Зерно: хлеб горит, цены растут
Главное - без паники, призывает Аркадий Злочевский.
РОССИЙСКИЙ зерновой союз (РЗС) провел видеоконференцию с региональными подразделениями. Обсуждались самые злободневные на сегодня вопросы: последствия засухи для зернового рынка и что будет с ценами на зерно в ближайшей и отдаленной перспективе.
Как вести себя сельхозтоваропроизводителям в сложившейся ситуации? География бедствия продолжает расширяться, пострадавшими от засухи признаны уже 26 регионов страны. Среди «погорельцев«, как отметил президент РЗС Аркадий Злочевский, наблюдается паника (не преминул заметить, что ситуация нагнетается, естественно, СМИ). Оказавшиеся в тяжелом положении просто боятся, что благополучные регионы страны отправят урожай на экспорт, а они вообще останутся без зерна - продовольственного, фуражного, семенного.
Опасения, конечно, не беспочвенны. На прошлой неделе цены на зерно ежедневно росли на 100-200 рублей. Лихорадит и международный рынок, там наблюдается ажиотажный спрос, который, понятно, тоже способствует взвинчиванию цен. Но экспортные возможности страны нынче, скорее всего, серьезно уменьшатся. В прошлом году Россия, Украина, Казахстан отправили на экспорт 40 млн тонн зерна. По прогнозам нынешняя доля этих стран уменьшится на 15 миллионов тонн. А если вычленять Россию, то, скорее всего, экспертный вывоз её может ограничиться 10 миллионами тонн.
Да, ситуация непростая, но далека от такой, чтобы дать простор паническим настроениям. Основное зерно все равно будет реализовано внутри страны. А прогноз валового сбора его по-прежнему остается в нормальных пределах - 75-80 миллионов (напомню: наши внутренние потребности составляют 75 миллионов тонн). Самый минимум, который допускают некоторые аналитики, это сбор 71,5 млн тонн зерна. В любом случае 24 млн тонн зерна переходящих запасов прошлого года выравнивают (с лихвой) положение.
Цены на зерно - на радость сельхозтоваропроизводителям, собравшим урожай, - неуклонно растут. В Ростовской области пшеница третьего класса уже торгуется в пределах 5500-5800 рублей, четвёртого - 5300-5500, пятого - 4500-4700, ячмень - 3700-3900 рублей за тонну. И никто не осмеливается сказать, что это - предел. Наоборот, все склоняются к тому, что плавное подрастание цен будет наблюдаться и дальше.
Но это не значит, что в ожидании максимальных стоимостных уровней, торговля зерном остановится. Деньги (и много денег) селянам нужны уже сегодня - большинство хозяйств живет на заёмные средства.
Донские земледельцы нынче выставят на реализацию одной только пшеницы порядка 4-4,5 млн тонн (её намолочено уже 5250 тысяч тонн из общего количества - 6136 тысяч тонн - собранного урожая зерновых колосовых и зерно-бобовых. Итоговый же вал прогнозируется в пределах 6,6 миллиона тонн).
Три южных региона - Дон, Кубань, Ставрополье - соберут сегодня не менее 20 млн тонн зерна. В основном, пшеницы. Это серьёзная цифра. Даже в масштабах страны. Извините, господа, не все СМИ нагнетают панику...