Протравливание семян
Проведение предпосевного протравливания семян позволяет до половины снизить потери урожая.
Выбор препарата и проведение процедуры протравливания требуют определённых знаний: самодеятельность чревата негативными последствиями.
Виды протравителей
Как известно, существуют инсектицидные и фунгицидные протравители семян. Первые защищают семена и всходы от почвенной микрофлоры и насекомых, вторые – от внешней и семенной фитопатогенной инфекции. В России более популярны фунгицидные препараты, ведь с вредителями можно справиться и в вегетационный период растений, а вот болезни, которые появляются непосредственно в период прорастания семян, победить очень сложно.
Многие хозяйства самостоятельно протравливают семена зерновых культур (главным образом для защиты от семенных инфекций), для чего используют фунгицидные протравители. Абсолютно здоровых, не поражённых инфекцией партий семян сегодня почти нет. А протравливание является единственным средством борьбы с такими опаснейшими болезнями, как головнёвые заболевания зерновых. Только эта процедура обеспечивает защиту растений в самый уязвимый момент – во время прорастания и в начальный период роста.
В России разрешено к использованию большое количество препаратов. В большинстве из них сочетаются системные, локально-системные и контактные свойства.
Препараты отличаются механизмом и характером действия, а также набором истребляемых патогенов. Контактные протравители, применяющиеся в профилактических целях, создают защитную оболочку на семенах, избавляют семенной материал от поверхностной инфекции, подавляют патогены в зоне нахождения семян в почве. А препараты контактно-системного действия не только создают защитную плёнку, но и обеззараживают семена изнутри. Эти протравители предназначены для борьбы с более тяжёлыми заболеваниями, например пыльной головнёй, корневой гнилью, септориозом.
Процесс протравливания
Процедура протравливания семян довольно проста: в протравочную машину загружается препарат, потом по шнеку поднимаются семена и пропитываются химикатом. При этом необходимо использовать различные протравочные машины, например ПС-10А отечественного производства, которые обеспечивают приемлемое качество обработки семян. От этого зависит и эффективность всей процедуры, и конечный результат.
К оборудованию для протравливания следует отнестись внимательно. В хозяйстве должна быть специальная протравочная машина. Если протравливание семян, хорошо очищенных от пыли, остей, чешуи, семян сорняков и других механических примесей, способно защитить урожай от 40% потерь, то протравливание кустарным способом, с помощью лопат и других подручных средств часто приводит к негативным результатам. Повреждённые семена поглощают недопустимо большое количество препарата, плёнкообразующие вещества не распределяются полностью по поверхности семян, пыль поглощает до 30% протравителя.
Для протравливания рекомендуется брать очищенные от пыли и примесей семена: это гарантирует хорошую прилипаемость препарата и, следовательно, лучшее качество протравливания. В идеале это должны быть кондиционные, откалиброванные семена, принадлежащие средней части колоса и обладающие повышенной биологической активностью.
Перед применением препарат смешивают с необходимым количеством воды. Обычно норма рабочего раствора при протравливании зерна с увлажнением составляет 10 л/т зерна (например, 2,0-2,5 л препарата и 7,5-8 л воды). В зависимости от объёмов работы каждое хозяйство самостоятельно выбирает технику для протравливания.
Что касается сроков проведения протравливания, то четких рекомендаций нет – все зависит от хозяйства, от климатических условий, сортов, выбранного препарата, загруженности хозяйства и т. д. В принципе, можно протравливать семена за месяц до сева. Если в хозяйстве трудности с протравочными машинами, нужно подобрать препарат, которым можно обработать семена за месяц, чтобы в период сева не возникло неожиданных проблем из-за поломок оборудования. Обычно хозяйства протравливают семена непосредственно перед посевом.
Выбор протравителя
Чтобы правильно выбрать протравитель, необходимо провести анализ семян на станции защиты растений и подобрать препараты в соответствии с выявленными заболеваниями. При выборе протравителя ориентироваться нужно не только на данные фитоэкспертизы, но и на общую фитосанитарную обстановку в регионе.
Дорогой протравитель может обеспечивать более высокие результаты по защите от различных инфекций, но следует обращать внимание и на побочное действие препаратов – одни не влияют на рост растений, другие могут замедлять или ускорять его. Вообще же, для грамотного выбора протравителя необходима определённая квалификация агронома, а если её не хватает, нужно ориентироваться на рекомендации поставщика.
Требования к качеству зерна сегодня повышаются, а посему не вкладывать средства в развитие и улучшение технологии производства просто губительно. В последние два года цены на зерно неуклонно растут, и нет никаких экономических оснований для их понижения в ближайшее время. Поэтому хозяйства, которые хотят выжить на реформирующемся рынке, должны в первую очередь считать не стоимость применения средств защиты растений, а рентабельность производства в целом. Именно это даст возможность динамично наращивать производство и повышать прибыль с гектара зерновых.