Чья земля под домом?
Ответ на этот вопрос дал Верховный суд России
Верховный суд России поставил точку в долгом споре жительницы Казани с чиновниками разных уровней. История эта, рассказанная «Российской газетой», представляет интерес для многих.
У себя в Татарстане женщина проиграла местной власти все суды, доказывая что она имеет право приватизировать участок, на котором расположен её дом. Строение досталось в наследство. Получилось, что дом - её собственность, а участок, на котором он стоит, принадлежит городу. Чиновники гражданке отказывали, заявляя, что ничего она не получит, потому как часть участка попала в генплан будущего нового микрорайона, в «зону планируемого размещения объектов капитального строительства дорог, улиц и прочего».
Дело дошло до Верховного суда страны. Судебная коллегия по гражданским делам, разобравшись, решила: местные суды неправильно применили, а главное - неверно истолковали закон. Гражданка же, напротив, требовала то, что ей положено по закону.
Аргументы такие. «По пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса граждане и организации, которые имеют в собственности или в пользовании здания, строения или сооружения на государственной или муниципальной земле, приобретают право на эти участки. В той же статье Земельного кодекса можно прочесть, что исключительное право на приватизацию или аренду земли имеют граждане и организации, у которых на этой земле стоят собственные здания и сооружения. Земельный кодекс ещё говорит о том, что исполнительный орган госвласти или местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого участка в собственность бесплатно»...
Верховный суд привёл и другие доводы в пользу права человека на бесплатное получение в собственность земли под своим домом. Это решение высшей инстанции - прямое указание, как рассматривать подобные спорные дела.
Георгий ДАМАСКИН