Гусь-на-Дону – это серьёзно!
Будущие донские аграрии полны идей.
Даже чтобы понарошку получить грант, нужно продумывать всё до мелочей. Такую истину открыли для себя студенты вузов и техникумов на игре «Начинающий фермер». Интеллектуальное сражение для будущих аграриев провело министерство сельского хозяйства Ростовской области в рамках форума «Донской фермер».
Несмотря на то что всё-таки игра предназначалась для учащихся, а не сельских работяг, в зале с табличкой «Начинающий фермер» собралось немало матёрых глав КФХ. На ребят смотрели с интересом, ожидая, видимо, услышать свежие бизнес-идеи.
За победу сражались два типа команд. Среди вузов – Донской государственный аграрный университет и Азово-Черноморский инженерный институт ДонГАУ. Среди профессиональных училищ – команды Сальского и Константиновского сельскохозяйственных техникумов, а также Октябрьского аграрно-технологического техникума. Задача, поставленная перед студентами, была проста: представить на суд жюри проект своего КФХ и рассказать о нём так, как если бы вы прямо сейчас претендовали на государственную поддержку.
Команда ДонГАУ предложила проект с патриотичным названием «Гусь-на-Дону». Предприятие должно было появиться в станице Раздорской Усть-Донецкого района. Помимо основного направления – разведения птицы – ребята хотели создать небольшой агротуристический комплекс. Чтобы в выходные городской житель мог отдохнуть на природе, посмотреть, чем живёт село, и полакомиться «дичью». Кроме того, студенты предложили технологию принудительного откорма гусей для получения деликатеса фуа-гра – жирной гусиной печени.
Беспристрастное жюри оказалось строгим. Финансовые расчёты проекта рассматривали так, как будто в эту минуту действительно решался вопрос о гранте. Жюри поинтересовалось, почему ребята не учли ежегодное удорожание кормов и инфляцию в целом, сколько будет стоить килограмм гусиного мяса и где его намерены продавать.
Как выяснилось, свой проект ребята действительно недоработали. Следовало провести исследование рынка, выяснить, сколько мяса и гусиной печени потребляет Ростовская область, есть ли у «Гуся-на-Дону» конкуренты и надёжные партнёры.
АЧИИ в этом плане было легче. Команда выбрала протоптанную дорожку – молочную ферму в Дубовском районе. Объяснили, что возделывание сельскохозяйственных культур здесь затруднено, а потому надо делать ставку на животноводство.
Пока студенты представляли проект, мэтры в зале качали головами, говоря, что цена на молоко такой ферме подняться не даст. Хотя сами ребята рентабельность своего бизнеса оценили оптимистично – в 57%.
Помимо навыков финансовых расчётов жюри проверяло, насколько подкованы будущие аграрии в вопросах законодательства. На что можно использовать грант и сколько лет фермер должен отчитываться перед минсельхозом, ребята знали хорошо. А вот в вопросах поддержки молодых специалистов и некоторых областных программах зачастую «плавали».
Вопросы о законах учащихся Сальского сельскохозяйственного техникума не смутили, а вот практических недоработок в их проекте оказалось много. Их КФХ «Успех», как полагали ребята, должно было заменить популярное свиноводство менее рискованным кролиководством. Этот проект должен был «делать деньги» из всего: диетического мяса, мягких шкурок и даже навоза, который команда готова была продавать растениеводам в качестве удобрения.
– С кем будете заключать договор на покупку кроликов? Почему не учли затраты на ветеринарные услуги и перевозку животных? Кто будет покупать шкурки? – строго спрашивало жюри.
– Вы проводили исследование, растениеводам ваши отходы нужны? – поинтересовалась начальник управления малых форм хозяйствования Татьяна Снитко.
Ответа не последовало.
– Об этом и речь. Построите хорошую ферму, а навоз будет некуда сдавать. Вы его выкинете на свалку, вас оштрафуют – и закрылся весь проект. Опять будет государство плохое, – в сердцах объяснила Татьяна Николаевна. – Нужно всё продумывать основательно.
Как стало ясно к концу игры, проекты молодёжи проваливались по двум причинам. Во-первых, «забывали» о некоторых расходах. Например, команда Октябрьского аграрно-технологического техникума, рассчитывая удой лошадиного молока на кумыс, не вычла время лактации жеребят. Ошибку заметил коневод со стажем, который сидел тут же, в зале. Во-вторых, не учитывали возможные изменения рынка. Судьи, в свою очередь, объясняли: налоговые платежи, риски болезни сельхозживотных, растущие цены на корм и энергетические ресурсы – важные факторы, которые нужно предусматривать на пять лет вперёд.
Работники ссузов, которые приехали на состязание в качестве группы поддержки, за игрой следили внимательно. Говорят, школьная скамья – одно, а реальный план на будущее – другое. Может, такие мероприятия побудят сельскую молодёжь отнестись всерьёз к перспективе остаться в сельской местности и собственноручно создать рабочие места.
– А то пока у нас одна панацея – Ростов. Если есть деньги содержать ребёнка-студента в донской столице, считайте, вопрос решённый, – поделилась преподаватель одного из сельских техникумов.
Посовещавшись около двадцати минут, жюри конкурса вынесло решение: лучшими были проекты команд из ДонГАУ и Октябрьского техникума.
– Для нас эта игра была очень познавательной, – сказал выпускник Константиновского сельскохозяйственного техникума Виталий Мингалёв. – И замечания справедливые. Хоть мы и не победили, я уверен, что сделали вполне рабочий проект пасеки.
– Будем исправлять недостатки, – подтвердила его сокурсница Катя Морозова. – Время у нас ещё есть.
Александра КОРЕНЕВА