли, раскладывала отравленные приманки и яды. Но результата не видела.
Пару лет назад весна выдалась ранняя, и я, чтобы получить урожай редиса к майским праздникам, подготовила на солнечной стороне огорода тёплую грядку. Выкопала в начале апреля яму диаметром 80 см и такой же глубины. Заполнила её коровяком (8 мешков), утрамбовала, сделала колом 4 ямки и вылила в них по ведру кипятка. Сверху насыпала плодородную землю слоем 10 см, посеяла семена редиса сорта 18 дней, полила водой и накрыла плёнкой.

Через две недели, приоткрыв её, я увидела много поникших ростков и ходы медведок. Но часть редиса уцелела, поэтому к концу месяца я всё же смогла собрать корнеплоды для салата. Грядку же решила перекопать. При этом сначала обнаружила двух медведок, затем трёх, потом ещё... Эти насекомые собрались в куче, почуяв тепло и еду.

Год выдался «урожайным»: за лето я несколько раз рыхлила яму, выуживая вредителей. Зато теперь я уже два года не вижу и следа медведки. Рассада не гибнет, и её не приходится подсаживать.

Мария ГРЕКОВА
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: агросад
Рубрика: Сельское хозяйствоСад
Газета: Газета Крестьянин