Кто заплатил за кредит?

Мой сын взял в кредит телефон, после чего бросил работу. Кредит не выплачивает. Мне на почте сказали, чтобы кредит платила я, иначе заберут квартиру за долги. У меня маленькая пенсия, я платить не в состоянии. Как мне быть?

А.С. Ткачева

п/о Тимирязево, Азовский р-н, Ростовская обл.

 Договор купли-продажи товара в кредит заключен между организацией-Продавцом и вашим сыном. Статья 488 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность Покупателя (которым и является ваш сын) за невыполнение договорных обязательств. Следовательно, взыскание долга может производиться при отсутствии заработной платы у должника за счет реализации описанного имущества, принадлежащего должнику, но не членам его семьи. Более того, по закону, если ваш сын выплатил меньше половины стоимости телефона, Продавец может потребовать возврата товара.

 Иск о взыскании долга будет предъявлен вашему сыну. Будет выписан исполнительный лист, на основании которого судебные приставы, исполнители возбудят исполнительное производство. При отсутствии у сына заработка судебный пристав-исполнитель имеет право описать принадлежащее ему имущество.

 Однако статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержит перечень имущества, которое не может быть описано и пойти на покрытие долга по кредиту. К такому имуществу относятся:

- жилье (если оно является единственным пригодным для проживания) и земельный участок, на котором оно находится;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для работы гражданина-должника, если оно не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда;

- племенной, молочный и рабочий скот, если они не являются объектом предпринимательства, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

- семена, необходимые для очередного посева;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц (прожиточный минимум по Ростовской области установлен для трудоспособного населения в размере 3 274 руб., для пенсионеров - 2 364 руб.);

- топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления в течение отопительного сезона;

- средство транспорта, предоставленное по инвалидности;

- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

 Если нечаянно будет описано ваше имущество, то вы в праве обратиться в суд с заявлением об исключении принадлежащего вам имущества из описи. На суде необходимо подтвердить, что это имущество приобретали вы, а не сын (можно и показаниями свидетелей), и в этом случае суд исключит ваше имущество из описи.

Выразить свое отношение: 
Теги: закон
Рубрика: Консультация
Газета: Газета Копилка советов