Пора конопатить щели (Крестьянин №12)
Нынешняя кубанская ассоциация напоминает деревянную лодку, на которой можно плыть, если постоянно из неё вычерпывать воду.
В прошедшую пятницу фермеры Кубани провели свой ХIХ съезд. Проходил он не как обычно - в здании администрации края, а в помещении зоотехнического факультета сельхозуниверситета, на что фермеры отреагировали сентенцией: «Задвинули нас подальше - на свинячий факультет».
Зал был почти полным, но желтенькие мандаты зацветали при голосовании реденькими одуванчиками - фермеров, членов АККОР, на Кубани осталось от общего числа «до 20%». Так сказал в своем докладе председатель АККОР Виктор Сергеев. Татьяна Большакова, «вечный» член краевого Совета, в своем выступлении заметила, что «АККОР представляет 5-6% фермерства Кубани».
Нынешняя кубанская ассоциация напоминает щелястую деревянную лодку, на которой можно плыть, если постоянно из неё вычерпывать воду. Этим и занимаются её штатные рулевые, иначе бы лодка давно утонула. И все реляции типа той, что фермеры Кубани за прошлый год собрали один миллион 600 тысяч тонн зерна, не должны никого успокаивать.
Так отчего ж АККОР растеряла своих членов? При всех известных объективных причинах, вызвавших обнищание фермеров, - диспаритете цен и прочем, в ходе обсуждения выявились и субъективные, одна из которых - информационно-консультационные центры. Они - порождение АККОР, стали её высасывать, как лиана дерево. Фермеры шли за помощью в АККОР прежде всего в составлении налоговой отчетности, а там сидели «центры» и за свои услуги, невзирая на статус клиента - уплатил он членские взносы или не уплатил, брали с него деньги. Скидки за членство в АККОР не полагалось. В результате фермеры перестали поддерживать свои ассоциации взносами. Как выразилась директор Каневского центра Н.Черкова, «ассоциация трансформировалась в «центр». (Вот почему год назад здесь председателя районной АККОР выбирали аж 16 человек!).
Эту «трансформацию» раскритиковала на съезде и уже упоминаемая Татьяна Большакова, сказав, что ассоциация должна защищать своих членов, иметь своих юристов и быть сильной. У «центра» другие дела.
Таким образом, создав центры и не отрегулировав с ними отношения, АККОР сама подрубила сук, на котором сидела. Хотя, конечно, это только одна из причин потери ею многих своих членов.
Съезд призвал фермеров объединяться вокруг потребительских, снабженческих кооперативов и кредитоваться в своих же структурах. Пример кооператива «Гарант»: в нем 147 членов, и получили они 72 миллиона рублей. Назрела пора создать и сбытовой кооператив на уровне края. Это облегчит борьбу с перекупщиками, поможет аккумулировать большие партии фермерской продукции.
По-прежнему остро стоит вопрос с землей - фермерам её не хватает. К тому же, как у ейских фермеров, о чем говорил Петр Щербак, арендованную землю просто хотят изъять и распределить через аукцион. «Пятнадцать лет, - возмущался он, - мы работали на земле, заботились о плодородии, и теперь её хотят забрать. На аукционе она достанется толстосумам».
Выступавшие на съезде отмечали, что реализация национального проекта на Кубани не удовлетворяет фермеров - по-прежнему трудно получить кредит, не полагаются дотации фермерским хозяйствам за сданное молоко и мясо, а мелким хозяйствам такая помощь дала бы возможность выжить.
По решению Совета В.Сергеев зачитал обращение к правительству в защиту каневского фермера Анатолия Филатова. Филатову выставлен иск на 11 млн рублей. У него попросту отнимают отлаженный бизнес. Поддержки у себя в районе и крае фермер найти не может. Делегаты поддержали обращение. По этому поводу президент АККОР, руководитель Аграрной партии В.Плотников выразился так: «Наши беды зависят от того, насколько мы дружны и организованны. Случай рейдерства с Филатовым - это звонок всем».
Участники съезда приняли постановление, в котором посчитали первостепенной задачей формирование членства в АККОР, утвердили взносы в краевую ассоциацию по два рубля с гектара посевной площади. Решено районные ассоциации укреплять, а где их нет - создавать. При них будут первичные партийные организации Аграрной партии - союзника фермеров. Отмечены в документе и проблемы земельных отношений.
Степан Деревянко
Краснодарский край