Ревень. «Государственная» культура

Одной из незаслуженно забытых культур, которая может принести рачительному хозяину немалую пользу, является ревень. А ведь когда-то ревень в России считался настолько ценным продуктом, что на него была объявлена государственная монополия, а за хищение или продажу ревенного корня могли приговорить к смертной казни.

Немного истории

Почти в течение всего XVIII века ревенная торговля находилась в руках государства. В 1704 году приказано было покупать в сибирских городах ревень для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву. Частным лицам строго запрещалось торговать им. В 1735 году вышел указ, грозивший лишением имущества за ввоз и продажу ревенного корня, а через несколько дней последовал другой, определивший ещё более строгое наказание – смертную казнь.

Торговля ревенем давала огромные выгоды. Пуд ревеня в Петербурге стоил 37 рублей, за границей его продавали от 162 до 289 рублей за пуд. Поэтому правительство было заинтересовано в бесперебойном его ввозе.

Сейчас производство ревеня не сулит суперприбылей, но может дать неплохой доход. Ревенем торгуют в некоторых супермаркетах, его закупают кулинарные предприятия, фармацевтические фабрики. Да и для домашнего стола это растение придется как нельзя кстати.

Витаминная бомба

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных, распространено в Европе и Северной Америке. Выращивают его ради получения мясистых черешков прикорневых листьев. Это растение ценно тем, что уже ранней весной, как только сойдёт снег, даёт возможность получить высоковитаминный продукт питания.

Ревень содержит до 2% сахаров и до 3,5% органических кислот, богат минеральными веществами и витаминами. В пищу используют черешки листьев в сыром или переработанном виде после снятия волокнистой кожицы.

Как вырастить

Выращивают ревень на одном месте до 10 лет. Перед посадкой кроме органических удобрений на 1 м2 вносят 20–25 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 25–30 г хлористого калия и 200–300 г извести. Размножают его семенами или делением корневищ у кустов с более интенсивным ростом в возрасте 3–4 года. При делении корневищ необходимо, чтобы каждая часть имела развитые почки и 1–2 ответвления корня. Их высаживают сразу после деления. Схема посадки зависит от площади, но в междурядьях и ряду должно быть не менее 70–80 см. Корневища сажают в ямки на глубину 0,5 см.

Уход за ревенем заключается в рыхлении почвы и содержании её в чистом от сорняков состоянии. Весной на 1 м2 вносят по 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. После каждой уборки растения подкармливают раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений (на 1 м2).

Уборку листьев начинают на следующий год после посадки. Кроме листьев на кустах вырастают цветоносные побеги, истощающие растения. Их нужно выламывать у основания. Съём черешков (с листьями) производят при длине черешка 30 см и более. Уборку повторяют через каждые 10–12 дней до третьей декады июня. Осенью убирают отмершие листья.

Очень важно правильно выбрать участок для посадки.

Почва должна быть лёгкого механического состава, желательно на южном или юго-западном склоне: весной такие участки раньше освобождаются от снега и быстро прогреваются. Под перекопку (не менее чем на 40 см) вносят полу перепревший навоз – 10–12 кг/м2, суперфосфат – 20–25 г/м2 и хлористый калий – 15 г/м2. Весной под ревень применяют аммиачную селитру – 20–25 г/м2, суперфосфат – 25–30 г/м2 и хлористый калий – 15–20 г/м2. Хлористый калий полностью или частично можно заменить древесной золой – 100–150 г/м2. Участок перекапывают, боронуют и выкапывают лунки шириной 40 см и глубиной 25 см. На дно вносят ведро перегноя или компоста и 40 г огородной смеси, все тщательно перемешивают с землей и делают холмик.

Перед посадкой лунки обильно поливают.

Рассаду выращивают в рассадниках. Почву в них удобряют перегноем – 5–6 кг/м2, аммиачной селитрой 15–20 г/м2, суперфосфатом – 25–30 и калийной солью – 15 г/м . Перекапывают и выравнивают граблями её поверхность. Затем по шнуру делают борозды на расстоянии 20–25 см, обильно их увлажняют и высевают семена. Чтобы ускорить появление всходов, семена вымачивают в течение 48 ч, меняя 2–3 раза воду, или проращивают.

