Сам себе семеновод (Крестьянин №20)

 Многие огородники хоть и наслышаны о последних достижениях отечественных селекционеров, тем не менее, больше ценят огурцы старых сортов.

 Муромские, Вязниковские - небольшие, хрустящие, все в пупырышках - непревзойденные зеленцы по своим засолочным качествам. Нравится огородникам и то, что размножить эти сорта можно самостоятельно, нужно только соблюдать определенные правила.

 Все тыквенные культуры (к которым относится и огурец) - перекрестноопыляющиеся растения. Пыльца может переноситься ветром, насекомыми, иногда на руках, садовом инструменте, одежде. Мужские цветки (их еще называют пустоцветами) - крупные, с тычинками и пыльцой на них. Женские цветки отличают пестики и завязи (маленькие плоды).

 Обычно семена огурцов созревают через 45-55 дней (в зависимости от сорта) после оплодотворения. Если вы хотите сохранить сорт чистым, то есть со всеми его качествами, придется изолировать цветки (чтобы не произошло случайного переопыления) и опылять их вручную. Для этого выбирайте цветки на третьем-четвертом узле крепкого и здорового растения. 3-5 мужских цветков и 2-3 женских еще в бутонах, но с пожелтевшей верхушкой нужно обернуть слоем ваты и закрепить ее, чтобы она не упала. Делайте это вечером. На другое утро сорвите мужские цветки, снимите вату и удалите желтый венчик (лепестки). Снимите вату и с женских цветков, осторожно прикладывая к их рыльцам тычинки сорванных мужских цветков, затем снова оберните ватой и закрепите ее.

 Все женские цветки, распустившиеся на два узла выше или ниже тех, которые участвуют в селекционном процессе, оборвите. Если спустя 3-4 дня завязь на опыленных цветках увеличилась - все в порядке. Если опала или не растет - придется повторить все сначала.

 Созревшие огурцы на семена имеют измененный вид: у черношипых кожура - коричневая в сеточку, у белошипых - светло-желтая с белым оттенком.

 В какое время срывать семенники? С одной стороны, нельзя спешить, но с другой, растения не должны попасть под заморозки. Верный признак вызревшего семенника - подсохшая плодоножка.

 Снятые семенники дозаривайте на подоконнике примерно 2 недели, потом концы плодов обрежьте и выбросьте (в них семена обычно плохого качества). Среднюю часть разрежьте вдоль, ложкой вычистите семена вместе с мезгой, промойте их несколько раз, разложите на чистой бумаге и подсушите. До весны храните в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом месте.

 Из одного семенника можно получить 5-10 г семян.

Иван КРАСНОЩЕКОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: