За шум - штраф
Наши соседи имеют привычку подолгу включать очень громкую музыку. Это может происходить и утром, и днем, и вечером. У нас, соседей сверху, дрожит посуда и сотрясаются стены от низких частот. По этой причине у дедушки поднимается давление, и днем не может заснуть трехлетняя дочь. Неоднократные обращения к соседям и попытки решить дело миром ни к чему не привели. Есть ли законы, с помощью которых можно обуздать их чрезмерную музыкальную активность?
Ю.Т. Колобкова
г. Белая Калитва, Ростовская обл.
Уважаемая Юлия Тимофеевна!
В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР от 25.09.1985 г. № 415 (ред. от 23.07.1993), пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 должна соблюдаться полная тишина.
Лица, нарушающие тишину и покой граждан с 23.00 до 7.00 следующего дня, в соответствии со ст. 2.3 областного закона «Об административных правонарушениях» привлекаются к административной ответственности. Исключением является проведение аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ или совершение иных действий, необходимых для безопасности, защиты прав граждан либо нормальной работы объектов жизнеобеспечения населения. За чрезмерную громкость звуков могут оштрафовать, размер штрафа - от одного до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
Если ваши соседи не соблюдают тишину (включают громкую музыку), вы вправе обратиться с письменным заявлением в администрацию района с просьбой возбудить дело об административном правонарушении. Также, если вы полагаете, что действиями соседей нарушаются ваши гражданские права, согласно ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, вы вправе обратиться в суд c соответствующим иском.