Когда право на землю утрачено
В газете «Копилка советов» за июль 2002 года была опубликована заметка, где со ссылкой на постановление правительства № 96 от 01.02.1995 года говорилось о том, что лица, вышедшие на пенсию в сельскохозяйственной коммерческой организации и проживающие на ее территории, в том числе и получающие пенсии по случаю потери кормильца, имеют право на получение в собственность земельной доли.
У меня двое детей получали пенсию по случаю потери кормильца в связи со смертью мужа в 1988 году. Хотелось бы знать, имеют ли право на земельную долю мои дети?
Л.Г. Сергиенко
ст. Кугоейская, Крыловской р-н, Краснодарский край
Уважаемая Любовь Г.! (К сожалению, вы не указали своего отчества.)
Консультация эта давалась еще в период действия постановления правительства № 96 от 01.02.1995 года. К сожалению, это постановление утратило силу с 27 января 2003 года.
Вы, наверное, обратили внимание, как называлась наша публикация: «Потерял право по собственному желанию». Это напрямую относится и к вам.
Ваши дети (или ВЫ в их интересах) должны были подать заявление председателю внутрихозяйственной комиссии о выделении земельной доли в тот момент, когда составлялись списки лиц, имеющих право на получение земельной доли. В случае отказа вы имели полное право обжаловать этот отказ в судебном порядке.
С момента реорганизации сельскохозяйственного предприятия, в котором работал ваш муж, и выделения земельных паев прошло более десяти лет. А срок исковой давности (то время, когда можно защитить нарушенные права) – три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. О реорганизации сельскохозяйственного предприятия и выделении земельных долей вы знали, как следует из вашего письма, но своевременно заявление не подали.
Ваши дети имеют право обратиться к внутрихозяйственной комиссии сельскохозяйственного предприятия, в котором работал ваш муж, о включении их в список лиц, имеющих право на получение земельной доли как получавших пенсию по случаю потери кормильца. При отказе в удовлетворении их заявления можно обжаловать отказ в судебном порядке. Однако если в суде будет доказано, что детьми пропущен срок исковой давности, а дети не смогут обосновать уважительность причины, по которой они своевременно не обратились с необходимым заявлением, то в иске им будет отказано.