Ну как об этом не писать?
Однажды, после выхода в свет очередного номера «Крестьянина», позвонила читательница. Чуть ли не плачет: «Зачем вы опубликовали, кто сколько из чиновников получает? Зачем мне это знать?»
Попыталась объяснить.
«Где позитив? – не унималась читательница. – Сколько можно писать только о плохом?»
«Мы не специально, – оправдывалась я. – Мы просто честно фиксируем и анализируем то, что происходит с нами и со страной. Как можно об этом не писать?»
Консенсуса мы не достигли. Женщина пригрозила, что перестанет выписывать «Крестьянин», если не будем радовать её позитивом, и отключилась. Наверное, она уже не наша читательница.
Возможно, она из читательницы переквалифицировалась в телезрительницы – вот где радость бьёт через край, а отдельные негативные случаи выплёскиваются только для того, чтобы тут же быть побеждёнными высокопоставленными супергероями. Добро всегда побеждает зло – в кино и по телевизору. Жаль, что в жизни у историй обычно бывает иной финал.
Ах, если б вы знали, дорогие наши читатели, как нам самим не хватает позитива! И как мы радуемся, когда в газетном номере есть жизнеутверждающие публикации. Меньше всего нам хотелось бы, чтобы после чтения «Крестьянина» вас захлестнуло отчаяние и опустились руки. Поэтому наши журналисты, сбиваясь с ног ищут и находят людей, которые не сдаются, живут, работают, созидают, борются за свои права. В 2011 году мы продолжим знакомить вас с такими героями.
В прошлом году мы объявили конкурс «Впиши себя в летопись «Крестьянина». Честно говоря, не ожидали, что придёт столько писем. Спасибо всем огромное за тёплые слова, за истории, в которых газета приходит к вам на помощь – словом, делом, просто фактом своего существования. В феврале подведём промежуточные итоги конкурса и обязательно продолжим с вами создавать летопись «Крестьянина».
Когда мы говорим, что делаем газету вместе с читателями, – это не просто красивая фраза. Ваши письма и звонки – тот источник, где мы черпаем темы для своих публикаций. Самые яркие журналистские расследования и самые острые проблемные статьи за все эти 20 лет увидели свет после обращения к нам читателей. В этом году предлагаем расширить рамки нашего взаимодействия – подсказывайте нам имена и адреса интересных, инициативных, духовно богатых людей.
Этот год для «Крестьянина» особый – юбилейный. Газете исполняется 20 лет. И реформам, которые подтолкнули рождение крестьянского «боевого листка», тоже. Это хороший повод вспомнить всё, попытаться проанализировать и понять, куда мы шли, к чему пришли. Весь прошлый год в рубрике «Итоги, перспективы. 20 лет аграрной реформе» публиковались беседы с авторитетными людьми – учёными, реформаторами, участниками преобразований. В наступившем году мы планируем вернуться к героям самых первых публикаций «Крестьянина». Как сложилась их жизнь? Будут ли это истории со счастливым финалом? Не знаем. Но обещаем вам честно об этом рассказать.
Правда – по-прежнему ключевое слово для «Крестьянина», как и в предыдущие 20 лет. Мы не будем лакировать действительность – в угоду себе ли, читателям, жаждущим позитива, или чиновникам, не терпящим критику. Журналистские расследования, «Монологи с Путиным», едкие комментарии журналистов в рубриках «Достало» и «Мысли вслух», острые письма наших читателей – всё это будет в газете, пока она жива. А жива она, пока нужна своим верным читателям.