Норма высева 3–4 г на 1 м2, глубина посева 2–3 см. Сеять семена лучше весной.

В течение лета растения подкармливают, поливают, рыхлят почву.

Ревень можно размножать вегетативным способом. При этом 3–4-летние кусты разрезают на части так, чтобы каждая из них имела три-четыре почки.

В первый год с растения собирают два-три черешка, осторожно выламывая их, в последующие годы – значительно больше.

Сборы повторяют через 5–6 дней. Завершают уборку в конце июля.

Ранней весной ревень удобно выгонять под плёнкой.

Урожайность ревеня 3–4 кг с 1 м2.

Биологические особенности

Растение имеет мощное коричнево-бурое корневище, которое в возрасте 4 лет достигает массы 10 кг. В верхней его части формируются крупные красные почки, трогающиеся в рост после таяния снега. Весной из почек вырастают крупные листья на длинных черешках. На второй год образуется стебель высотой до 2 м, растёт он очень быстро. Цветки собраны в метельчатые соцветия – мелкие, желтовато-белые, невзрачные.

Растение перекрестноопыляющееся. Плод – трёхгранный, крылатый тёмно-коричневый орешек. Всхожесть сохраняется 3–4 года.

Размножается семенами и делением куста.

Ревень – растение морозоустойчивое, переносит температуру до минус 30 °С. Весной не повреждается заморозками. Семена прорастают при 2–3 °С, оптимальная температура для роста растений 10–18 °С. Влаголюбив. При недостатке влаги черешки становятся волокнистыми, горьковатыми на вкус, однако избыток влаги, особенно весной, вызывает загнивание почек и корневищ. Для ревеня не пригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод. Он не требователен к свету, растёт в междурядьях сада, но при затенении развивается медленно.

Зимой его можно использовать для выгонки в теплицах.

Ревень весьма требователен к почве, отзывчив на высокие дозы органических удобрений. Плохо развивается на кислых почвах.

Какой сорт выбрать

Выращивают несколько сортов ревеня, различающихся по величине, окраске и вкусовым качествам черешков.

Самая распространённая разновидность – ревень дланевидный. Он требует много места, поскольку в ширину разрастается до 2 м. В мае-июне на толстых стеблях появляются метёлки небольших цветков. Это морозоустойчивый, светолюбивый сорт. Его выращивают как отдельно растущий кустик, поскольку в тени его огромных листьев другие растения не выживут. Если на участке недостаточно места, можно выращивать сорт Асе of Hearts высотой около 0,5 м. Размножается ревень делением кустов весной.

Известны также:

Виктория – скороспелый зимостойкий сорт. Даёт черешки розовой окраски длиной до 0,5 м, шириной до 2,7–3 см. Со временем они становятся зеленоватыми, с густой пигментацией у основания. Вкус хороший.

Крупночерешковый – скороспелый урожайный сорт. Черешки тёмно-красные, длиной до 80 см, шириной 2,3 см, сочные, хорошего вкуса. Устойчив к болезням.

Московский 42 – скороспелый урожайный сорт. Черешки крупные, у основания красные, длиной 50, шириной 2,2 см.

Огрский 13 (Огрес 13) – среднеспелый урожайный сорт. Черешки сочные, нежные, у основания вишнёвые, длиной 48, шириной 2,5 см. Сорт относительно устойчив к бурой пятнистости.

Тукумский 5 (Тукум 5) – скороспелый урожайный сорт. Черешки хорошего вкуса, нежные, сочные, у основания малиновые, длиной 50, шириной 2,3 см. Слабо поражается бурой пятнистостью и аскохитозом.

Использование

В питании используют только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу яблоко антоновку, в них преобладают яблочная и лимонная кислота.

Ревень используется преимущественно как десертное блюдо. Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, соки, квас. Побеги ревеня добавляют в салаты, винегрет, едят в сыром виде. Из ревеня готовят и первые блюда, в частности свекольник и борщ. Черешки ревеня используют как начинку для блинчиков и пирогов. готовят щи, борщи, компоты, варенье, повидло, цукаты, пюре.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Растениеводство
Газета: Журнал Деловой крестьянин